8 июля пригородный лагерь «Тулпар» принимал гостей, среди которых были и будущие мамы и папы, занимающиеся в школе приёмных родителей.
АЛИМА ГОТОВИТСЯ К ДОЧКЕ
Сейчас в лагере отдыхают дети из интерната №1, детской деревни семейного типа, а также ребята из многодетных и малообеспеченных семей нашей области. Управление по делам молодёжи совместно с НПО «Независимое поколение Казахстана» решило провести для них турниры по футболу, волейболу, настольному теннису и конкурс рисунков. Но помимо этого, у НПО «НПК» был и свой особый интерес. Мы уже рассказывали о том, что НПК при помощи ТШО приступило к проекту «Новая жизнь». Он включает в себя два направления: школу приемных родителей (ШПР) и постинтернатное сопровождение выпускников. В рамках проекта «Новая жизнь» были созданы базовые кабинеты при интернате №1 и Доме юношества и начата работа с детьми и потенциальными усыновителями. С момента начала проекта в апреле этого года. ШПР закончили уже 4 группы, в каждой из которой было по 10-15человек. Сейчас ведется обучение пятой группы. В «Тулпар» они приехали, можно сказать, «на разведку» – познакомиться с детьми, узнать, чем они увлекаются, почувствовать их настроение. Будущие родители перемещались с одной спортивной площадки на другую, наблюдали за игрой детей и общались с ними.
Специалисты отмечают, что многие потенциальные родители прохладно относятся к идее обучения в ШПР – не хотят огласки своей семейной тайны, считают, что сами справятся со всеми проблемами, да и брать они хотят в основном малышей (в идеале грудничков), чтобы в дальнейшем у ребенка не возникло вопросов по поводу своего рождения. Но есть и другие. Алима (имена потенциальных усыновителей изменены) – одна из них. Она педагог с 20-летним стажем, но занятия в ШПР считает для себя очень важными. Вопросов у будущих родителей много: и юридических, и по воспитанию, и по психологии. Более 10 лет назад Алима вышла замуж, но нянчить своих детей им с мужем не довелось. Несколько лет назад пара усыновила малыша. Сейчас они с мужем мечтают о дочке – желательно младше их сына. Возможные пересуды их не волнуют, куда важнее найти общий язык с ребенком.
– А ревности со стороны старшего ребенка не опасаетесь? Как он реагирует на разговоры о появлении младшей сестренки? Ведь даже родные братья и сестры страдают от того, что родители переключают свое внимание на малышей.
– Он говорит, что не хочет другого ребенка, что будет забирать его игрушки (смеется). На самом деле он очень дружелюбный, быстро находит общий язык с другими детьми, очень скучает по своим двоюродным братишкам и сестренкам. Надеюсь, что и со своей сестренкой будет таким же, а занятия в школе помогут мне решить эту проблему.
«КАК Я БУДУ НАЗЫВАТЬ ЧУЖУЮ ЖЕНЩИНУ МАМОЙ?»
В этот же день навестить «своих» детей приехала директор Дома юношества и детской деревни семейного типа Гульсара БОТАТАЕВА. Она была обеспокоена состоянием одного из своих подопечных. Семейная пара планировала усыновить двух мальчиков, активно общалась с ними, дети к ним привыкли, но потом супруги решили взять пока одного ребенка. Для второго мальчика это стало потрясением, от которого он не может оправиться до сих пор. Даже поездка в Италию не развеяла его печали. Кстати, Гульсара Ботатаева рассказала, что, несмотря на сложившийся в обществе стереотип, детей, которых можно усыновить, на самом деле совсем не много. У большинства ребят есть родители и другие родственники – сами они не спешат взять ребенка к себе, но категорически против их усыновления. К примеру, мать одного из детей лишена родительских прав, но имеющая судимость женщина настолько агрессивна, что готова испортить жизнь любому, кто усыновит её ребенка.
Хотят ли сами дети жить в семье? Лет до 12 – мечтают все, а в подростковом возрасте в них, как, впрочем, и в домашних детях, просыпается бунтарство, и возможная опека родителей уже не кажется им привлекательной – уверены воспитатели.
– Нет, я не хочу в семью, я привык уже здесь, у меня друзья, да и как я буду называть чужую женщину мамой?– рассуждает 15-летний Леонид из детской деревни. Его активно поддерживают его ровесники. Домашняя забота, возможность получить хорошее образование, которые может дать семья, сейчас не имеют в их глазах особой ценности. Государство поможет с обучением, а потом, возможно, и с жильем – уверены подростки.
16-летняя Айман, наоборот, всегда мечтала о домашнем уюте, о родителях, братьях, сестрах, куче родни. Она и сейчас мечтает об этом. Но усыновители смотрят только на малышей…
– Нужно быть готовым к тому, что у каждого ребенка, живущего в казенном доме, проблемы с ментальностью. Усыновители обязательно столкнутся с педагогической и психологической запущенностью, нередки случаи отставания в развитии, неврологические и другие заболевания. Все это можно преодолеть, но детьми придется заниматься очень плотно, постоянно уделяя внимание их здоровью и психологическому состоянию,– предупреждает координатор проекта «Новая жизнь» Нелли КУЛИКОВСКИХ.
ТРЕВОГИ МАРИИ
Занятия должны посещать оба родителя, но бывает и так, что будущие мамочки приходят одни – мужья на работе. Муж Марии, так же, как и она, к усыновлению относится очень ответственно. Он взял отпуск, чтобы посещать все занятия, но его всё же вызвали на вахту, и пара очень переживала по этому поводу. Супруги очень любят детей, постоянно возятся с малышами родственников, у них много крестников, которые называют Марию мамой. В «Тулпаре» женщина легко общалась с ребятами самого разного возраста, с интересом расспрашивала об их увлечениях, планах, и дети к ней тянулись. Возраст будущего ребенка её сильно не волнует – это может быть и младший, и школьный возраст. В этом вопросе ограничения выставляет только законодательство – разница в возрасте между родителем и ребёнком не должна превышать 45 лет. Перед походом в ШПР пара мечтала усыновить сразу двоих детей – мальчика и девочку, ещё лучше брата с сестрой, но в школе им посоветовали не торопиться и сначала взять одного.
– Мне кажется, я уже могу по взгляду отличить детей из интерната от домашних. У интернатовских взгляд такой…– Мария ненадолго замолкает, пытаясь подобрать слова. – Они словно сканируют каждого нового человека, кто он, зачем пришел, у них в голове масса вопросов. Они более эмоциональные, словно хотят привлечь этим внимание, которого им так не хватает.
– Некоторых отпугивает такая гиперактивность. Они видят в этом проявление наследственности, дети ведь, как правило, в интернаты поступают из неблагополучных семей. Не боитесь?
– Мне страшно: как сложатся у нас отношения с ребенком, а вдруг мы не поладим. Я слышала, что некоторые семьи возвращают детей и думаю – что же у них произошло, почему они так поступили, как нам избежать подобной ситуации. Такого быть не должно, ни в коем случае. Сомнения есть всегда. Возможно, из-за них я когда-то упустила шанс стать матерью…
А может, просто всему свое время. Мне кажется, что Мария будет очень хорошей мамой.
РОДИТЕЛЕЙ ТОЖЕ НУЖНО ВОСПИТЫВАТЬ
Мурат – самый опытный среди всех будущих родителей: во-первых, у него есть свой ребенок, во-вторых, он уже закончил ШПР и теперь ездит с сотрудниками НПК уже для себя. Сколько себя помнит, он всегда мечтал о большом доме и многодетной семье. Не получилось. Но все ещё будет, уверен Мурат. Идею усыновить детей им с женой подсказал сын. Судьба подарила им только одного ребенка. Тогда они с женой с головой ушли в работу. А мальчик стал просить братишку и сестренку. С появлением ШПР эта идея перестала казаться супругам недостижимой мечтой.
– Мы подали заявление на усыновление лет 7 назад. Но раньше нам никто толком ничего не объяснял, просто отмахивались – нет, мол, для вас пока ребёнка, и всё. Занятия в ШПР на многое открыли мне глаза, я понял, как важен в общении психологический момент. Моя супруга, она педагог, и раньше говорила мне об этом. Все дети разные, каждому требуется индивидуальный подход. Моя воля – я бы открыл подобные школы не только для будущих усыновителей, но и для всех родителей вообще. Только тут я осознал, что не совсем правильно подходил к воспитанию сына. Взрослые смотрят на своих детей только как на объект воспитания, не понимая, что такое распределение ролей не позволяет детям раскрыться. Прежде всего мы должны видеть в них друзей, и тогда ребенок будет рассказывать маме с папой всё, что у него на душе, что происходит с ним на улице, у него не будет секретов, – убежден Мурат.
Никто не обязывает Мурата, но он всегда с готовностью ездит в детскую деревню и в лагерь. Сейчас он строит большой двухэтажный дом. Не для себя – для своих будущих детей.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото автора