Атырау, 14 мая 02:30
 ясноВ Атырау +27
$ 427.55
€ 515.84
₽ 5.75

Спецгруппа в Макате: Сопротивление бесполезно! (дополнение: версия родственников)

29 489 просмотров

20 мая в райцентре Макат при задержании местного жителя, подозреваемого в совершении тяжкого преступления, сотрудники правоохранительных органов применили табельное оружие.

Это произошло в 3-м ауле поселка, когда оперативная группа попыталась задержать некоего Кайрата У., 1984 г.р. Он оказал сопротивление и попытался скрыться на автомашине, в результате чего был ранен оперативниками.

Информацию подтвердил первый заместитель начальника департамента КНБ по Атырауской области Талгат АЛИМЖАНОВ. По его словам, обоснованность применения оружия сейчас проверяет специальная прокуратура Атырауской области.

По словам заведующего стационарным отделением Макатской центральной районной больницы Ерлана СУЕУГАЛИЕВА, задержанный был ранен в правое бедро. В сопровождении оперативников его отвезли в областную больницу.

Наши источники в правоохранительных органах сообщили, что с марта нынешнего года в Атырауской области работает специальная межведомственная (финпол, КНБ, полиция) группа, под руководством представителей спецпрокуратуры, командированных из Астаны. «Группа была создана для расследования фактов коррупционных и уголовных преступлений в области, совершенных во время руководства прежней команды Бергея Рыскалиева. Не в последнюю очередь речь идёт о Макатском районе, который стал аналогом российской Кущёвки с её всевластием криминала и правовым нигилизмом. Выходцы из Маката были активными членами ОПГ Рыскалиева, здесь регулярно происходят убийства, пропадают люди», - добавил источник.

По его словам, спецгруппа выехала в Макат в конце прошлой недели для расследования старых и незаконно прекращенных уголовных дел по тяжким преступлениям.   

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ, Азамат МАЙТАНОВ

 

Версия родственников

В редакцию «АЖ» обратились мать и близкие подозреваемого Кайрата УТЕБАЕВА, которые сообщили подробности его задержания.

По их словам, когда Кайрат подъехал к дому, возле него резко остановился черный автомобиль, из которого выскочили вооруженные люди в штатском.

- Они, ничего не объясняя, не предъявив служебного удостоверения, попытались вытащить его из автомобиля. Кайрат, испугавшись, нажал на педаль газа, один из вооруженных людей успел запрыгнуть к нему в салон. Они отъехали метров 500, потом остановились. Ему прострелили в машине ногу и разбили голову. Сын, видимо, подумал, что его хотят похитить, в Макате такое часто случается. Месяц назад вот так пропал его старший брат, потом мы узнали, что он сидит в СИЗО. Если они подозревают сына в преступлении, почему не арестовали его по закону, не устраивая захват, словно он вооруженный террорист? Зачем полицейские применили оружие без предупредительного выстрела?  - говорит Айсулу КУАНЫШЕВА, мать Кайрата Утебаева.

Сейчас раненый находится в спецпалате облбольницы под охраной. Его состояние родным неизвестно, их не пускают в палату. Сейчас они ищут адвоката.

Кайрат Утебаев ранее был судим за неумышленное убийство, что и стало причиной его ареста, уверены родные. Они утверждают, что он не состоял в ОПГ и был добропорядочным человеком.

- Силовики сейчас шерстят весь Макат, закрыли еще нескольких человек. Кто действительно руководит организованной преступностью в Макате, правоохранительные органы сами прекрасно знают. Эти люди с хорошими связями, живут они в Атырау в дорогих особняках. Полицейским нужно отчитаться, что посадили бандитов, «крайними» в этой ситуации стали такие, как Кайрат и другие, ранее судимые, жители Маката, - убеждены близкие Утебаева.

Редакции стало известно, что все эти задержания официально проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 125 УК РК «Похищение человека». В Макате не редкость, когда человека похищают, убивают и прячут тело. Такие уголовные дела предсказуемо превращаются в «висяки»: подозреваемые есть, но нет трупа, следовательно, нет и криминала (см. «Ради бога, найдите моего сына!»). Полиция разводит руками, а убийцы ходят безнаказанными.

Азамат МАЙТАНОВ

21 мая 2013, 15:34

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz