Атырау, 28 ноября 15:41
 будет пасмурноВ Атырау +2
$ 499.51
€ 525.83
₽ 4.62

Тяжёлый год для рыбаков

9 770 просмотров

13 июля на площадке перед спортивным комплексом «Мунайши» прошло празднование Дня рыбака.

ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЮТСЯ В ПОЛЕВОДОВ

Почётными грамотами акимов области и города были награждены передовики рыболовецкой отрасли Жалгас КУБАШЕВ, Омирзак АЗБЕРГЕН, Куттыбай ЖАКЕНОВ, Жумабек ШАЛКАРОВ, Мухамбет ЖУМАГАЛИЕВ, Бактыгали САГАТОВ и другие.

За последние несколько месяцев у рыбаков было немало нервотрёпки. В начале марта руководителей 14 рыболовецких кооперативов вызвали в Урало-Каспийскую бассейновую инспекцию рыбного хозяйства (рыбоохрану) и объявили о предстоящем расторжении договоров на рыбную ловлю (см. «Наехали по вертикали»). Выяснилось, что у рыбоохраны набралась кипа протоколов о мелких нарушениях, и природоохранная прокуратура требует принятия жестких мер к нарушителям. Слава богу, до отзыва разрешений на лов дело не дошло, и артели вовремя забросили неводы.

В конце марта на очередном совещании с природопользователями в рыбоохране им объявили, что количество вентерей ограничено до 3 сеток с одной лодки (см. «Наехали по вертикали-2»). Ранее рыбацкие звенья ставили по 30-50 вентерей с одной лодки. Как и обещала, рыбоохрана не выпустила в море тех, у которых в лодках сеток было больше нормы.

15 апреля вышло постановление правительства, согласно которому время весенней путины было продлено: по реке Урал – с момента схода льда до 11 мая (раньше было 24 апреля) и по реке Кигач – с момента схода льда до 25 мая (раньше было до 30 апреля) (см. «Весеннюю путину продлили»). Это обрадовало рыбаков. Но ликование в артелях было коротким. 26 апреля на селекторном совещании в Генеральной прокуратуре заместитель Генпрокурора Андрей Кравченко потребовал отмены этого постановления (см. «Приедут из Астаны и всех за жабры»). Это стало поводом для выхода в первых числах мая на сайте министерства охраны окружающей среды сообщения о том, что рыбаки Урало-Каспийского бассейна добровольно прекратили промысловый лов с 3 мая т. г. (см. «Как рыбаков в “добровольцы” записали»). На самом деле в рыболовецкие артели позвонили из рыбоохраны и приказали прекратить лов. Рыбаки признались журналистам, что нынешние уловы у них ещё хуже, чем в прошлом году (а в прошлом году они лимиты не выполнили).

Настроение в этот июльский день директора крупнейшего рыболовецкого кооператива «Инжу-Маржан» Гульфары ИСМАГУЛОВОЙ не показалось нам праздничным. Выполнение лимита у неё составило по речному лову 20%, по морскому – 40%. Минимальная заработная плата – 50 тыс. тенге. В коллективе более двухсот человек.

В прошлом году заработки были намного выше, – сокрушается Гульфара Айткуловна. – На осеннюю путину остается 65% лимита. Уж не знаю, выполним ли. У нас есть дочернее крестьянское хозяйство «Махамбет-Даниял», где посадки овощных культур составляют 40 гектаров. Кому-то из рыбаков придется работать на грядке…

«ЗАЧЕМ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ?»

На празднике мы встретили председателя республиканской Ассоциации общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства Азиза ШУТКАРАЕВА (на снимке). Он сообщил, что сегодня в ассоциацию входят 48 юридических лиц. Учредителями ассоциации являются Федерация рыболовного спорта РК, Казохотрыболовсоюз и Казрыбхоз. В неё вступили такие крупные рыболовецкие кооперативы области, как «Амангельды», «Инжу-Маржан», «Жамбыл», «Курмангазы», «Каспий-Балык», «Аксу-Кигач».

Устанавливать норму не более 3 вентерей на одну лодку нельзя, – уверен А. Шуткараев.–Это нецелесообразно, так как 20-30кгрыбы не покрывает затрат. Мы абсолютно не согласны с этим. На реке Кигач с российской стороны ставят до 50 вентерей с одной лодки. Это минимум работы для двух рыбаков в одной лодке на 2-3 часа.

Анализ показывает, что за весеннюю путину рыболовецкие кооперативы области освоили только четвертую часть лимитов, выделенных на год. Я могу ответственно заявить, что за осеннюю путину освоить оставшуюся часть лимитов нереально. Тем более в условиях маловодия в Урале, когда рыба не имеет возможности зайти из моря в реку. Мы не перелавливаем рыбу, так какая разница, как её ловить?

Есть два принципа, которыми, на мой взгляд, в этом вопросе следует руководствоваться. Рыба является возобновляемым ресурсом при нормальном, рачительном отношении. Второе, задача государства заключается в установлении верхней планки изъятия рыбы, т.е. лимитов. Это то, что мы изымаем в разрешенные сроки. Зачем закручивать гайки еще больше?

Первоначально мы планируем предложить министерству охраны окружающей среды подписать меморандум о взаимном сотрудничестве. Затем будем предлагать смягчение режима рыболовства.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Каната ЕЛЕУОВА

15 июля 2013, 10:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.