Атырау, 28 ноября 12:53
 будет пасмурноВ Атырау +2
$ 499.51
€ 525.83
₽ 4.62

Надо вернуть комиссию по грунту

6 724 просмотра

Я выпускник Московского горного института, специальность  «Технология и комплексная механизация подземной разработки полезных ископаемых». Трудовой стаж – 40 лет. В последние годы появилось несколько публикаций о добыче общераспространённых полезных ископаемых. Недавно вот была в вашей газете статья «Наше Поле чудес» (см. «ГП» №20 от 16.05.2013 г.).

Эта тема имеет давние корни. Когда-то местные строительные, автодорожные компании жаловались на действия уполномоченных органов, запрещающих им беспрепятственно пользоваться грунтом. По их мнению, грунт не входит в «Перечень общераспространённых полезных ископаемых», утверждённый постановлением правительства РК, а коли так, то при добыче грунта не должно быть никаких препятствий.

Но прежде чем что-то утверждать, им следовало бы разобраться со словом «грунт». Эти разъяснения изложены в ГОСТ 25100-95, «Горной энциклопедии», «Словаре по естественным наукам» и других источниках. Грунт – собирательное название горных пород, залегающих преимущественно в зоне выветривания земной коры и являющихся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Это не геологический термин, обозначающий вид полезного ископаемого. Это понятие техническое, обозначающее, согласно ГОСТ 25100-95, различные горные породы, включая пески, почвы, техногенные образования. Различают не связанные грунты (галька, щебень, гравий, песок) и связанные грунты (супесь, суглинок, глина).

Согласно закону «О недрах и недропользовании», предоставление права недропользования на разведку и добычу производится путём заключения контракта между победителем  конкурса и местным исполнительным органом (в нашем случае это областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования.)

Указом Президента РК от 29 сентября 2004 г. №1449 контрольно-надзорная функция по охране недр возложена на министерство охраны окружающей среды. Кроме того, эту функцию возлагает на министерство и его подразделения на местах статья 25 п.1 Закона «О недрах и недропользовании». Таким образом, незаконную добычу должен пресекать департамент экологии по Атырауской области. Но эти требования Указа и Закона не исполнялись бывшими руководителями департамента экологии, утверждавшими, что «охрана недр не входит в компетенцию департамента, и термина “охрана недр” вообще нет в лексиконе министерства охраны окружающей среды».

После таких утверждений руководства и с его молчаливого согласия компании и частные лица кинулись разрабатывать карьеры, добывать грунт по своему усмотрению, где попало, без каких-либо разрешительных документов. В результате имеем то, что имеем. Люди для строительства жилья получали землю в карьерах, разработанных на глубину до 1,5метра. Застройщик, прежде чем построить дом, засыпает свою территорию до уровня общей поверхности, для этого он из другого места возит грунт на свой участок.

Кроме строителей и дорожников,  незаконно занимаются добычей грунта чиновники при защите населённых пунктов от наводнений. В настоящее время протяжённость дамб по области составляет 515 километров. Это примерно 5 млн кубометров незаконно добытого грунта.

В 2007 году я, будучи тогда начальником Атырауской инспекции охраны и использования недр, вышел на тогдашнего акима области Б. РЫСКАЛИЕВА с письмом (копия имеется), в котором уведомил об этих нарушениях, а также предложил свой вариант решения проблемы. Предложил объявлять конкурсы и определять места для добычи грунта с заключением контракта. В результате в бюджет поступали бы денежные средства в виде налога, трудоустроили бы частично людей, сохранили бы землю и т. д. Но реакции не последовало.

В настоящее время по области заключено всего около 30 контрактов на совмещённую разведку и добычу общераспространённых полезных ископаемых. Эти предприятия добывают полезное ископаемое с техническим названием «грунт», а по геологическим признакам,  согласно ГОСТ 25100-95, это «песчано-гравийная смесь, глина, глинистые породы, супесь, суглинок, известняк, кирпичное сырьё – глина, ракушечник и др.». Имеют все необходимые документы, проекты, программы, платят налоги и т. д. Также необходимо отметить, что пробы грунта, используемые для строительства автодорог, должны быть подвергнуты лабораторным испытаниям в специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию. Лаборатория определяет физические свойства, гранулометрический состав, предел прочности, плотность, коэффициент фильтрации, засолённость, морозостойкость и другие свойства.

Грунт, который добывается незаконно, такие испытания не проходит. Он не соответствуют требованиям ГОСТа, по этой причине автодороги через несколько лет разрушаются, происходят ДТП. Для ремонта и восстановления разрушенных дорог выделяются огромные бюджетные деньги.

По решению акима области С. Даукеева №312 от 1 октября 2001 г. «О принятии мер по запрету самовольного использования физическими и юридическими лицами недр, добычи и сбыта общераспространённых полезных ископаемых на территории Атырауской области» была создана комиссия из числа представителей облакимата, природоохранной прокуратуры, ГАИ, земельного комитета, инспекции по недрам и экологии. Рейдовые проверки проводились регулярно, ездили на незаконные карьеры рано утром и поздно вечером. Посещали «пятак» для проверки происхождения грунта, наличия сертификатов на грунт, квитанции об оплате за грунт.

Надо возобновить работу этой комиссии. Сегодня, согласно требованиям закона, необходимо предупредить руководителя о предстоящей проверке за месяц. А если это не предприниматель, а частное лицо, которое имеет КамАЗ или погрузчик? Где его искать, если он не зарегистрирован в налоговых органах? Все эти нюансы должны быть отражены в документах комиссии. Без акта проверки, без регистрации в органах прокуратуры проверка считается незаконной.

Сегодня позиция контролирующих органов неясна, они не реагируют на сигналы о незаконной добыче грунта. Если со скважин или из магистральной трубы воруют нефть, подключаются правоохранительные органы и возбуждают уголовные дела, а когда воруют грунт у всех на виду, то получается, что нарушителей нет, и не знают, кого и за что наказать.

В законах нет такого понятия – за нефть наказывать, а за грунт не наказывать. Всё это полезные ископаемые. Поэтому нарушитель должен отвечать за незаконную добычу полезных ископаемых по закону.

В последние годы, превышая свои полномочия, акимы районов, поселковые и сельские акимы выдают незаконные разрешения на добычу грунта и сброс загрязнённых сточных вод в старые карьеры, расположенные вблизи Урала. Они что, не знают, что эта жижа вместе с грунтовыми подземными водами попадает в реку?

Почти все карьеры в окрестностях города, поселков, сёл в настоящее время превратились в полигон бытовых отходов. Но за загрязнение недр никто не наказан.

На основании п. 1 ст. 554 КоАП уполномоченный орган в области охраны окружающей среды рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 122. Согласно ст. 122 КоАП, незаконное пользование недрами, совершение сделок, в прямой или скрытой форме нарушающих право государственной собственности на недра, наказывается штрафом: для физических лиц в размере от 20 до 50 месячных расчетных показателей (МРП); на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей – в размере от 50 до 100 МРП; на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего бизнеса – в размере от 100 до 150 МРП; на юридических лиц, являющихся субъектами крупного бизнеса – в размере от 300 до 500 МРП.

Кроме того, согласно ст. 16 «Правил экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды», оценка ущерба от самовольной добычи общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ) или незаконного пользования ими определяется в десятикратном размере стоимости добытых полезных ископаемых и/или произведённого товарного продукта, полученного от ОПИ.

Все эти нарушения – результат того, что вопросами охраны недр занимались некомпетентные руководители. Начальниками работали люди с образованием агронома, зоотехника, специалиста мясомолочной промышленности. За 5 лет начальниками Жайык-Каспийского департамента экологии побывали 8 человек. При них департамент лишился 20 грамотных, опытных специалистов со стажем работы от 10 до 40 лет.

Теперь новому руководителю департамента экологии Е. КУАНОВУ трудно. Инспекторы молодые и ещё неопытные. Но он грамотный и принципиальный, думаю, справится.

Болат Туремуратов,

г. Атырау

13 июня 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.