По словам заместителя начальника территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Сактапбергена АЛИПКАИРОВА, последний раз в пределах нашей области сотрудники инспекции видели сайгаков в октябре прошлого года в районе Азгира. Это были единичные особи некогда значительной (28 тысяч голов) Волго-Уральской популяции.
В 2011 году 12 тысяч сайгаков этой группы пало от эпидемии пастереллёза. В прошлом году по неизвестным причинам в Западно-Казахстанской области пало ещё около четырёхсот голов. Встречи с особями из Устюртской популяции за последние годы в нашей области не регистрировались. По законодательству Казахстана запрещается изъятие (добыча) из среды обитания и использование частей и дериватов сайги до 2020 года.
Между тем в охотничьих угодьях областного Союза ветеранов Афганистана обитает около 70 сайгаков.
Рассказывает председатель Союза Асылтек ИСПУСИНОВ:
– Всё началось с того, что мы прочитали в архивах: в 80-е годы на территории области пытались разводить фазанов. В 2001 году мы привезли из России и выпустили в своих угодьях около ста фазанов. Но они исчезли. Потом российские коллеги нам подсказали – нужно сажать колючий кустарник и дикие злаки для того, чтобы эти птицы имели возможность прятаться от хищников и питаться. Так мы и сделали – ежегодно начали сажать по несколько гектаров чингиля (не путать с джингылом), вереска и дикого овса. Потом привезли около тысячи фазанов из посёлка Аксай Ростовской области. Затем два раза завозили из Волгограда и Астрахани петушков. Сейчас наши фазаны распространились на десятки километров по морскому побережью.
В эти же годы на злаковых полях охотничьих угодий воинов-«афганцев» стала пастись сайга – 20 самок и девять рогачей.
Откуда такая точность? Дело в том, что для удобства при подсчёте семей фазанов здесь широко используются верблюды. При звуке машины птицы сразу исчезают, а верхом на верблюде, используя бинокль, их можно посчитать. Тот же метод оказался применим и для подсчёта сайги.
– Наши егеря – местные, из Исатайского района. Они люто ненавидят браконьеров, пытающихся уничтожить наше уникальное стадо сайги. По первому же сигналу егерей мои «афганцы» приезжают и, фигурально выражаясь, ломают браконьерам ружья об их же головы, – говорит А. Испусинов.
В 1993-1995 годы зимы были морозными и снежными. «Афганцы» расчищали тракторами снег и завозили сено для любимых питомцев. С тех пор сайга постоянно обитает в угодьях Союза ветеранов Афганистана. Теперь здесь уже 50 самок и около 20 самцов.
По словам егеря угодий Файзуллы (на снимке),в их обязанности входит защита территории не только от браконьеров, но и от волков. Серых разбойников уничтожают с помощью ружей и капканов. Вопреки сказкам, волк намного хитрее лисицы. Он не спешит к трупу павшего животного, а предпочитает, чтобы трапезу начали лисы и шакалы, а затем отгоняет их и приступает к еде сам. Вот почему в капканы в основном попадают лисицы.
На днях мы уговорили Асылтека съездить вместе в охотничьи угодья и показать своих любимцев. Мы попали в период окота сайги.
– На время родов и пока сайгачата не окрепнут, самки отделяются от стада и прячутся. В эту пору они чрезвычайно пугливы и осторожны, – сказал Асылтек и передал мне бинокль. Примерно в двух километрах от места, где мы затаились, показалось жёлтое пятно. Оно зашевелилось и быстро исчезло вдали.
– Это не призрак, а живая сайга, – улыбнулся Асылтек.
Есть у него планы, касающиеся и других представителей фауны:
– Мы с владельцем соседних охотничьих угодий решили закупить в Санкт-Петербурге семена канадского риса. Это любимое лакомство всех водоплавающих птиц.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