Знаете ли вы, что такое курткашаш? Его аромат нынче известен немногим. Но, к счастью, остались ещё люди, способные оценить его полезные свойства.
Как-то возвращаясь из дальней поездки по Индерскому району, мы заглянули на зимовку Ушаша, чтобы немного согреться и набраться сил. Надо ли говорить, что встретили нас более чем радушно, тут же накрыли дастархан и принесли шубат. Это был странный шубат, чуть горьковатый. Хозяйка дома Узильдик апа(на снимке), увидев, как я, едва пригубив, отставила пиалу, сказала:
– У курткашаша особый вкус!
– Что они, привыкшие к разбавленному водой шубату с городских рынков, могут знать о курткашаше?– отозвался кто-то с другого конца дастархана.
Пристыженная, но терзаемая любопытством, я подобралась поближе к хозяйке.
Курткашаш, он же ковыль – травянистое степное растение, дающее после цветения и созревания семян очень нежные, пушистые метёлочки.
– Курткашаш растёт в степи, в песчаных дюнах, – стала рассказывать Узильдик апа. – Каждый год мой сын набирает его в таком количестве, что его запасов с лихвой хватает до следующего года. Вначале я, разложив во дворе, слегка подсушиваю растение под лучами солнца. Затем сжигаю его и на оставшуюся от него золу кладу вверх дном свою посудину, оставляю на несколько часов. Впитавшую в себя запах золы посуду промываю, но этот запах всё равно сохраняется надолго. И зимой, и летом мы храним шубат в этой посуде. Особенность курткашаша в том, что к посуде, пропитанной его запахом, не приближаются ни мухи, ни любые другие насекомые. Да и шубат в такой посуде хранится очень долго.Когда ещё не было холодильников, мясо тоже хранили в золе курткашаша. Сейчас многими уже позабыт вкус мяса, который вялился в курткашаше.
Ляззат КАРАЖАНОВА