Атырау, 28 ноября 14:37
 будет пасмурноВ Атырау +2
$ 499.51
€ 525.83
₽ 4.62

Да будет цвет?

7 013 просмотров

В посёлке Аккистау очень мало зелени. Жителям её не хватает, но они не торопятся сажать деревья. А почему? Вот что думает по этому поводу исполняющий обязанности акима Исатайского района Мади УТЕГАЛИЕВ:

– В 80-ые годы в рамках программы по созданию зелёного пояса была произведена посадка деревьев, которые в скором времени зачахли. Желания у нас хоть отбавляй, однако не секрет, что в работе по озеленению из-за устоявшегося в сознании местного населения мнения, что в Аккистау невозможно выращивать деревья и кустарники, имеются серьёзные недоработки и упущения. Серьёзные сдвиги в этом направлении произошли лишь в минувшем году.

По имеющимся у нас сведениям, в сельском округе Аккистау начиная с 2009 года было высажено порядка 2 тысяч саженцев. К сожалению, на территории села нам так и не удалось обнаружить хотя бы несколько сотен из них.

– Не знаю, почему, но озеленение продвигается очень плохо. Весной мы организовали субботник и высадили 500 саженцев карагача. Но то ли из-за нехватки воды, то ли из-за неблагоприятной почвы половина из них погибла, так и не пустив побеги. Но мы не собираемся бросать работы по посадке деревьев. Саженцы, конечно, неплохо принялись, но, учитывая здешнюю солончаковую почву, я сильно сомневаюсь, что они в будущем превратятся в большие деревья с пышной кроной.

 

НУЖНО ПОУЧИТЬСЯ У КУАНАЛЫ

Куаналы КАНАТОВКуаналы КАНАТОВПессимистичные прогнозы вмиг развеялись, как только мы увидели цветущие плодовые деревья во дворе дома жителя Аккистау Куаналы КАНАТОВА. Сопровождавший нас заместитель акима Исатайского района Артур КУАНЫШКЕРЕЕВ пояснил, что местные природные условия и свойства почвы позволяют выращивать, помимо карагача, лишь джиду и тамариск.

– Сами видите, что у нас тут за земля. Выращивание деревьев сопряжено с огромными трудностями. Вдоль канала неплохо растёт джида, а во время поездки в Турцию я убедился, что популярный там тамариск можно с успехом выращивать и у нас. Деревья начинают чахнуть в основном тогда, когда их корни достигают находящихся на глубине полуметра солёных грунтовых вод. Чтобы не допустить этого, необходимо поливать посадки каждый день, – говорит А. Куанышкереев.

Куаналы ага спорить с руководителями района не стал. Но не без гордости рассказал, что вот уже более 10 лет потребляет плоды со своих фруктовых деревьев:

– Как вышел на пенсию, решил всерьёз заняться плодовыми деревьями, чтобы внучата могли вдоволь кушать фрукты из домашнего сада.

– Как же вам удалось вырастить эти деревья?

– Признаться, село и в самом деле раскинулось на неплодородной земле. Вначале посаженные мною деревья погибали по истечении двух-трёх лет. Я долго думал, почему это происходит? И в конце концов придумал свой способ. Я выкапывал ямы глубиной 70 см, выстилал днище стеклом и обломками шифера. После этого заполнял их чернозёмом, предварительно смешанным с «мёртвым» (хранившимся длительное время) навозом. Таким способом я посадил вишню, абрикос. Просто поливал раз в 5 дней, без особого ухода.

В селе Аккистау живут почти 6 тысяч человек. Здесь очень скудная растительность. У местного населения сложилось мнение, что из-за солончаковой почвы и солёных грунтовых вод тут невозможно вырастить деревья.
– Этот район считается одним из самых неблагополучных в экологическом отношении, – говорят аккистаусцы. – Здесь сосредоточено много предприятий, занимающихся добычей нефти. Они охотно извлекают богатства из недр земли, а вот к вопросам лесопосадки относятся поверхностно. Даже после небольшого дождя становится невозможно пройти по улицам села из-за непролазной грязи. Дождевая вода не просачивается сквозь почву, а остаётся на поверхности земли, приобретая темно-зелёный оттенок и издавая смрадный запах. О каких зелёных насаждениях может идти речь, когда ещё не во всех сельских домах есть летний водопровод.

– А для чего понадобились стекло и осколки шифера?

– Я использую их в качестве искусственной преграды, которая предотвращала бы контакт корней деревьев с солёной водой. Проще говоря, корни начинают расти не в глубину, а в сторону.

В первые годы, когда деревья Куаналы ага стали давать плоды, сельская ребятня частенько забиралась к нему в сад. Однако со временем дети научились относиться с пониманием к тому, какого огромного труда и терпения требует уход за деревьями, и перестали воровать недозрелые плоды, поскольку знали: надо подождать, когда они полностью созреют, и аксакал непременно угостит их сам.

За посаженными во дворе помидорами ухаживают все члены большой семьи Куаналы. Плоды специально доставленного из России топинамбура (земляная груша) стали незаменимым средством для страдающей сахарным диабетом супруги Куаналы. В планах аксакала – расширение двора и посадка других плодовых деревьев.

– Люди разучились сажать. Вон поглядите, работники детского сада, что рядом с нашим домом, просто выкопали ямки и воткнули деревца. Пока они стоят зелёные, но стоит корням соприкоснуться с солёными подпочвенными водами, как саженцы погибнут, – говорит Куанали ага.

Ляззат КАРАЖАНОВА

27 июня 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.