Атырау, 14 апреля 22:03
 ясноВ Атырау +15
$ 433.55
€ 515.53
₽ 5.62

Мой брат Бергей

30 481 просмотр

Его биографию до государственной службы знают только знакомые и близкие ему люди. К сожалению, сейчас наступило такое время, что даже правду, слово замолвить в защиту Рыскалиевых невозможно, не опасаясь последствий. Поэтому я с пониманием отношусь к его друзьям и близким, есть чем рисковать и что терять - у всех семья, работа, репутация.

Поэтому решила написать это письмо, так как я лучше всех в нашей семье знаю его, потому что мы росли вместе как ровесники.

Мне, как родной сестре, неприятно читать много негативных и лживых статей о моем брате Бергее Рыскалиеве, которые не соответствуют действительности. Особенно возмущает, когда о нём что попало говорят люди, которые его абсолютно не знают.

Мы родились и выросли в многодетной семье в п. Макат, как и все дети советского времени отучились в школе и ничем не отличались от других семей.

Очень хорошо окончив школу им. Горького (ныне им. Баймуханова), он самостоятельно в 1984 году поступил в Алматинский архитектурно-строительный институт. В период учебы отслужил в армии. Закончив в 1991 году с хорошими результатами, он позже стал кандидатом технических наук в этой отрасли. После института по распределению приехал работать в Актюбинск, в крупное предприятие того времени ЗапКазЭнерго. В течение одного года молодого специалиста  повысили до мастера, прораба и начальника участка. В то время шла перестройка, и он через год в 1992 году открыл собственное предприятие и с тех времен на протяжении почти 12 лет занимался бизнесом.

Более подробно хочу остановиться на его бизнесе, чем он занимался до госслужбы.

Начал с того, что зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и, получив кредит в банке, занялся поставками автомашин из города Тольятти.  В то время это был очень выгодный бизнес. Инфляция была очень большой, что сыграло ему на руку, и он в течение года хорошо заработал и открыл несколько частных компаний.

К концу 1993 года, расширяя свой бизнес, параллельно занялся поставкой алкогольной продукции со всего мира (США, Германия, Бельгия).

Начиная с 1993 года он перевез всех родных и родственников в Актюбинск, купив им дома, квартиры и машины. Родители, братья и сестры с семьями переехали в Актюбинск

К концу 1994 года при помощи моего брата мы уже сами начали открывать собственный бизнес – магазины, рестораны, гостиницы, строительство, аренда офисных помещений, мини пивоваренный завод и многое другое.

В 1995-1996 годах он начал строительство собственных заводов по производству спирта и ликероводочной продукции, а также большой пивоваренный завод. Также развивал строительство, сервисное обслуживание и капитальный ремонт нефтегазовых скважин и их бурение, реализация нефти и нефтепродуктов, поставка нефтегазового оборудования крупным недропользователям западного Казахстана – «АктобеМунайГаз», «МангистауМунайГаз» и др. Совместно с этим расширял бизнес, скупая рестораны, магазины, типографии и т.д.

За всё это время он не забывал, откуда он родом, и как там тяжело безработным людям. Взял к себе на работу из Атырау сотни простых ребят, которые не могли найти работу. В последующем купил им всем квартиры и дома, чтобы они могли перевезти свои семьи, и все они сейчас живут и работают в Актобе.

Итого до 2003 года в десятках его компаний работало около 4000 человек, и он являлся достаточно крупным бизнесменом по меркам Казахстана. Все предприятия и компании, которые были им открыты и официально зарегистрированы, имеются в базе данных налоговых служб.

Об этом знают все актюбинцы, и те люди, с кем он работал в то время, в том числе и я, так как в то время была рядом с братом и все это видела собственными глазами.

Вот видите, какой был им создан крупный бизнес до 2003 года. Ни он, ни его родственники не сидели, сложа руки, прося помощи в трудные для страны годы.

После перехода на государственную службу весь бизнес он  передал родственникам во главе с младшим братом Аманжаном. Он попросил его продать весь алкогольный бизнес и расширить остальные направления своего бизнеса (что тот и сделал). А все положенные самому ему активы указал в своей декларации. Все эти данные есть у официальных властей.

К большому сожалению, все это имущество сейчас арестовано, даже то, которое зарегистрировано на малолетних детей и престарелых родителей, а ведь это имущество было заработано в тяжелые 90-е годы.

Сейчас некоторые пишут о его сомнительной биографии до государственной службы. Я специально написала это письмо, чтобы все знали, чем он занимался и каким бизнесменом был мой брат.

Свои управленческие способности он показал и на государственной службе. За почти 6 лет руководства областью он опять же это доказал. Сколько всего построил и сделал во благо народа - и говорить не надо, все показатели налицо.

Сейчас его связывают со всеми бедами в области, обвиняют в связях с организованной преступностью и так далее. Это уже не укладывается ни в какие рамки! Если это так, то почему правоохранительные органы ничего не делали на протяжении 12 лет его работы в бизнесе и 9 лет на государственной службе? Откуда все это появилось в один миг?

Если он был преступником, разве не должен был состоять в картотеке правоохранительных органов? В какой группировке он состоял, какие преступления совершал? Разве это не должно быть у них зафиксировано?

Все знают, в постперестроечное время никому из бизнесменов не было легко удержать и сохранить свой бизнес. Наоборот  он, борясь с криминалом, защищал свой бизнес, заработанный  потом и тяжелой работой. Это могут подтвердить люди, с кем он работал, и на государственную работу он пришел состоятельным и обеспеченным человеком. 

Гульсим РЫСКАЛИЕВА

(специально для «АЖ»)

8 июня 2013, 16:01

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz