В этом году районы страдают от засухи. Особенно тяжёлая ситуация в Индерском районе. В округе высохла вся растительность.
–Если положение дел не изменится, то выращивать скот будет нелегко. В округе не осталось мест для выпаса скота. Когда видишь, как похудевшая скотина бродит по степи в поисках травы, сердце кровью обливается, –говорят фермеры.
Стоит отъехать от села Елтай на 35 километровв степь, как натыкаешься на полчища саранчи, успевшей истребить заросли мятлика лугового, кохии и бурьяна. Пожухли и заросли полыни.
–Такое же нашествие краснокрылой саранчи наблюдалось и в 1998 году. И вот ситуация повторилась. Саранча даже залетает в жилые дома. От пастбищ ничего не осталось. Из-за засухи распространились ранее неизвестные виды жуков и змей, –говорит Жумагали БИЖАНОВ (на снимке), руководитель КХ «Сазды». – На днях к нам пришли специалисты и сказали, чтобы мы поставили подписи под актом о химической обработке земельного участка от саранчи. Я отказался подписывать, так мероприятия на самом деле не проводились.
В Индерском районе итальянская саранча уничтожила всю растительность на 13 тысячах га. А в Кызылкогинском районе более чем на 28 тысячах га. Сейчас там производится обработка земли.
–В прошлом году специалисты отметили на карте участки земли, где саранча возможно оставила свои личинки. Мы начали обработку земли 15 мая и планируем закончить её 15 июня. Думаем, что нам удастся спасти пастбища и сенокосные луга, –сказал аким Кызылкогинского района Максот МУКАНОВ.
По словам начальника департамента сельского хозяйства Махамбетского района Кайредена НАУБАЕВА, сейчас они занимаются обработкой 800 газемли, расположенной на территории, граничащей с Исатайским районом. Кроме этого планируется обработать еще 680 га на участке «Наушан», где тоже могут быть личинки саранчи, но данный участок в настоящее время затоплен. Участок будет обработан после осушения.
Аким Курмангазинского района Амангельды БАРАКАТОВ тоже сообщил, что в районе проводятся мероприятия по борьбе с саранчой.
ЧТОБЫ НЕ ВСТАЛА НА КРЫЛО
–Ежегодно ведётся борьба против полчищ перелётной (азиатской) саранчи за счёт средств республиканского бюджета. Для борьбы с вредителями в этом году выделено 78 млн тенге, –говорит начальник областной территориальной инспекции Жангельды РАХМЕТКАЛИЕВ.
– Фермеры говорят, что в этом году количество перелётной саранчи увеличилось.
– Да, это так. По сравнению с прошлым годом площадь распространения этой саранчи увеличилась в 3 раза. Областные и районные филиалы ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов»провели мониторинг вредителей растений в регионе. Областной филиал РГП «Фитосанитария» проводит работу по обезвреживанию вредителей.
– Не запоздали ли вы с мероприятиями по истреблению вредителей?
– Нет. Работа проводится своевременно. Если бы мы опоздали хотя бы на 10 дней, саранча успела бы встать на крыло и разлететься. В этом году в области планируется произвести химическую обработку 99 500 га земли против личинок саранчи. Обработка производится алматинским ТОО «КазАвиа» на трёх дельталётах с использованием двух распылительных устройств «микрон», предназначенных для обработки воздушной среды и поверхности земли. Борьба с итальянским прусом ведётся в степях Кызылкогинского, Исатайского, Курмангазинского районов, а борьба с азиатской саранчой ведётся в Государственном природном резервате, находящемся близ города Атырау. Чтобы предотвратить переход созревания личинок из одной стадии в другую, применяется препарат «Геркулес», который регулирует синтез хитина. Данный препарат не представляет опасности для рыб и других, обитающих в воде, теплокровных видов. Мы планируем закончить работы по химической обработке 15 июня.
В районах в связи с сокращением пастбищных мест цены за услуги пастухов резко возросли.
Теперь плата за выпас скота выше прежней в 2-3 раза. Например, выпас отары баранов стоит 3,5-4 тысячи тенге в день, столько же стоит и выпас молодняка. Присмотр за коровами стоит 1,5 тысячи тенге. Владельцы скота опасаются, что из-за сокращения сенокосных угодий возрастёт и стоимость сена.
– Фермеры Жылыойского, Индерского и Махамбетского районов тоже бьют тревогу из-за увеличения численности азиатской саранчи в их районах...
– По предварительным данным областного филиала ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарнойдиагностики и прогнозов», азиатская саранча уже успела нанести вред территории, площадью в 13 200 га. На мероприятия по борьбе с саранчой деньги должны выделять из местного бюджета. Но если в прошлом году такая статья предусматривалась в бюджете, то в нынешнем году на это не выделено ни тиына. Все письма, которые мы направляли в областной акимат, почему-то остались без ответа.
– Опасна ли азиатская саранча?
– По сравнению с другими видами этот вид более безопасный.
Ляззат КАРАЖАНОВА