Атырау, 3 октября 05:26
 ясноВ Атырау +17
$ 483.23
€ 534.74
₽ 5.12

Развод по правилам

58 949 просмотров

Развод –очень болезненный процесс для супругов, особенно если у пары есть дети, поэтому неудивительно, что люди хотят оформить всё как можно правильнее и свести процедуру к минимуму. Но людям без юридического образования трудно с первого раза даже написать заявление на развод. Обиженные супруги вываливают в заявлении кучу претензий, но при этом упускают из виду информацию, которую необходимо указывать в обязательном порядке. Как нужно оформлять заявление на получение алиментов, правильно делить имущество и что делать, если родственники, не желающие развода пары, прячут от инициаторов процесса повестки в суд? На эти вопросы ответила адвокат Гульсим САБИРОВА.

 

– Официально я состою в браке, но фактически после рождения ребёнка я живу в селе у родителей. Хочу подать на развод, и хотелось бы, чтобы процесс прошёл как можно скорее. На алименты подавать не хочу. Куда нужно подавать заявление, если я сейчас в селе, а муж живёт в городе? Сколько месяцев сейчас длится бракоразводный процесс? В каких случаях судья даёт максимальный срок для примирения?

– Некоторые проходят процедуру развода быстро и остаются друзьями. Но зачастую развод не проходит безболезненно для обеих сторон. Расторжение брака регулируется нормами Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее – Кодекс). Поскольку у супругов естьобщие несовершеннолетние дети,которые проживают с матерью, иск о расторжении брака она может подавать в районный суд по своему месту жительства. Согласно п. 7 статьи 32 ГПК, иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца также в случае, когда при нём находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Гражданские дела о расторжении брака относятся к делам общей категории. Согласно п. 1 статьи 174 ГПК РК, такие гражданские дела рассматриваются и разрешаются в срок до двух месяцев со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству. Если один из супругов не согласен на расторжение, дело может затянуться на срок до полугода (статья 20 Кодекса). В п. 10 нормативного постановления Верховного Cуда Республики Казахстан «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (далее – Постановление) данный момент освещён более подробно: по делам о расторжении брака меры к примирению супругов суды, согласно Кодексу, применяют лишь в случаях, если отсутствует согласие одного из них на расторжение брака. В этих целях суд откладывает разбирательство дела и назначает им срок для примирения в пределах шести месяцев. Суд может неоднократно откладывать разбирательство дела, однако общий срок для примирения супругов не должен превышать шести месяцев. С учётом конкретных обстоятельств и наличия уважительных причин суд по заявлению супругов или одного из них вправе изменить предоставленный им для примирения срок и рассмотреть дело до его истечения. Временные разлады в семье и конфликты между супругами, вызванные случайными причинами, а также не подтверждённое серьёзными доводами нежелание одного или обоих супругов продолжать брак в указанных случаях не могут считаться достаточными основаниями для расторжения брака. Только установив, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными, суд вправе удовлетворить требование о расторжении брака.

 

– Как оформляется заявление на развод? Заявление на развод и алименты это одно заявление или два разных?

– Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям статьи 150 ГПК, согласно которой заявление подаётся в суд в письменной форме либо в форме электронного документа (подписывается цифровой подписью истца).

В заявлении должны быть указаны:  наименование суда, в который подаётся заявление; все данные истца (дата рождения, место жительства, сведения о регистрации по месту жительства, номер мобильного телефона и электронный адрес), а также все данные представителя (если заявление подаётся представителем); все данные ответчика, суть нарушения или угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его исковые требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении могут быть указаны и другие сведения, имеющие значение для разрешения спора, а также изложены ходатайства истца.

