Атырау, 21 мая 16:28
 ясноВ Атырау +18
$ 443.72
€ 482.28
₽ 4.90

К вопросу о "корытах"

6 740 просмотров

На недавней конференции «Развитие Каспийского шельфа» среди прочего говорилось об участии казахстанских компаний в дальнейших проектах по освоению Каспийского шельфа.

С докладом на эту тему выступил председатель совета директоров Национального агентства по развитию местного содержания NADLoC, председатель президиума Союза сервисных компаний Казахстана Жандарбек КАКИШЕВ.

– Морская тема мне знакома, я был председателем первых общественных слушаний, когда Аджип ККО только заходил на море, был сенатором, когда принимались решения по этому проекту. Поэтому если и были допущены какие-то ошибки, то в этом виноват я,– шутливо покаялся докладчик.

По его мнению, вопрос о казахстанском содержании неоднозначен:

Стоит перегнуть палку – говорят, ухудшился климат для иностранных инвесторов, стоит ослабить хватку – идут нарекания, что мы не вводим отечественные компании на этот участок работы.

По его словам, у Казахстана по сей день нет собственной концепции по развитию казсодержания при участии в разработке нефтяных месторождений. Хотя изучался опыт Бразилии, Норвегии и США. Изучать различные варианты участия местных компаний предполагается на основании документации по строительству острова D, носившего, по словам Какишева, экспериментальный характер. По договорённости после запуска проекта вся документация будет передана консорциумом казахстанской стороне.

А пока в качестве концепции предлагается кластерный подход, когда упор делается на создании совместных с иностранными компаниями новых производств.

В Казахстане на петропавловском заводе изготавливаются буровые установки, но покупают их только россияне для Уренгоя и Нижневартовска. Сами мы от их покупки пока отказываемся. Это оборудование ещё надо доводить до ума, и мы хотим подключить к этой работе итальянцев, создать СП. Долота успешно изготавливают в Усть-Каменогорске. Трубы у нас тоже нарезают. Мы должны договориться с крупными компаниями и наладить производство продукции у нас, это касается и берегового обслуживания,– сказал Какишев.

Докладчик условно разделил продукцию на три группы. В первую группу входит отечественная продукция, которая конкурентоспособна, не требует преференций на тендерах – определяющими факторами является цена, качество и сроки. Вторая группа – это то, что мы не в состоянии производить на уровне мировых лидеров, но должны требовать отдать нам сервис и ремонт. Третья группа – товары, которые мы потенциально можем выпускать, но на заводах, построенных в рамках крупных проектов, как то Проект будущего расширения на Тенгизе.

При этом Какишев заметил, что многое из того, что использовалось при реализации первой фазы Северо-Каспийского проекта, могло быть изготовлено в Казахстане:

Например, энергетический блок поставляла норвежская компания. Как мы потом выяснили, само судно-«корыто», на которое затем было установлено оборудование, изготавливалось в Таиланде. Или плавучие гостиницы, которые изготовили в Англии. Или емкость для воды, произведенная в России. Всё это мы могли изготовить и сами. Конечно, речь не идет, к примеру, о компрессорах для закачки газа, все-таки там давление 800 атмосфер (пластовое давление на Кашаганском месторождении. – Л. С.). Здесь мы даже не претендуем. Но остальное мы способны производить, в том числе металлоконструкции, сепараторы и т. д. Потенциал большой, мы должны при освоении шельфа выстроить национальную индустрию.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

4 июля 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz