Атырау, 2 октября 05:29
 ясноВ Атырау +19
$ 480.11
€ 532.25
₽ 5.14

Секреты степи

5 575 просмотров

Знаете ли вы, что такое курткашаш? Его аромат нынче известен немногим. Но, к счастью, остались ещё люди, способные оценить его полезные свойства.

Как-то возвращаясь из дальней поездки по Индерскому району, мы заглянули на зимовку Ушаша, чтобы немного согреться и набраться сил. Надо ли говорить, что встретили нас более чем радушно, тут же накрыли дастархан и принесли шубат. Это был странный шубат, чуть горьковатый. Хозяйка дома Узильдик апа(на снимке), увидев, как я, едва пригубив, отставила пиалу, сказала:

– У курткашаша особый вкус!

– Что они, привыкшие к разбавленному водой шубату с городских рынков, могут знать о курткашаше?– отозвался кто-то с другого конца дастархана.

Пристыженная, но терзаемая любопытством, я подобралась поближе к хозяйке.

Курткашаш, он же ковыль – травянистое степное растение, дающее после цветения и созревания семян очень нежные, пушистые метёлочки.

– Курткашаш растёт в степи, в песчаных дюнах, – стала рассказывать Узильдик апа. – Каждый год мой сын набирает его в таком количестве, что его запасов с лихвой хватает до следующего года. Вначале я, разложив во дворе, слегка подсушиваю растение под лучами солнца. Затем сжигаю его и на оставшуюся от него золу кладу вверх дном свою посудину, оставляю на несколько часов. Впитавшую в себя запах золы посуду промываю, но этот запах всё равно сохраняется надолго. И зимой, и летом мы храним шубат в этой посуде. Особенность курткашаша в том, что к посуде, пропитанной его запахом, не приближаются ни мухи, ни любые другие насекомые. Да и шубат в такой посуде хранится очень долго.Когда ещё не было холодильников, мясо тоже хранили в золе курткашаша. Сейчас многими уже позабыт вкус мяса, который вялился в курткашаше.

Ляззат КАРАЖАНОВА

9 мая 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.