Атырау, 28 ноября 08:56
 будет пасмурноВ Атырау +4
$ 499.51
€ 525.83
₽ 4.62

Сезонное дежа вю

4 541 просмотр

Начался дачный сезон, и в редакцию со своими насущными проблемами потянулись садоводы. О бедах садоводческого общества «Чёрная речка» и его активном председателе Галине ДИМИТРОВИЧ (на снимке) мы уже писали в прошлом году («АЖ» №31 от 2.08.2012 г., «Опять неуДАЧА»). Прошёл почти год, а проблемы у дачников те же.

 

И ТИШИНА…

Напомним, что в 2011 году Минсельхоз представил тогдашнему премьеру Кариму МАСИМОВУ проект комплекса мер по поддержке дачных, садоводческих и личных подсобных хозяйств на 2011-2014 годы. Главная идея – создать «продовольственные пояса» вокруг городов. Предполагалось, что государство будет строить инфраструктуру для новых дачных массивов, ремонтировать старые, снижать тарифы на электроэнергию и поливную воду.

Кроме того, согласно постановлению правительства от 7.12.2011 г. №1482 об утверждении вышеназванного проекта, предполагалось наладить организованную поставку семян, саженцев, удобрений и средств защиты растений через СПК и бизнес-структуры, организовать микрокредитование садоводов, выделить им торговые ряды на коммунальных рынках.

Словом, дачники воспрянули духом. Но на деле вышло как всегда. С местных акиматов собрали всю интересующую информацию и… тишина.

 

ДЛЯ ЧЕГО ДЕПУТАТЫ?

А у атырауских дачников беды всё те же: разбитые дороги, маршруток нет, поливочные водопроводы худые, питьевую воду провести по карману не всем. У того же СО «Чёрная речка» нет собственной подстанции, из-за чего электричество покупается у КГП «АтырауСуАрнасы» по 17 тенге за киловатт. Уже несколько лет Галина Юрьевна обивает пороги акимов и депутатов с просьбой помочь в установке подстанции стоимостью около 1,5 млн тенге. Для бюджета это не так много, а для пенсионеров, составляющих большинство дачников, – огромные деньги.

Я обращалась к прежним областным и городским властям – все обещали помочь, но и только. Обращалась в сельхозуправление, в «Нур Отан» всё бесполезно. Была у депутата областного маслихата Марии КАРАЖИГИТОВОЙ– она мне сказала, что не может озвучить в маслихате мои вопросы. А почему нет?! Для чего вообще депутаты? – недоумевает Галина Юрьевна.

 

НЕГДЕ ПРОДАТЬ

Между тем, как в своё время правильно рассчитали в Минсельхозе, польза от деятельности дачных хозяйств, работающих в полную силу, была бы огромная. Посудите сами, даже сегодня с дачи Галины Юрьевны кормится овощами и фруктами (в свежем и консервированном виде) пять семей её сыновей, это около 30 человек. И так во многих дачных хозяйствах. Руки у наших атырауских дачников золотые. Они чего только у себя не выращивают: морковь, свеклу, картофель, огурцы, помидоры, баклажаны, перец, дыни, кабачки, топинамбур, спаржу и т. д. Из фруктов и ягод: яблоки, груши, клубнику, малину, смородину, айву, вишню, черешню, персики, абрикос, крыжовник, виноград и многое другое.

По признанию самих дачников, они производили бы больше, если бы их продукцию – кстати, свежую и экологически безопасную – было бы где реализовывать. Коммунальных рынков в нашем городе нет, а на частные их не пускают, требуя выкупить аренду торгового места. На улице торговать нельзя. В итоге излишки дачной продукции сдаются перекупщикам, реализующим её горожанам уже по завышенной цене.

 

ЕЩЁ ОДНО СОВЕЩАНИЕ

Как заметил в беседе со мной один из опытных аграриев, создавать вокруг Атырау крупные садоводческие хозяйства невыгодно – население невелико, и возникнет проблема с реализацией продукции. Решение проблемы – в поддержке существующих дачных хозяйств и теплиц и увеличении их количества. В этом случае за счёт увеличения предложения и соответственно конкуренции цены на дачную продукцию будут снижаться естественным путём, а не административными методами, как сегодня.

16 апреля в облакимате состоялось совещание по реализации вышеупомянутой минсельхозовской программы. На него были приглашены только шесть из 30 функционирующих садоводческих обществ (зарегистрировано 59).

До 15 мая «ответственным лицам» поручено провести инвентаризацию, обследовать объекты инфраструктуры, определить потребность в финансовых средствах, обеспечить общественным транспортом, саженцами и т. д.  Посмотрим, что из этого выйдет. Хотя оптимизма по этому поводу у садоводов – практически ноль.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

2 мая 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.