26 апреля прошло селекторное совещание Генеральной прокуратуры на тему «Проблемы охраны популяции рыбы осетровых пород в Урало-Каспийском бассейне».
СТРЕМИТСЯ К НУЛЮ
Как отметил Генеральный прокурор РК Асхат ДАУЛБАЕВ, за последние десять лет численность осетровых в Каспии сократилось на 98% и стремительно катится к нулю. Браконьерский лов давно имеет промышленный размах, между тем за последние три года не выявлена ни одна организованная преступная группа. С декабря 2010 года правительство РК прекратило выдачу лимитов на коммерческий лов осетровых – он разрешается только в воспроизводственных и научных целях.
Снижению поголовья способствует ухудшающееся положение Урала - рост популяции невозможен без дноуглубительных работ на путях рыбы к нерестилищам. Исследования, проведенные в 2011 году, показали, что две трети из ранее имевшихся нерестилищ обмелели и непригодны для воспроизводства мальков.
Сегодня в стране действуют два осетровых рыбоводных завода - Атырауский и Урало-Атырауский. Суммарная их мощность составляет 7 млн. мальков в год – это очень мало по сравнению по сравнению с другими прикаспийскими государствами. Увеличение объема воспроизводства молоди до 12-15 млн. мальков планировалось осуществить в 2009-2011 годах путем реконструкции обоих заводов. Но этот проект был перенесен на 2014-2016 годы.
Сейчас в Мангистауской области работает товарно-осетроводческая ферма мощностью 100 тонн рыбы в год. Аналогично выращивают осетров в Актюбинской, Алматинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях. Все эти проекты были инвестированы частными предпринимателями.
В 2012 году ожидалось подписание моратория на вылов осетровых представителями пяти прикаспийских государств. Подписание должно было состояться в Баку в ноябре 2012 года, однако из-за несогласованных позиций Ирана и Туркменистана столь значимое событие не состоялось. Снижает эффективность борьбы с браконьерами и неурегулированный правовой статус Каспия, в результате чего международные группы браконьеров укрываются от преследования правоохранительных органов и пограничников в нейтральных водах.
В своем выступлении прокурор Атырауской области Галымжан ТОГИЗБАЕВ фактически повторил доклад, сделанный его заместителем Сериком ШАЛАБАЕВЫМ на совещании в областном акимате, состоявшемся 9 апреля (см. «Прокуратура недовольна рыбоохраной и водной полицией»).
ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ ДНЕЙ
Заместитель генпрокурора Андрей КРАВЧЕНКО предложил направить в Атырау группу оперативных сотрудников Генпрокуратуры. При этом он напомнил об успешно проведенной в Атырауской области несколько лет назад совместной операции Генпрокуратуры и КНБ, когда, по его словам, «удалось навести порядок, да так, что в Генпрокуратуру приходили из правительства и говорили, что нельзя принимать такие жесткие меры». А вот нам, местным жителям и журналистам, что-то не припоминается столь победоносная акция.
- Спустя три года после совещания правоохранительных органов, проведенного в Атырау, показателей как не было, так и нет,- возмущался Кравченко. – Большие объёмы изъятой у браконьеров рыбы – это, как правило, частик. Никто из оперативников не интересуется, почему на черную икру в торговых точках предоставляются сертификаты АО «Атыраубалык», в то время как это предприятие давно не работает.
…На территории Исатайского района в браконьерстве подозреваются сотни человек. А в органах транспортного контроля вполне официально зарегистрировано 132 тамошних маломерных судна, из них 26 - байды. А сколько неучтённых лодок? Прокурор района во время аттестации был признан несоответствующим занимаемой должности.
Он также поднял вопрос об отмене постановления правительства от 15 апреля т.г. о продлении сроков весенней путины:
- Мы столько добивались запрета на добычу рыбы в период ее размножения. Весной 2011 года акимат Атырауской области ходатайствовал в парламенте об увеличении сроков промыслового лова. Мы были «против». Тем не менее, сроки продлили.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото Каната ЕЛЕУОВА