€ 480.00
₽ 4.86

К победе их вела любовь

6 000 просмотров

«Здравствуйте, уважаемый товарищ Масел! Пишет вам с пламенным комсомольским боевым приветом...» – именно такими словами неизменно начинались письма Зинаиды, которых за годы войны она написала ему сотни.

А ей в ответ риходили письма от Масела, она очень их ждала. Молодые люди, которым едва минуло двадцать, познакомились на фронте, обменялись фотокарточками. Шла война, и получить пропахший порохом заветный треугольник было для них настоящим счастьем.

Зинаиду АХМЕДОВУ (на снимке) из Астрахани и Масела ОСПАНОВА из Доссора свела война, любовь и желание победить помогли им выжить в этой войне.

– Ещё несколько лет назад переписка дедушки и бабушки была в целости и сохранности. Но потом один взял почитать, другой, так все письма бесследно исчезли. Сколько я потом искала их, но так и не нашла. Жаль. Ведь их можно было бы оставить потомкам, передать в музей. В тех письмах дедушка и бабушка писали о безграничной любви к друг другу и Родине, о вере в общее будущее, несмотря на то, что рисковали каждый день, – рассказывает невестка Зинаиды Райса БЕКЕСОВА.

Сегодня Масела уже нет в живых, а бабушка Зинаида собирается отметить своё 91-летие. Она родилась 15 июня 1922 года в селе Петропавловск Красноярского района Астраханской области. В 1937 году, после окончания школы, поступила в Астраханское педагогическое училище. В 40-м, после окончания училища, Зина учительствовала в Ахтубинской школе. В 41-м мирной жизни пришёл конец – началась война.

20-летняя Зинаидав1942 году вызвалась на фронт добровольцем. Она прошла ускоренные курсы обучения в дислоцированном в Астрахани 19-м полку связи и осенью того же года уже принимала участие в обороне Москвы. Впоследствии отважная девушка перебралась на Сталинградский фронт и служила во входившем в состав 17-го соединения воздушно-десантных войск 26-м полку связи. Вместе с соединением она приняла участие в боях за освобождение городов Ворошиловград, Страбельск, Днепропетровск, Кривой Рог, в операции Ясса – Кишинёв, прошла по территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. В своих воспоминаниях она рассказывает о том, как много боевых товарищей потеряла в этой безжалостной войне.

Зинаида была верной помощницей знаменитого казахского лётчика Нуркена АБДИРОВА. Совершавшие боевые вылеты лётчики доверяли написанные родным и близким письма своему верному товарищу Зинаиде. Онаотправляла наполненные любовью к родине письма, а пришедшие из дома хранила до тех пор, пока лётчики не возвращались с очередного вылета.

– Очень тяжело было мириться с гибелью товарищей, которые ещё вчера так беззаботно смеялись и шутили. Ты не мог быть уверен, что такая же участь не постигнет тебя завтра. Но мы были слишком молоды, чтобы бояться смерти, думать о ней. Молодёжь тех лет горела желанием совершить подвиг во имя Родины и готова была, если понадобится, пожертвовать ради этого своей жизнью. И это не было безрассудством, – вспоминает З. Ахмедова.

Находившаяся в самом эпицентре боевых действий, Зинаида активно участвовала и в общественной работе, была редактором боевого листка, секретарём комсомольской организации взвода, роты. Победу Зина встретила в Австрии. Когда осенью того же года вернулась на родину, на её груди сверкали орден Отечественной войны и несколько медалей. В скором времени она вернулась к своей учительской работе.

Свадьба двух военных

Масел и Зинаида писали друг другу и после войны. Вскоре выпала возможность встретиться, и больше они не расставались.

– В 1947 году мою свекровь, которая в то время жила в селе Харабали Астраханской области, сосватали. Вскоре сыграли свадьбу. Тогда свёкор работал в посёлке Доссор. У них родились трое детей. Дочь, к сожалению, умерла ещё в младенчестве, – рассказывает Райса Бекесова.

Масел Оспанов окончил в Ленинграде высшую партийную школу. В 1964 году перешёл на работу в посёлке Индерборский, и всю свою жизнь работал на производстве. Он умер 30 лет назад. Позже аже похоронила двух сыновей – Серика и Жалгаса.

Зинаида работала директором школы в Байчунасе, учительницей в средних школах имени Ш. Валиханова, М. Ауезова в Индерском районе. В 1980 году принимала участие в прошедшей в Москве встрече ветеранов связи воздушных сил, в 1982 году –в Киеве, в торжествах, посвящённых 40-летию создания полка связистов, посетила могилы погибших в годы войны товарищей по оружию, почтила их память.

...Вот такой жизненный путь прошли Масел и Зинаида – его не назовёшь лёгким. Они смогли пронести через всю свою жизнь любовь, начавшуюся на войне.

Ляззат КАРАЖАНОВА

9 мая 2013, 00:00