Атырау, 15 января 19:07
 будет пасмурноВ Атырау -4
$ 530.24
€ 543.97
₽ 5.16

«Пусть наши дети не стесняются улыбаться»

6 830 просмотров

На прошлой неделе в Атырау побывала Гульжан Тлеумухановна ЕРМУХАНОВА – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детской стоматологии КазНМУ им. С. Асфендиярова. Будучи уроженкой Атырау, она с удовольствием приняла предложение Алматинского стоматологического института постдипломного обучения (АСИПО) провести курс лекций для детских стоматологов нашей области.

 

Мы побеседовали с ней о том, почему родители не любят водить детей к бесплатному стоматологу, полезны ли популярные сейчас разноцветные пломбы для малышей, чем чревато раннее удаление молочных зубов, но первый наш вопрос – о её работе в составе группы врачей, исследовавшей здоровье жителей Азгирского полигона в 2003-2005 гг.

Гульжан Тлеумухановна, каковы были результаты исследования, и получила ли эта работа дальнейшее развитие?

– За все три года работы группы, возглавляемой профессором Болатом ХАБИЖАНОВЫМ, я была там единственным стоматологом. Если в среднем доброкачественные опухолевые заболевания полости встречаются у 8% детей, то на Азгире этот показатель выше – 13,1%. Кариес имел очень высокую распространенность – 96%. Мы получили очень интересные данные по выявлению зависимости появления кариеса, опухолевых заболеваний челюстно-лицевой области, различных аномалий слизистой оболочки рта, твёрдых тканей зубов от негативных факторов окружающей среды. Но дальше в проекте уже не участвовал врач-стоматолог. С тех пор эта проблема не даёт мне покоя. Поэтому я решила выставить эту тему на обсуждение конгресса Международной ассоциации детских стоматологов, который пройдёт летом в Сеуле. Материалы в виде тезисов уже заявлены в программе конгресса, ими заинтересовались члены ассоциации из разных стран, ведь тема ядерных полигонов актуальна не только в Казахстане. Но мне хотелось бы непременно попасть на конгресс и сделать устный доклад – так он привлечет больше внимания, вызовет интерес не только научный, но и, надеюсь, практический: в мире много фондов, которые готовы выделять гранты на проекты по исследованию и оздоровлению населения, особенно в таких регионах, как Азгир.

 

«ЧИСТИТЬ ЗУБЫ – ЦЕЛАЯ НАУКА»

О чём шла речь на курсах, которые вы вели для наших врачей?

– Стоматология – эта та область медицины, которая бурно развивается, поэтому специалисту нельзя стоять на месте. Инновационные технологии для казахстанских стоматологов не новость. Но помимо методов работы в последние два года поднимается очень актуальная для Казахстана проблема – уровень стоматологического здоровья детей. После развала Союза большая часть стоматологических поликлиник закрылась, была приватизирована и отдана в третьи руки. У населения резко сократилась возможность получить доступную стоматологическую  помощь. Для детей, к счастью, государство сохранило эту возможность: от рождения и до совершеннолетия они лечатся по гарантированному объёму бесплатной медицинской помощи. Но все равно эта помощь оказывается только при обращении. А вот чтобы мы сами регулярно выявляли, а потом лечили детей – такого нет. А эта работа должна проводиться на государственном уровне, с выделением больших средств. Приведу пример: в 2011 году учёные-стоматологи предложили руководству Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областей организовать научный проект и на месте изучать стоматологические проблемы, которые существуют в этих регионах. Отозвалась только Мангистауская область, выделив на реализацию трехлетнего проекта пусть небольшие, но средства – 5 млн тенге. В прошлом году наш десант впервые провёл там обследование населения, и сегодня мы имеем достаточно точную картину. Помимо других, у нас есть задача выяснить, есть ли зависимость между состоянием окружающей среды и стоматологическими заболеваниями. Состояние воздуха, воды, почвы определяет гигиенист, который есть в составе нашей команды. В этом году поедем в Актау уже для того, чтобы оказать практическую помощь.

– Наверняка у наших соседних областей общие проблемы…

– Проблема из проблем – это высокая распространённость кариеса, им страдает 90% населения. Опыт работы в Мангистауской области позволит нам разработать модель оказания помощи и профилактики стоматологических заболеваний у детей. По завершении проекта мы планируем организовать региональную конференцию для детских стоматологов четырёх западных областей. Кстати, эта идея нашла живой отклик среди атырауских специалистов. Все прекрасно понимают: корень зла в том, что у нас нет 100% охвата детей.

– А как же обязательное посещение всех врачей перед поступлением в садик, в школу? В самих детских учреждениях тоже регулярно проводятся профосмотры…

– В том-то и дело, что только проверяют и выявляют. Но родители детей к стоматологу не ведут! Мол, подумаешь, дырка, это молочный зуб, он же сменится. На самом деле 20 молочных, или как мы говорим, временных зубов не живут автономно от всего организма. Их состояние непременно скажется на постоянных зубах. А люди этого не понимают. Хромает у нас санпросветработа. В советское время детей учили правильно чистить зубы. Это же целая наука! Я говорила об этом с вашими врачами, но даже они посмеиваются. У нас как-то не принято говорить о гигиене зубов детей младшего возраста, до года. Хотя, что в этом странного, – мы же купаем детей, ухаживаем за кожей, волосами, ногтями, а почему за зубами не ухаживаем? Как только зуб появился – он требует ухода.

