В Атырау немало людей, желающих принять участие в судьбе детей-сирот. Поэтому публикация о Школе приёмных родителей (см. «АЖ» №28 от 11.07.13 г., «Добрая разведка в “Тулпаре”») вызвала интерес у многих наших читателей.
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Помимо отдела опеки и попечительства при гороо и отдела, занимающегося вопросами патронатного воспитания в облоо, вы можете смело обращаться в Школу приёмных родителей в интернате №1. Занятия ведутся каждую субботу с 10.00, приходите, – говорит координатор проекта «Новая жизнь» Нелли КУЛИКОВСКИХ.
Оказалось, ШПР могут посещать не только те, кто имеет твердое намерение усыновить ребёнка и уже сдал документы в гороо, но и те, кто только обдумывает решение. Причём не обязательно заниматься в группе – все наболевшие вопросы можно задать в индивидуальной беседе со специалистами. В конце июля планируется выпустить специальные справочники, в которых будут указываться формы семейного устройства для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: это опека, патронат и усыновление. Там будет информация, какие требования предъявляются к кандидатам, какие справки надо предоставить и многое другое. Кстати, Нелли Куликовских развеяла некоторые неправильные представления об усыновлении, которые бытуют в обществе. Во-первых, семьи, в которых уже есть родные дети, всё равно имеют право на усыновление – точно так же, как бездетные пары или одинокие люди. Если у вас нет семьи, но есть все условия для воспитания ребёнка, можете писать заявление – его рассмотрят. Но предпочтение отдаётся семейным парам.
Во-вторых, люди думают, что существуют возрастные ограничения для усыновителей – скажем, не старше 45 лет. На самом деле в законе возраст приёмных родителей не оговаривается, но есть правило, согласно которому разница в возрасте между усыновителем и ребёнком должна быть не менее 16 лет и не более 45 лет. Так что и в 50 лет можно усыновить ребёнка, но тогда вы должны взять малыша не младше 5 лет.
Ожидается, что с 2015 года семьи, усыновившие ребёнка, будут получать пособие. Сумма и периодичность выплат пока ещё не определены. А если усыновитель откажется затем от ребёнка, он должен будет вернуть всю сумму и выплатить штраф. Кстати, и сегодня, если усыновитель решит вернуть ребёнка обратно в интернат, он будет обязан оплачивать ему алименты. Что касается очередности: к сожалению, процесс усыновления порой растягивается на годы, так как усыновители ждут именно «своего» ребёнка: здорового, определённой национальности, желательно хоть чем-то похожего на них, ну и, конечно же, младенческого возраста.
ПРОЦЕДУРНЫЕ ВОПРОСЫ
Все процедуры по усыновлению проводятся через ювенальный суд. В суде должны присутствовать усыновители, представитель органа опеки и прокурор. Если ребёнку уже исполнилось 10 лет, то требуется его согласие на усыновление. Малыша в возрасте до года усыновители могут до окончания процедуры взять под опеку или патронат. Усыновители могут дать ребёнку новое имя, отчество, свою фамилию – всё это указывается в решении суда об усыновлении. Кроме этих данных, можно изменить дату и место рождения ребёнка. Его можно забрать через 15 дней после решения суда об усыновлении.
Но прежде чем дело дойдёт до суда, необходимо пройти регистрацию в отделе опеки и попечительства. Кандидаты должны подать письменное заявление о желании усыновить ребёнка и прикрепить следующие документы:
1) акт обследования жилищно-бытовых условий (выдается специалистом по опеке и попечительству);
2) копии документа, удостоверяющего личность;
3) письменное согласие близких родственников на усыновление ребенка (второго супруга, если усыновитель состоит в браке);
4) не менее трёх рекомендательных писем соседей (или с места работы);
5) справка о совокупном доходе (справки о зарплате обоих усыновителей с места работы);
6) справка о семейном положении (свидетельство о браке, если усыновители состоят в браке);
7) справка о состоянии здоровья, в том числе психического, об отсутствии наркологической зависимости;
8) справка об отсутствии судимости;
9) документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.
Орган опеки и попечительства после подачи заявления проводит обследование жилищно-бытовых условий, по результатам которого составляется акт о возможности или невозможности усыновления.
– Некоторые усыновители возмущаются подобными требованиями, недоумевают, зачем ребёнку отдельная комната, своя кровать, тумбочка и т. д. Но, во-первых, таковы требования, во-вторых, в интернатах дети привыкли уже к тому, что у них есть свой уголок, в котором они хранят личные вещи. Им требуется личное пространство, особенно во время адаптации, – говорит Нелли Куликовских.
Не могут быть усыновителями лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лишенные судом родительских прав или ограниченные в родительских правах; отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение своих обязанностей; бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине; лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права; лица, не имеющие постоянного места жительства, постоянного дохода; придерживающиеся нетрадиционной сексуальной ориентации; имеющие непогашенную или неснятую судимость на момент усыновления; лица без гражданства; мужчины, не состоящие в зарегистрированном браке (за исключением тех случаев, когда данный человек фактически воспитывал ребенка не менее трёх лет в связи со смертью его матери или лишением её родительских прав); состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.
Подобные же требования предъявляются к людям, которые хотят взять ребёнка под опеку или на патронатное воспитание.
В случае положительного решения усыновителя регистрируют в журнале учёта и выдают документ, на основании которого будет проходить подбор ребёнка. Кроме того, он получает направление в воспитательные учреждения области, где может познакомиться с детьми, которые состоят на учёте для усыновления, общаться с ними, получить подробную информацию о выбранном ребёнке и ознакомиться с его документами.
Кстати, усыновлять можно не только детей из своей области, но и из других регионов страны. В таком случае данные усыновителя направляются в орган управления образования другого города.
ОПЕКА
Если вы не готовы сразу взять ребёнка на усыновление, можете для начала попробовать себя в качестве опекуна или взять его на патронатное воспитание. Опеку и попечительство на ребёнка обычно оформляют близкие родственники – бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры, они же имеют преимущество при оформлении перед другими лицами. Под опеку берут детей в возрасте до 14 лет, на ребят постарше оформляется попечительство. Опекуны и попечители являются законными представителями ребёнка, они имеют практически все права родителя в вопросах его воспитания, обучения и содержания. Ребёнок может жить в семье опекуна или попечителя, но при этом сохраняет свою фамилию, имя, отчество, права на причитающиеся ему алименты, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилище (если оно имеется). Как и в любой семье, опекун должен воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом и нравственном развитии. Раз в полгода опекуны обязаны отчитываться о состоянии здоровья подопечного, о своей работе по его воспитанию, о расходовании пособия.
ПАТРОНАТ
Гульжан (имя изменено) уже взяла на патронатное воспитание одного ребёнка и сейчас оформляет документы на второго. Так что опыт у неё есть. В дальнейшем планирует их усыновить. Пока же женщина действует в рамках договора, который заключается между областным управлением образования и патронатным воспитателем. Государство продолжает поддерживать ребёнка, проживающего в патронатной семье, на его содержание выделяется ежемесячное пособие в размере 9 МРП для дошколят и 10 МРП для школьников, раз в квартал выдаются деньги на покупку сезонной одежды, кроме того патронатный воспитатель получает заработную плату. Ребёнок, находящийся на патронатном воспитании, так же, как при опеке или попечительстве, сохраняет право на получение алиментов от родителей, а в случае их смерти – пенсии по случаю потери кормильца и другие выплаты и льготы, такие, как бесплатный проезд в общественном транспорте, питание в школе, летний отдых. За ними сохраняется право на жильё, если таковое имеется. Они также могут претендовать на получение жилья из государственного жилищного фонда.
– По сути, мы плавно движемся в направлении профессиональной патронатной семьи, имеющей широкое распространение во многих зарубежных странах. Патронатная семья обеспечивает ребенку полноценный уход, заботу и внимание; ребёнок, попадая в семейное окружение, приобретает опыт проживания в обычной семье, навыки самостоятельной жизни. Воспитатели получают заработную плату, средства на детей, отчитываются за них перед государством,– говорит Нелли Куликовских.
Вот и Гульжан должна предоставить чеки на все 17 310 тенге (10 МРП), потраченные на ребёнка за месяц. Задача эта не из лёгких, все продукты, которые она приобретает для девочки, приходится пробивать отдельно, но это не всегда получается. К примеру, она покупает килограмм мяса на всю семью: как вычленить из чека 300 граммов, положенных малышке? Но Гульжан понимает, что делается это всё неспроста, подобная практика позволяет понять, насколько воспитатель ответственно подходит к средствам своего подопечного. Впрочем, от денег, положенных на покупку одежды, она отказалась – приобретает сама, да и в бесплатный лагерь она ребёнка не отпустила.
– Зимой нас пригласили на ёлку, где были дети из разных интернатов. Все они стояли по группам, в зависимости от принадлежности к тому или иному учреждению. Моя спокойно встала, где ей было удобно, но старшие из её бывшего детдома на неё цыкнули, и она тут же примкнула к «своей» группе. У меня сердце защемило от этой сцены, обняла я её и говорю: «Ты теперь не их, ты моя». Она ведь нас с мужем называет папой и мамой, с удовольствием ходит в гости к родственникам, зовёт их детей братьями и сестрами. Теперь хочу удочерить её, – рассказывает Гульжан. Пока же она занимается оформлением ещё одной воспитанницы.
К слову, ни старшую девочку, ни младшую Гульжан не выбирала, брала, что называется, «кого дают». Потому что считает, что нельзя гневить судьбу, привередничая. И то, что младшая девочка другой национальности, её ничуть не смущает. Любовь и ласка возьмут своё, уверена Гульжан. Вот и старшая, окружённая заботой, расцвела, закончила учебный год на пятерки, с удовольствием занимается в музыкальном кружке, играет в шахматы.
Если вы горите желанием помочь детям, всегда можно найти подходящую вам форму воспитания ребёнка. Приходите в Школу приёмных родителей, слушайте, узнавайте больше и решайтесь сделать очень важный шаг.
Зульфия ИСКАЛИЕВА