Атырау, 9 декабря 00:15
 ясноВ Атырау +4
$ 434.46
€ 490.29
₽ 5.90

«Зоновские» дома снесут через год

11 956 просмотров

Дома, попавшие в санитарно-защитную зону АНПЗ (находящиеся в радиусе одного километра от заводских установок), будут снесены в середине 2014 года.

Эта информация прозвучала на встрече жителей с руководством АНПЗ и городского отдела ЖКХ. Как сообщил в своем докладе заведующий сектором государственных закупок и делопроизводства Кайрат КЕНЖАЛИЕВ, согласно Гражданскому кодексу, жители прилегающих к заводу домов были уведомлены о предстоящем сносе. Кроме того, у многих домовладельцев в этом районе города имеются приусадебные участки. Кенжалиев посоветовал им использовать нынешний год для того, чтобы засеять участки и снять осенью последний урожай.

Выяснилось, что ТОО «Атырау Сити», занимавшееся оценкой домов в прошлом году, на этот раз проиграло тендер. Вместо него будет работать оценочная компания «ВМ» из Астаны.

По словам К. Кенжалиева, у многих домовладельцев отсутствуют государственные акты на землю, технические паспорта на домостроение. Все документы, пока есть время, нужно привести в порядок.

Владельцам частных домов будет выплачена денежная компенсация. Оценочная стоимость квартир в домах №6, 10, 12 по улице Кабдолова (бывш. ул. Говорова) может быть очень низкой, т. к. они были построены в 40-х годах. Поэтому горакимат предоставит жителям этих домов новые квартиры.

На встрече был показан стенд с наглядной информацией. Согласно землеустроительному проекту, на территории санитарно-защитной зоны АНПЗ находится 110 жилых домов с земельными участками и 56 земельных участков различного назначения. В том числе по улице Речной – 5 домов с земельными участками (район АО «АТЭЦ»); по улице Хабаровской – 8 домов с участками; по проезду Хабаровскому – 7 домов с участками; по улице Шакимова (канал Левая Нижняя Перетаска) – 69 домов с участками и 30 садовых участков; по улице Досмухамбетулы (канал Правая Нижняя Перетаска) – 8 домов с участками, 13 домов с земельными участками без правоустанавливающих документов и 21 садовый участок.

По словам К. Кенжалиева, этот список предварительный. В него пока не вошли дома с земельными участками, «залезающими» в санитарную зону на 5-10 метров. Эти дома тоже будут снесены, а жители получат компенсацию. Оценочная кампания должна быть закончена до конца текущего года. А в 2014 году средства на компенсации жителям за снос должны поступить в городской бюджет.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Каната ЕЛЕУОВА

2 мая 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz