Атырау, 23 августа 18:24
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Отсрочка – за ваш счёт!»

25 сентября 2008 в 00:00
«Отсрочка – за ваш счёт!»В четверг в Атырау побывал министр энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК Сауат МЫНБАЕВ.
БОН ДЖОРНО, АТЫРАУ

Принимающей стороной в Атырау были первые лица нефтяного гиганта Апеннинского полуострова, генеральный управляющий компании ENI Паоло СКАРОНИ и его финансовый директор Алессандро БЕРНИНИ. Сауат Мынбаев и сопровождавший его первый вице-президент нацкомпании «КазМунайГаз» Максат ИДЕНОВ побывали вместе с представителями иностранных компаний на морских буровых установках и искусственных островах, где ведётся экспериментальная добыча нефти. Затем гости посетили строящийся завод «Болашак» на Карабатане. Следуя пословице «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», они убедились воочию в масштабности проводимых работ, пообщались с инженерами и прорабами. Ближе к вечеру глава МЭМР в течение 10 минут общался с журналистами на территории учебной базы Agip KCO. На вопрос о результатах рабочей поездки и достигнутых договорённостях г-н Мынбаев заявил следующее: «После 1 октября 2013 года, если консорциум не добудет коммерческие объемы нефти, а это 450 тысяч баррелей в день, – он может ещё продлить срок начала коммерческой добычи, но после 1 октября их затраты не восстанавливаются Республикой Казахстан. А экспериментально-опытная база будет доведена до ума АД-ЖИ-ПОМ! Точка!»
Как известно, 27 июня с.г. правительство Казахстана и Agip KCO, разрабатывающий Кашаган, подписали соглашения по Меморандуму о взаимопонимании. В сообщении пресс-службы КМГ на этот счёт говорилось, что подписанный документ существенно расширяет пределы достигнутых в декабре 2007 г. и январе 2008 г. соглашений и открывает путь для продолжения разработки проекта. Согласно Меморандуму, Казахстан дал добро на отсрочку начала добычи коммерческой нефти до 1 октября 2013 г., но крайним сроком назван 2041 г. По условиям СРП (Соглашения о Разделе Продукции), Консорциум возмещает свои затраты за счёт будущей добычи и реализации нефти. По данным нефтяного журнала «Oil&Gas», консорциум иностранных компаний уже вложил в Кашаган 17 млрд долларов.
ШКОЛА ТОП-МЕНЕДЖМЕНТА

Сауат Мынбаев сообщил, что 25 октября с.г. правительство и Северо-Каспийский Консорциум подпишут принципиальные договоренности, отражённые в июньском Меморандуме. Так или иначе, это обеспечит определённые гарантии для существующих контрактов по Кашаганскому проекту. В нём заметную роль будет играть нацкомпания “КазМунайГаз”, для её специалистов в высших эшелонах управленческого аппарата международного консорциума планируется создать 264 рабочих места – для казахстанцев это своего рода школа топ-менеджмента. В планах также создание совместного предприятия по добыче нефти на шельфе Каспия между КазМунайГазом и британской Shell. Но это будет после окончания стадии ОПР (опытно-промышленной разработки), реализуемой сейчас компанией Agip KCO, то есть после 2015 г. После стадии ОПР изменится и схема управления Кашаганским проектом, так называемая операционная модель управления, – её, скорее всего, возглавит СОК (Совместная Операционная Компания). В ней каждый участник проекта займётся определённым направлением. Добычей нефти на море планируют заняться совместно КазМунайГаза и Shell, управлением карабатанского завода – предположительно французская Total. Так что впереди непочатый край работы, и нефтяным гигантам придётся изрядно попотеть, чтобы добыть «чёрное золото» на месторождении Кашаган.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2787 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4