Атыраусцы взбунтовались против технического прогресса. Во всяком случае – жители дома №19 в 5-м микрорайоне Привокзального, которые протестуют против антенн мобильной связи на крыше их дома.
Но обо всем по порядку. В 2010 году в квартире 38-летнего Аскара КЕРЕЕВА стало как-то неуютно: сырость появилась, сквозняки, а по углам стремительно разрасталась плесень. То же самое происходило и в квартирах трёх его соседей по лестничной клетке.
Мужчины полезли на чердак, затем на крышу и были ошарашены открывшимся видом: на крыше расположилась огромная конструкция – антенна сотового оператора Kcell. А прямо под ней как раз и находилась квартира Кереева. Чуть поодаль от антенны зияла огромная пробоина (на снимке), из которой прямо в зимний воздух уходил тёплый пар… С тех пор жители дома потеряли покой. Одни боялись радиоволн, исходящих от антенны, другие были раздражены сыростью и холодом, и все недоумевали, откуда сие вообще возникло без их разрешения.
Выяснить это вызвался всё тот же Кереев. Как оказалось, в 2010 году председатель КСК «Бастама» Гульнар СУЮНГАЛИЕВА провела собрание, на котором жители якобы согласились на размещение антенны. К тому же дело не бесплатное: компания обязалась ежемесячно выплачивать КСК за аренду крыши 60 тысяч тенге.
Однако, увидев свои подписи в протоколе, многие изумились: мол, ничего подобного мы не подписывали. Тут же выяснилась ещё одна деталь: в 2011 году КСК «Бастама» поменял форму собственности и стал ИП «Суюнгалиева», выплаты за аренду крыши теперь стали производиться на ИП. В Алматы в головной офис Kcell полетели письма от жителей дома №19 с просьбой убрать антенну. Кроме того, жильцы попросили прокуратуру оценить законность действий председателя КСК.
Ответ от Kcell за подписью начальника отдела по планированию и развитию информационной сети АО Kcell Вячеслава ПЕНСКОГО свёлся к следующему: так и быть, дыры мы отремонтируем за свой счёт, а вот антенну не снимем – всё законно.
Ответ из прокуратуры города Атырау с подписью Есенжана ДОСАНОВА тоже не был утешительным: проведена проверка, ничего противозаконного в установке антенны нет.
– Я внимательно изучил постановление правительства от 15.11.11 года №1341 «О санитарно-эпидемиологических требованиях к радиотехническим объектам»,– говорит А. Кереев. – В принципе они могут установить антенну на крыше жилого дома. Но только при наличии железобетонного перекрытия верхнего этажа, металлической кровли и технического этажа, которых у нас нет. Перекрытие верхнего этажа у нас битумное, теперь там ещё и дыры. Согласно10-му пункту того же постановления подножие антенны должно быть не менее чем в пяти метрах от уровня потолка верхней квартиры. А у нас – 1,5 метра. Налицо нарушения. Им всё равно, а мы получаем огромные дозы радиоизлучения, страдаем от холода зимой и от жары летом из-за этих дыр на крыше.
В Google информация о вреде от антенн сотовых операторов весьма противоречива. Одни источники утверждают, что они действительно опасны для здоровья: пара лет соседства с подобной аппаратурой – и визит к онкологу обеспечен. Другие утверждают, что опасности вовсе нет. А вообще, о вреде электромагнитных излучений спорят уже давно, пожалуй, с тех самых пор, как эти самые излучения прочно вошли в нашу жизнь. Жалуются на антенны полгорода, однако технический прогресс пока выигрывает эту битву. Тем не менее жители дома №19 сдаваться не собираются, они намерены добиться, чтобы антенна исчезла с их крыши.
Анастасия ПАСТУХОВА
Фото Каната ЕЛЕУОВА