С 1 июля в Казахстане вводятся новые технические регламенты Таможенного союза в части производства продуктов питания, пива и бутилированной воды. Посвящённый этим изменениям семинар прошёл 31 мая в здании Союза предпринимателей и работодателей области.
Этому предшествовали законодательные изменения в режиме работы санэпидемстанций. Если раньше СЭС следили за качеством продукции, выдавали санитарно-эпидемиологическое заключение, лицензии и т. д., то в последние полтора года контроль за качеством продукции должны осуществлять сами производители. Санврачи посещают объекты общественного питания не более одного раза в год, но при этом по кодексу «О здоровье населения» увеличивается ответственность предпринимателей – они должны проводить производственный контроль собственными силами.
В связи с этим, по словам заведующей пищевым отделом облСЭС Мариям МЕНДЫГАЛИЕВОЙ, назрела необходимость внедрять на производстве такие системы безопасности, как ISO, ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points), предусматривающие систематическую идентификацию продукции, оценку и управление опасными факторами. Существуют различные системы безопасности: внутренние – для тех, кто не планирует пускать продукцию на экспорт, и международные – для тех, кто работает на внешний рынок. Переработчикам сельхозпродукции государство возмещает 50% затрат на внедрение таких систем.
– Вводятся семь новых технических регламентов по пищевой продукции: «О безопасности зерна», «О безопасности масложировой продукции», «О безопасности отдельных видов пищевых добавок» и т. д. Ещё один технический регламент – «О безопасности упаковки» – действует уже с прошлого года, – сообщила М. Мендыгалиева. Она предупредила предпринимателей, что теперь санврачи при проверках будут требовать соответствия продукции техрегламентам.
Зульфия ИСКАЛИЕВА