 

БЕРЕГИТЕ МОЛОЧНЫЕ!

Если есть возможность, родители предпочитают водить детей в частную клинику, потому что посещение бесплатной стоматологии у нас ассоциируется с болью, криками и слезами. Складывается впечатление, и оно подтверждается в беседах с некоторыми специалистами, что врачи в государственной поликлинике используют обезболивающие уколы лишь в крайних случаях. Как вы это объясните?

– Такая точка зрения врачей неправильна. Любая медицинская манипуляция должна проходить безболезненно – это основа современной стоматологии. Сегодня существует большой арсенал местных анестетиков без адреналина для малышей, препараты для детей старше пяти лет и т. д. Кстати, ваша поликлиника (детская стоматология на проспекте Азаттык), в отличие от нашей алматинской базы, очень хорошо обеспечена местными анестетиками. Есть традиционный лидокаин и современные анестетики, карпульные шприцы (обеспечивающие точную дозировку) с тонкой и короткой детской иглой.

Следующая особенность касается в большей мере частных врачей – они любят ставить детям так называемые световые пломбы на жевательных зубах. А в последнее время предлагают ещё и разноцветные пломбы – красные, розовые и т. д. Стоит это удовольствие на порядок выше, чем обычная пломба. В то же время, судя по медицинской литературе, их использование в детской стоматологии неоправданно.

– Я нисколько не хочу обвинять своих коллег, но не все они знают, что молочные зубы лечатся иначе, чем постоянные. Очень важно водить детей именно к детскому стоматологу – он знает, как лечить молочные зубы и постоянные зубы, которые только-только  прорезались. Их обязательно нужно подвергать герметизации, или, как ещё говорят, «запечатывать» специальными препаратами. Это один из способов профилактики кариеса.

В составе яркого пломбировочного материала обязательно есть некий краситель. Производитель, конечно, старается, чтобы этот краситель был приближен к натуральному. Но кто может поручиться, что ему это удалось? Главное при выборе пломбы не цвет – важно, чтобы пломбировочный материал подходил для определённого возраста и состояния зуба.

Вот ситуация: молочный зуб пришлось удалить. Правда ли, что если к моменту удаления зачаток постоянного зуба не успел сформироваться, то он никогда и не вырастет?

– Раннее удаление молочных зубов влечет за собой массу осложнений. На кафедре мы часто поднимаем этот вопрос, и двух мнений быть не может: за временными зубами нужно ухаживать, изо всех сил тянуть их до физиологической смены. Второе – обычно взрослым после удаления зуба для профилактики деформации челюсти рекомендуется вставить протез или имплант. Детям такие процедуры не показаны. Вот и представьте – зуб должен был обновиться в возрасте 10 лет, а его удалили, когда ребенку было 5. В таких случаях появляется одно из самых серьезных осложнений: на данном участке замедляется рост челюсти, возникает деформация, остальные зубы стараются заполнить пустующее пространство, и новому зубу просто не остаётся места. Сегодня много детей с кривыми зубами, недостающими местами для постоянных зубов, с неправильными челюстями. Растут новые клиенты ортодонтов, которые будут вынуждены тратить время и деньги на исправление зубочелюстных аномалий, возникших из-за раннего удаления молочных зубов.

 

«СЕРЕБРЯНКА» ДАВНО УСТАРЕЛА

– В связи с тем, что пломбировать передние зубки детям очень неудобно, их покрывают раствором серебра. Выглядит не очень эстетично. Есть ли замена «серебрянке»?

– Это давно устаревший метод лечения начинающихся кариозных процессов, который широко использовали в советское время. Фиксация пломб во фронтальных зубах затруднена, и их обрабатывали жидкостью, содержащей серебро. Сейчас мы отказались от этого метода. В наше время кариес довольно агрессивный, у некоторых детей зубы начинают разрушаться уже в 8-10 месяцев. Если очень глубокая дырочка в зубе, лучше постараться его запломбировать. Когда кариесом поражены сразу несколько фронтальных зубов, рекомендуется укреплять их так называемой рем-терапией. Её суть в том, что зуб насыщают специальными минеральными растворами, которые нормализуют состав зубной эмали, она становится более крепкой.

Я хочу попросить родителей взять за правило регулярно водить детей к стоматологу, даже если ребёнок ни на что не жалуется. Нередки случаи скрытого течения кариеса, когда больной уже зуб не даёт о себе знать. Чем раньше начнётся лечение, тем лучше. И обязательно следить за гигиеной полости рта. И тогда наши дети избегнут многих проблем и сохранят красивую улыбку. Пусть дети не стесняются улыбаться.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

25 апреля 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.