Ранний подъём, долгие пешие прогулки по берегу реки – вот маленькие секреты долголетия ветерана войны, жителя села Есбол Индерского района 92-летнего Рахметжана ШАХМЕТОВА (на снимке).
– Я вижу, ты удивлена, – смеется Рахметжан ата. – Ожидала увидеть дряхлого, немощного, прикованного к постели капитана запаса? Нет уж, даст Аллах, надеюсь отпраздновать 68-ую годовщину Великой Победы.
Этот действительно крепкий старик, долгих лет ему жизни, непоседлив не по годам.
– Кто рано встаёт, тому бог подаёт. По этой заповеди и живу. Разве можно с чем-нибудь сравнить утренний бодрящий степной воздух?! Я пью его каждое утро, большими, жадными глотками. Гуляю вдоль реки, в день прохожу не меньше 5-6 километров.
В округе осталось всего три ветерана. Рахметжан ата иногда навещает их.
– Папа каждый день встаёт спозаранку и делает во дворе зарядку. И своей привычке он никогда не изменяет, – разливая душистый чай, рассказывает его невестка Айнагуль.
В 1925 году отец Рахметжана Шахмет КАБДОЛОВ, чтобы как-то прокормить своих малолетних детишек, подался в поисках работы в Астраханскую область. И бойкому, общительному, не гнушавшемуся никакой работы Шахмету удалось сохранить своих детей живыми в годы голодомора. По возвращении на родину он устроился табунщиком в колхоз «Передовик», получил благодаря самоотверженному труду орден Ленина.
Рахметжан, не желая отставать от своих сверстников, отправился в 1940-м на службу в Красную Армию. Полгода он провёл в Монголии, а вскоре началась Вторая мировая война. Закончив в сжатые сроки в Сретенске военное училище, Рахметжан в должности командира взвода был включён в Иркутский резервный офицерский состав.
– В 1943-м нас отправили на фронт. 18 суток мы добирались из Сибири в Москву. Наш эшелон остановили на объездном железнодорожном пути за городом. Вижу, стоит возле вагона крепкого вида человек в белой шляпе и кричит что есть мочи: «Есть кто из Гурьева?» Я в ответ: «Я из Гурьева!» Выяснилось, что это мой земляк Ожак, он вёз на фронт продовольствие. Ожак угостил меня и моих боевых товарищей гостинцами с родной земли, дал продукты и на дорогу, – вспоминает Р. Шахметов.
В составе дислоцирующегося под Волховым резервного офицерского полка Рахметжан Шахметов участвовал в боях за освобождение Новгорода:
– В середине марта 44-го командир полка РОМАНОВСКИЙ вызвал меня, приказал заменить погибшего командира взвода ГРЕЩЕНКО и взять в ту ночь «языка».
Линия передовой неприятеля была всего в 200-300метрах. Под прикрытием ночи наши солдаты добрались до передовой, взяли в плен первого попавшегося фашиста и двинулись обратно. Однако вслед по ним тут же был открыт огонь. Потерявший трёх своих бойцов, тяжело раненный в руку Рахметжан благополучно доставил «языка». Наградой за подвиг стала медаль «За отвагу». Проходя лечение в госпитале, Рахметжан подружился с младшим братом председателя КазЦИКа Жалау МЫНБАЕВА, главным хирургом Курманаем МЫНБАЕВЫМ.
– Как-то к нам на передовую приехала народная артистка Советского Союза Тамара ханум. Она исполнила песни на разных языках, прозвучали и наши казахские «Бипыл», «Майра».
Немецко-финские войска, расположенные севернее Ленинграда, на Карельском перешейке и в Карелии, всё ещё представляли большую опасность. Финны понесли ощутимые потери. Враги не думали, что советские войска смогут прорвать линию Маннергейма, и здорово просчитались.
В одном из этих боёв Рахметжан ата получил тяжёлое ранение. После выписки из госпиталя он был направлен в дислоцированный в городе Белая Церковь Киевского военного округа 34-й офицерский полк, где и застала его долгожданная весть о Победе.
Ляззат КАРАЖАНОВА