Необходимо также указать, когда и где был зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов, мотивы расторжения брака при отсутствии взаимного согласия на его расторжение, предъявляются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

Требования о расторжении брака и взыскании алиментов могут быть заявлены как одновременно в одном исковом заявлении, так и раздельно. Исковое заявление о разводе будет рассмотрено в ходе судебного заседания с участием обеих сторон, заявление о взыскании алиментов рассматривается без вызова сторон (т. е. без разбирательства дела в судебном заседании), в течение трёх дней будет вынесен судебный приказ, копии которого направляются сторонам. Если в течение 10 дней со дня получения копии судебного приказа должник не пишет в суд письменное возражение, документ вступает в законную силу и подлежит направлению на исполнение судебным исполнителям. Обычно оригинал судебного приказа выдаётся взыскателю на руки для самостоятельного предъявления его судебным исполнителям. Но если вы хотите, чтобы суд сам направил судебный приказ на исполнение, это необходимо дополнительно указать в своём заявлении. В случае поступления в суд письменного возражения на судебный приказ он подлежит отмене определением суда, копии которого для сведения направляются обеим сторонам. В этом случае супруга имеет полную возможность подать исковое заявление в любое время до достижения ребёнком совершеннолетнего возраста, например уже в ходе судебного заседания дополнительно к иску о расторжении брака.

Обычно практикуется раздельное предъявление в суд этих двух требований. Но если вы не знаете о своём этом праве или раздумываете, подавать ли на алименты, то учтите, что, согласно требованиям законодательства, суд в судебном заседании всё равно будет выяснять данный момент. Также это касается вопроса о разделе имущества. Согласно п. 5 Постановления, одним из случаев расторжения брака в судебном порядке предусматривается наличие имущественных претензий супругов друг к другу по общей совместной собственности и о выплате содержания нетрудоспособному нуждающемуся супругу.

В исковом заявлении, помимо требований о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества, вы можете указать и другие требования: например, где будут жить дети, порядок их общения с родителем, проживающим отдельно от них, право на получение содержания от другого супруга и др. Если супруги не смогли прийти к соглашению, а также в случае, если представленное суду соглашение нарушает интересы детей, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на содержание детей.

– Какие документы нужно приложить к исковому заявлению о расторжении брака?

– Согласно статье 151 ГПК, к исковому заявлению прилагаются: 1) копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц; 2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (с исков о расторжении брака взимается госпошлина в размере 30% от МРП, в настоящее время 520 тенге); 3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя; 4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют; 5) ходатайства истца об отсрочке, рассрочке, освобождении от уплаты судебных расходов или уменьшении их размера, об обеспечении иска, истребовании доказательств и другие, если они не изложены в исковом заявлении. К исковому заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются копии документов, указанных в части первой настоящей статьи, в электронной форме. К исковому заявлению о расторжении прилагаются подлинник свидетельства о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов, другие необходимые документы.

– Как будет делиться квартира, приобретённая во время совместного проживания, т. е. в браке? Как и когда нужно подавать заявление о разделе имущества, если я сейчас в селе, а наша квартира в городе?

– К сожалению, самые трудноразрешимые – это споры о разделе имущества супругов. Как уже отмечалось, требование о разделе квартиры истец может заявить вместе с иском о расторжении брака, или же отдельно в любое время после расторжения брака. Вы можете подать иск о разделе квартиры вместе с иском о расторжении брака в районный суд по своему месту жительства. Однако, если квартира находится в городе, суд вправе выделить второй иск в отдельное производство, т. е. отдельное гражданское дело, и направить его на рассмотрение в городской суд, поскольку, согласно статье 32 ГПК, иски о правах на недвижимое имущество относятся к искам с исключительной подсудностью и должны рассматриваться по месту нахождения этого недвижимого имущества.
Статья 33 Кодекса устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Причём независимо от того, на чьё имя из супругов оно зарегистрировано или кем из супругов внесены деньги, если супругами в соответствии со статьёй 39 Кодекса не был установлен иной режим – брачный договор. В соответствии со статьёй 37 Кодекса, раздел общего имущества супругов может быть произведён как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При этом срок исковой давности в данном случае составляет три года. Но нужно помнить, что согласно п. 20 Постановления, срок исковой давности следует исчислять не со времени вступления решения в законную силу или дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В исковом заявлении необходимо указать всё имущество, подлежащее разделу, к иску приложить копии правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на имущество (договоры купли-продажи, мены, приватизации и т. д., техпаспорт на квартиру, госакт на землю, свидетельство о регистрации транспортного средства и т. д.) В случае отсутствия этих документов у истца дополнительно в исковом заявлении ходатайствовать об истребовании этих документов от ответчика. Можно до суда провести оценку имущества в соответствующих оценочных компаниях, а можно в иске просто от себя указать примерную стоимость этого имущества. Исходя из стоимости имущества необходимо оплатить госпошлину в размере 1% от своей доли. Если ответчик не будет согласен с вашей оценкой стоимости имущества, суд может назначить соответствующую экспертизу. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Если суд установит, что один из супругов произвёл отчуждение общего имущества, или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, или скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. Учитываются также общие долги супругов (пункт 3 статьи 38 Кодекса). Согласно статье 35 Кодекса, не является общим совместным и не подлежит разделу имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар, в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, приобретённые за счёт общих средств супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. В случае, если одному из супругов передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная или иная компенсация. Вещи, приобретённые исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесённые супругами за счёт общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. При разделе общего имущества супругов доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.

– Я всегда считала, что если у супругов есть несовершеннолетние дети, то суд обязательно назначает максимальный срок для примирения. Но мою родственницу развели буквально через месяц после того, как она подала заявление, хотя у них трое детей: двое школьников и один дошкольного возраста.  В каких случаях можно рассчитывать на «быстрый» развод?

– Согласно п. 11 Постановления, если супруги, имеющие общих несовершеннолетних детей, согласны на развод, у них нет имущественных и иных претензий друг к другу, а также если один из супругов подаёт заявление на расторжение брака, а второй, несмотря на отсутствие у него возражений, своими действиями либо бездействием уклоняется от расторжения брака, суд расторгает брак, не выясняя мотивы развода, в срок до двух месяцев.

– Когда моя подруга подала на развод, она жила в одной квартире с мужем, детьми и свекровью. Первую повестку в суд принесли в отсутствие подруги, подавшей на развод, и вручили свекрови. Она повестку снохе не отдала. Прождав повестку пару месяцев, подруга сама отправилась в суд. Там ей сказали, что в рассмотрении дела отказано, потому что она не явилась на заседание. Как должны вручаться повестки – лично в руки или их могут получить другие члены семьи?

– В данном случае, полагаю, что ей не «отказано» в рассмотрении дела, а исковое заявление «оставлено без рассмотрения» ввиду повторной неявки истца в суд (п. 7 статьи 249 ГПК). При этом необходимо знать, что оставление искового заявления не препятствует повторному обращению в суд в общем порядке.

Порядок доставки и вручения судебных извещений и вызовов (повесток) регулируется главой 11 ГПК: лица, участвующие в деле, их представители извещаются о времени и месте судебного заседания и вызываются в суд судебными повестками. В необходимых случаях они могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, коротким текстовым сообщением по абонентскому номеру сотовой связи или по электронному адресу. Извещения и вызовы должны быть направлены с таким расчётом, чтобы извещаемый или вызываемый имел достаточный срок для своевременной явки в суд и подготовки к делу. Если по сообщённому суду адресу гражданин фактически не проживает, извещение или вызов могут быть направлены по месту его работы. Время вручения повестки адресату отмечается на корешке повестки, подлежащем возврату в суд. Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки повестку для вручения другому извещаемому или вызываемому по делу лицу. Повестка вручается гражданину, которому она адресована, лично, под расписку на подлежащем возвращению в суд корешке повестки. В данном случае то, что истица по тем или иным причинам не получила повестку, в связи с чем пропустила назначенные судебные заседания, не говорит о том, что суд допустил какое-то нарушение её прав, поскольку любой истец, подавший иск в суд, сам должен проявлять инициативу, т. е. интересоваться судьбой своего иска, сам звонить или приходить за повесткой в суд.

Согласно статьям 132 и 133 ГПК, если лицо, доставившее повестку, не застанет гражданина, извещаемого или вызываемого по делу, на месте его жительства или работы, то повестка вручается кому-нибудь из совместно с ним проживающих взрослых членов семьи с их согласия. Лица, участвующие в деле, и их представители обязаны сообщить суду о перемене своего адреса, абонентского номера сотовой связи, электронного адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения повестка или иное извещение, вызов посылаются по последнему известному суду адресу, абонентскому номеру сотовой связи или электронному адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится, не использует этот абонентский номер сотовой связи или электронный адрес.

Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА

1 августа 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.