Атырау, 2 октября 17:25
 ясноВ Атырау +13
$ 480.11
€ 532.25
₽ 5.14

Сезонное дежавю-2

5 936 просмотров

Объявленная правительством госпрограмма по поддержке дачных, садоводческих и личных подсобных хозяйств на 2011-2014 годы выполняется плохо. Если не сказать – вообще не выполняется.

«БОЛЬНО ЗА СТАРИКОВ»

Проблемы у атырауских дачников общие: прохудившиеся трубы 20-30-летней давности, перебои с электроэнергией или полное её отсутствие и высокий тариф (садоводческие общества отнесли к юридическим лицам, для которых тариф на электроэнергию в разы дороже, чем для физических лиц).

За электроэнергию для водяного насоса мы платим по 5,7 тенге. А вот за свет на дачах, как юридические лица – по 13,24 тенге. Хотя какие из дачников юрлица?– говорит председатель садоводческого общества «Спектр», в прошлом относившегося к тресту «ГНХС», Любовь РЫБАЛКИНА.Другая проблема – прогнившая поливная система. В прошлом году собрали с дачников по 50 тысяч тенге и отремонтировали 1 км. А нам нужно 2,2 км с канала Перетаска, потому что канал Бухарка уже пересох.

В более выгодном положении С/о «Ак Жайык Тендык».

Нам повезло, все коммуникации есть в мкр. Коктем, откуда дачники и проводят к себе свет и питьевую воду. Проблема с поливной водой. Намереваемся объявить сбор средств и заменить прохудившуюся линию,– говорит председатель С/о «Ак Жайык Тендык» Аскар КАЗИЕВ.

С поливом вопрос мы решили, заменив в прошлом году насос и линию. До этого 3-4года не было воды, многие побросали дачи, – говорит председатель С/о «Нефтепереработчик» Владимир СУСЛОВ.С апреля дали воду, и люди стали возвращаться. Света у нас нет вообще, деревянные столбы разворовали и пожгли еще в 90-е, а чтобы протянуть новую линию, нужны деньги. Было бы электричество, люди бы жили здесь постоянно, решилась бы проблема с охраной. А то больно за стариков – трудятся все лето, приезжают весной, а на даче всё разворовано. И вообще почти все дачи держатся за счет пенсионеров.

Все председатели свидетельствуют, что помощи от государства никакой. Условия для себя создают сами дачники, за свой счет. Проблема ещё и в том, что новые владельцы не спешат осваивать свои участки.

Из 450-500 зарегистрированных дачных участков, как правило, осваивается треть. Владельцев дач, легализовавших их в 2007 году, но не ухаживающих за ними, найти невозможно. Если бы платили все, то проблемы решили бы собственными силами. В нынешней ситуации очень нужна помощь местных властей, но её нет. Сейчас делается акцент на крестьянских хозяйствах, производящих продукцию, им дают субсидии, для них существуют госпрограммы. А мы разве не производим сельхозпродукцию?– задаются садоводы справедливым вопросом.

АРГУМЕНТЫ И ПРЕЦЕДЕНТЫ

Между тем дачники из Караганды, так же разочарованные обещанной госпрограммой, обратились с письмом к премьер-министру РК Серику АХМЕТОВУ. Перечислив свои проблемы (такие же, как в Атырау), они поинтересовались, почему в Комплекс мер не вошли предложения по переводу садоводческих обществ на тарифы для физических лиц. Главный аргумент звучит вполне убедительно: «В сущности потребительские кооперативы садоводов,дачников являются некоммерческими организациями, не осуществляющими деятельность в целях получения прибыли. При взаимоотношениях кооперативов собственников квартир (КСК) с энергоподающими организациями к членам КСК (собственникам квартир) применяются тарифы для физических лиц, а дачники и садоводы, подобно членам КСК, являются собственниками  домиков и участков, но дачных».

Примечательно, что в июне 2012 года карагандинцы обращались с этим же вопросом к министру сельского хозяйства Асылжану МАМЫТБЕКОВУ и получили ответ: «…основная нагрузка по реализации настоящего Комплекса мер возлагается на местные исполнительные органы. Поэтому, руководствуясь статьями 6 и 31 Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК», полагаем целесообразным садоводческим товариществам совместно с акиматами городов и районов в открытом диалоге прорабатывать конкретные меры и степень соучастия сторон в пределах их компетенции в решении имеющихся проблем».

Выходит, зря в нашем областном акимате сетовали, что не могут помочь дачникам, потому что программа не подкреплена финансовыми средствами (см. «Сезонное дежа вю»). Проблемные вопросы в этой сфере должны решать местные чиновники, а не кивать на Астану.

И, наконец, о прецеденте. В 2010 году в Усть-Каменогорске потребительские кооперативы садовых любителей (ПКСЛ) обратились в суд с требованием признать их бытовыми потребителями и применять к ним тарифы, установленные для населения. Главный аргумент истцов – потребительские кооперативы, являясь некоммерческими организациями, осуществляют подачу электроэнергии субпотребителям в дачные дома для удовлетворения исключительно бытовых нужд, а дачники доходов от деятельности кооперативов не получают.

Суд признал ПКСЛ бытовыми потребителями и обязал энергетиков в лице ТОО «Шыгысэнерготрейд» применять тариф для физических лиц. Апелляционная и кассационная коллегии Восточно-Казахстанского областного суда оставили это решение без изменений.

Может, атырауским дачникам пора взять инициативу в свои руки и последовать примеру своих восточно-казахстанских коллег?

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Жениса ТУНГАТАРОВА

20 июня 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.