Атырау, 28 ноября 10:50
 будет пасмурноВ Атырау +4
$ 499.51
€ 525.83
₽ 4.62

Терминальный тупик

5 065 просмотров

Уже с июня налоговый департамент приступит к штрафованию объектов розничной торговли, не обеспеченных POS-терминалами. А в атырауских лавочках их почти нет, и установить даже при желании не могут – терминалов у коммерческих банков в наличии нет, а заказанных ждут по нескольку месяцев. Проблеме было посвящено недавнее совещание в облакимате.

ВЕРХИ ХОТЯТ, НИЗЫ НЕ МОГУТ

Норма прописана в законе: предприятия торговли и сервиса должны обеспечить установку РОS-терминалов. При этом кроме банков второго уровня, их устанавливающих, в этом, пока никто не заинтересован. При малых объёмах расчётов через терминалы банки могут только расторгнуть договор о предоставлении эквайринговых услуг с индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Если даже во всех торгово-сервисных субъектах будут установлены РОS-терминалы, но население не приспособится производить расчёты карточкой, то результат вряд ли будет, – сказал директор Атырауского филиала Нацбанка РК Козыбак КУЛЬБАРАКОВ. Постепенная замена оборота наличных денег безналичной формой расчётов является одним из основных требований экономической интеграции с внешним миром. Однако на сегодня розничная торговля в области практически на 100%работает по наличке. Клиенты, имеющие банковские счета, предпочитают снимать с них деньги и платить наличными.

В очередной раз правительство загнало МСБ в ситуацию, когда верхи хотят, а низы не могут. Поскольку ключевое слово в этом процессе – «постепенно», а у нас это делается одним, ну в данном случае двумя постановлениями. Почему-то неготовность малого бизнеса – как техническая, так и ментальная – не учтена. При этом механизмы наказаний уже прописаны, а вот «пряники» не предусмотрены.

ВЕЛОСИПЕД, УВЫ, УЖЕ ИЗОБРЕЛИ

Комиссии по транзакциям составляют от 1до 3%, нигде в мире таких нет! – негодовала председатель Союза предпринимателей области Алия БЕККУЖИЕВА. – Снизьте проценты, иначе это приведет к удорожанию услуг и товаров.

Всё верно, – согласился Кульбараков. – Но председатель НБ РК Григорий МАРЧЕНКОсообщил о формировании единого процессингового центра. Работа уже начата, по завершении проценты должны снизиться вдвое.

Когда он будет создан – Марченко не уточнил. И как они снизятся вдвое – тоже неясно, поскольку ровно половина от самого высокого тарифа, а именно полтора процента автоматически списываются с прибыли банка: это арендная плата за использование таких международных брендов, как платежные системы Visa и Master-card. Требования из зала о создании собственных конкурентоспособных систем можно списать на дилетантство – это всё равно, что изобретать велосипед, только с ярлыком «казахстанский».

ОБРЕЧЁННЫЕ НА ШТРАФ

Ничего пока не предпринято и для снижения стоимости терминалов. Линейный терминал (от розетки) стоит 64 тысячи тенге, не считая отчислений за его установку и дальнейшее обслуживание. Но кабель – ещё одна проблема. В торговых центрах десятки и сотни отделов, если к каждому из них протянуть линию, выглядеть это будет по меньшей мере неэстетично, да и риск замыканий существенно возрастёт. Хозяев площадей это не устраивает.

Некоторые банки предлагают решение: беспроводные терминалы. Оборудование размером с мобильный телефон стоит существенно дороже: 89 тысяч тенге. Ещё нужен wi-fi. Но, по словам банкиров, владельцы торговых центров опять же не хотят его проводить. Непонятно, из каких соображений.

Пока внедрение POS-терминалов отдано на откуп банкам второго уровня. Заказы есть, у каждого из представленных на совещании банков по полсотни клиентов уже несколько месяцев ждут поступления, а терминалов – нет. И до июня не поступят, а время нужно и на установку. Как же в этой ситуации избежать штрафа? Вопрос повис. Так же нерешенной осталась проблема агитации потребителей за наличку. Платить кэшем или картой – дело выбора покупателя. И пока значительный перевес на стороне бумажных денег.

НУ НЕ НУЖЕН ОН ЕМУ

Незавидна в этом свете роль банков. Оборудование они до сих пор закупали для себя, сами выбирали партнеров (потенциально рентабельные точки) и давали в пользование. Теперь терминалы нужно ставить всем предпринимателям, а у банков просто нет такого количества свободного оборудования. Бизнесменам предлагают закупать их самостоятельно у поставщиков, Но обслуживать их всё равно должны будут банки. Между тем к торговым точкам и услугодателям по количеству и объёму транзакций требований не выдвигается. Не редкость, когда банк устанавливает терминал предпринимателю, а у того нет ни единой транзакции в течение нескольких месяцев. Фактически нет условий для самоокупаемости оборудования.

Словом, пока исполнение требования правительства к розничной торговле о сокращении наличного денежного обращения и переходе к безналичным операциям – проблематично. Общество в целом и бизнес-сообщество в частности к этому не готово. Но есть слово «надо». А кому – дело второе.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

2 мая 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.