Развод – тяжёлая ситуация не только для взрослых, но в первую очередь для детей. В процессе расторжения брака возникают вопросы, с кем останется ребёнок, каков будет порядок общения с другим родителем. О правовых аспектах общения с детьми после развода в свете последних изменений в законодательстве о браке и семье мы побеседовали с адвокатом Гульсим САБИРОВОЙ.
СНАЧАЛА В ОПЕКУ, ПОТОМ В СУД
– Традиционно ребёнок после развода остаётся с матерью. Но как показывает опыт обращения в редакцию разведённых отцов, они считают эту судебную практику в корне неверной.
–Да, не всегда женщины понимают, что ребёнок не может делить родителей, для него и мама, и папа – одно целое, и он любит их обоих. Нередко ребёнок становится орудием шантажа обиженной бывшей супруги, которая действует по принципу «захочу – покажу ребёнка, захочу – не покажу», препятствует его общению с отцом. Такие обстоятельства вынуждают мужчин обращаться в суд. Ещё лет десять назад практиковалось, что после развода мужчина уходил из дома и оставлял ребёнка у матери, соглашаясь добровольно оказывать ему материальную поддержку и посещать его по выходным («воскресный папа»). Теперь же ситуация изменилась. В последние годы мужчины стали чаще проявлять желание воспитывать ребёнка и бороться за это право в суде.
С 18 января 2012 года вступил в законную силу Кодекс «О браке (супружестве) и семье». Согласно ему, супруги имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании. При наличии спора о месте проживания несовершеннолетнего после расторжения брака этот спор разрешает суд. Однако это не лишает другого родителя права на общение с ребенком и не освобождает от обязанности принимать участие в его содержании. Внесены изменения в процедуру определения порядка общения отдельно живущего родителя с несовершеннолетним ребенком. При наличии спора он должен вначале обратиться в орган опеки и попечительства. И лишь в том случае, если установленный этим органом порядок его не устраивает, он вправе обратиться в суд.
– А как защитить свои права родителю, которого упорно лишают законного общения с детьми?
–Согласно ст. 73 Кодекса, родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда его физическому и психическому здоровью, его нравственному развитию. Место жительства и юридический адрес ребёнка при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства, исходя из интересов ребёнка и с учётом его мнения. При этом суд учитывает привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, личные качества родителей, возможность создания ребёнку условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение и другие подобные условия).
При неисполнении решения суда о порядке осуществления родительских прав виновный несет ответственность, предусмотренную законами РК. При злостном неисполнении решения суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребёнка, исходя из интересов и с учётом мнения ребёнка. Кроме того, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о нём из организаций образования, медицинских и других организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
БАБУШКА ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ВНУКА
– Как судом определяется время общения? Зачастую папы жалуются, что отведённого времени им не хватает для полноценного общения с детьми.
–Количество времени, отведенного на общение, зависит от множества факторов, таких, как возраст и состояние здоровья ребёнка, отдалённость проживания родителя, условия проживания родителя, степень привязанности ребёнка к этому родителю и многое другое.
В ходе судебного процесса активное участие в нём принимают органы опеки и попечительства, на которых возлагается обязанность формирования мнения относительно того, как необходимо выстраивать общение с родителем, с которым ребёнок не проживает. Именно орган опеки и попечительства должен определить, как обстоят дела в этой семье, и к кому из родителей ребёнок больше привязан. Основываясь на этом заключении, а также на своём внутреннем убеждении, что составленный график будет полностью отвечать интересам ребёнка, судья и выносит своё решение.
Согласно сложившейся судебной практике, ребёнок, не достигший трехлетнего возраста, как правило, проживает с матерью. И органы опеки, и суд до достижения им указанного возраста при рассмотрении порядка общения ребёнка с проживающим отдельно отцом предельно ограничивают такое общение (например, не допускают ночёвки). Связано это с тем, что в этот период ребёнок находится на грудном вскармливании, физически и психологически зависит от матери и привязан к ней, поэтому длительное отлучение ребенка от матери в таком возрасте может негативно сказаться на его физическом и психическом развитии.
– В каких случаях суд может отказать в общении с ребёнком?
–Если того требуют интересы ребёнка. Так, суд может отказать в удовлетворении такого иска, если будут установлены уважительные причины, по которым другой родитель препятствует общению. Например, неправомерное или недостойное поведение отдельно проживающего родителя в период общения с ребёнком (является к нему в нетрезвом состоянии, настраивает против второго родителя, склоняет к совершению аморальных поступков, совершает в отношении ребёнка насильственные действия, применяет жёстокие формы наказания, злоупотребляет родительским правами и т. д.).
– Бывает и так, что кроме отца, общения с ребёнком лишают и других родственников, например бабушек и дедушек с противоположной стороны.
–Право на общение с ребёнком имеют не только родители, но и бабушки, дедушки, братья, сестры и другие родственники. Если родители (или один из них) отказывают в общении с ребёнком его родственникам, то те вправе сначала обратиться в органы опеки и попечительства, а если соглашение не будет достигнуто – обратиться с иском в суд.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА