Атырау, 28 ноября 17:52
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 499.51
€ 525.83
₽ 4.62

Лето кровососов

14 161 просмотр

На дворе разгар лета, но о возможности прогуляться вечерком по набережной горожане могут только мечтать. Добежать бы скорее от остановки до дома, и уж там «зализывать раны», обрабатывая волдыри от укусов комаров всеми доступными средствами.«И лучше уже не будет»,– выдаёт неутешительный  прогноз заместитель генерального директора ТОО «Атырауская областная дезинфекция» Александр ДУМЛЕР.

НАШЕСТВИЕ ИЗ РЕЗЕРВАТА

В этом плане лето не задалось с самого начала. Моряна принесла в город выгнанного пожарами из резервата «Акжайык» природного комара Aedes Caspius, кроме него, нас атакуют Culex pipiens и привычный уже подвальный комар Culex modestus. Назвать главную причину аномального выплода кровососов специалисты Казахстана и соседней России затрудняются, но в большей степени склонны винить в этом изменение климата. К примеру, в Атырау очень давно не было такого относительно прохладного лета и частых дождей. Природный комар неприятен сам по себе, но особенно он опасен для маленьких детей. Места укусов распухают, из-за отёков дети не могут надеть обувь, у них заплывают глаза и т. д.

Любой комар, прежде чем начать пить кровь, вводит в кожу своей жертвы слюну, содержащую антикоагулянты, чтобы кровь не свертывалась. У природного комара свой состав антикоагулянта, отличный от подвального комара. Именно слюна комара вызывает зуд, отёк, покраснение в месте укуса и такую сильную аллергическую реакцию,– говорит Александр Думлер.

Аллергологи советуют с осторожностью выбирать препараты для лечения укусов и в серьёзных ситуациях не заниматься самолечением.

Комар появился в мае. Пик пришёлся на начало июня. Весь месяц мы работали в круглосуточном режиме, но, увы, существенно ситуация не изменилась. Наши специалисты отмечают, что, как и месяц назад, на первом месте по численности в Атырау всё тот же мелкий и чёрный природный комар, на втором – его более крупная разновидность и на третьем – подвальный комар. И хотя наша компания специализируется на борьбе с комарами много лет и имеет богатый опыт, мы вынуждены признать, что в этом сезоне работаем не на опережение, а только лишь боремся с последствиями, – говорит Александр Думлер.

ТО ЖЕ САМОЕ В СОЧИ

Дезинсекторы утверждают, что добросовестно выполняют техзадание городского отдела ЖКХ, которое они выиграли по тендеру. Работы ведутся по трём позициям: два раза – в апреле и мае – они обработали водоёмы, ежемесячно с апреля по сентябрь ведётся обработка подвальных помещений (всего 724 подвала), также ежемесячно обработке подвергаются парки, скверы, набережная. Ежевечерне в город выходят четыре машины, каждую неделю они меняют свой маршрут, объезжая разные районы Атырау с 21.00 до часу ночи. Недостатка в препаратах дезинсекторы не испытывают. Другое дело, что эти меры были более эффективными в прошлые годы, когда в Атырау не было природных комаров. Семь лет назад, после барьерной обработки вокруг областного центра, удалось практически избавиться от природного комара, и вот ситуация резко изменилась. В феврале ещё никто не мог прогнозировать такого оборота, аномальный выплод комара стал неожиданностью не только для местных специалистов, но и их коллег из России, в частности Астраханской, Волгоградской, Самарской областей. Наша коллега, вернувшаяся с отдыха в Сочи, рассказывает, что этим летом очень неожиданно комар появился и на Черноморском побережье. Что касается нашего региона, то местами наибольшего скопления комаров являются камыши в резервате «Акжайык» в устье Урала, где их просто невозможно травить. Очень много комарья в пригородных Дамбе, Еркинкале и других посёлках. На проведение дезинсекции в пригородах денег не выделяется. На одноразовую обработку, к примеру Еркинкалы, потребуется 60-70 млн тенге (для сравнения – на обработку подвалов в городе в течение восьми месяцев выделяется 23 млн тенге). Частный сектор города при составлении техзадания тоже никак не учитывался. В то же время состояние в частном секторе и в пригороде оказывает непосредственное влияние на обстановку в Атырау.

«МЫ НЕ ОТДЕЛ ГОРАКИМАТА»

– А почему вы не пытаетесь изменить ситуацию, чтобы средства на дезинсекцию выделялись с учётом этих факторов?

– Мы не отдел горакимата, а частная компания, которая оказывает определённые услуги городу. С нами могут проконсультироваться как со специалистами, но указывать и тем более «выбивать» средства наше ТОО не может. Вполне возможно, в следующем сезоне тендер выиграет другая компания – она и будет работать.

По мнению Александра Думлера, проблема даже не в объёме выделяемых средств. Уничтожить комара в одном отдельно взятом городе – невыполнимая задача, потому что существует целая цепочка природных факторов. Цель дезинсекторов – сдерживать популяцию кровососов в разумных пределах, чтобы жители могли спокойно гулять по вечерам. А чтобы кардинально решить проблему, нужна комплексная программа, наподобие той, которую реализовывал Комитет санэпиднадзора в 2003-2008 годах. Она называлась «Борьба с кровососущими насекомыми». Необходимо подключать коммунальные службы: выкосить камыш и заросли травы, осушить подвалы и привести в порядок гидротехнические сооружения – после дождей вода в наших арыках стоит месяцами. Нужно устранять рассадники комаров, в противном случае все обработки – сизифов труд.

По словам начальника городского отдела ЖКХ Серикбая КАЗИЕВА, профилактическая работа против комаров ведётся постоянно: по заявкам КСК коммунальщики откачивают воду из подвалов, выкашивают траву. Воду из арыков после дождей тоже откачивают. На левобережье этим занимается АСА, на правобережье – Спецавтобаза.

Разве что Зеленстрой может при поливе деревьев залить воду и в арык, но мы им дали задание покупать препараты и обрабатывать в таких случаях арыки. Постоянных мест разлива воды из коммунальных сетей по городу нет, в противном случае нас бы об этом известили, –уверен Казиев.

Получается, что и «Дезинфекция», и ЖКХ работают грамотно, но, тем не менее, комары по вечерам становятся хозяевами города.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

18 июля 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.