В мои школьные и особенно студенческие годы учёба была немыслима без походов в библиотеку. Помнится тишина в читальном зале, нарушаемая лишь лёгким шелестом переворачиваемых страниц. А в дни сессии он был забит под завязку, за одним столом умудрялись разместиться по пять человек. Наверняка, сегодня в библиотеках тоже тихо, но эта тишина другая – «мертвая». Ведь есть интернет, есть электронные книги, вмещающие в себя огромное количество текстов… Такие мысли крутились в моей голове, когда в канун Всемирного дня книги решила наведаться в областную универсальную библиотеку им. Г. Сланова. Но я была не совсем права.
«ОГОНЬКУ» НЕ НАЙДЁТСЯ?
Библиотека им. Г. Сланова является центральной, в ней 300 тысяч книг. Всего же в области работает 146 библиотек – городские, районные, сельские; общий фонд – более 2 млн книг. Сегодня библиотека им. Сланова располагается в просторном трёхэтажном здании, куда, как оказалось, регулярно наведываются постоянные читатели.
Как и прежде, существует процедура регистрации читателя. Но теперь информацию о нём заносят в компьютерную базу данных. На момент моего визита в библиотеке было зарегистрировано 22 445 читателей.
Моя экскурсия началась с читального зала. Он рассчитан на 50 человек. Книжный фонд в основном представлен всевозможными энциклопедиями, справочниками, словарями. В зале в момент моего утреннего появления было пусто.
– Основной наплыв идёт после обеда, часа в четыре,– сообщила заведующая сектором читального зала Софья МУСАГАЛИЕВА. – Разные у нас читатели. И школьники, и студенты, и работающие, и пенсионеры приходят.
Пока я рассматривала стеллаж с томами Большой советской энциклопедии, в зале появилась первая читательница.
Познакомились.
– Я сюда регулярно прихожу,– говорит 26-летняя Динара. – По специальности я экономист, сейчас ищу работу. В библиотеку прихожу, чтобы почитать книги по моей специализации. Конечно, можно взять на дом, но там домашние заботы не дают сосредоточиться. А здесь самое то.
В отделе периодики – газеты, журналы, издания по профессиональным направлениям. В этом году библиотека подписалась почти на сотню периодических изданий.
– Не у всех есть возможность выписывать журналы и газеты. А у нас их много! Каждый выбирает то, что ему интересно.
Домохозяйки, к примеру, интересуются «Аргументами и Фактами», «Комсомолкой», женскими журналами, – говорят работники.
– А «Огонёк» не найдётся? – брякнула я. Через пару минут на стол бухнулась увесистая подшивка журнала «Огонёк» начала 90-ых.
В диссертационном зале, где хранятся сотни рефератов, научных работ по разным дисциплинам, я встретила пенсионера Кабазы КУБАША.
– Я всю жизнь проработал в госорганах, сейчас на пенсии, свободного времени много, и я много читаю, – говорит он. – Интересуют книги по истории, о жизни политических деятелей. К библиотеке вообще очень трепетно отношусь.
В отделе искусств – книги по театру, живописи, кино. А ценители музыки могут отыскать здесь ноты и...
– Вот, – показывает мне пианино заведующая сектором отдела искусства Эльмира ДУКЕНОВА. –К нам часто заглядывает девочка, она учится в музыкальном колледже. Иногда, если никого больше в зале нет, она садится за инструмент и играет.
ТОЛСТОЙ И ДОНЦОВА
Книжные стеллажи с художественной и специальной литературой здесь в свободном доступе. Можно прийти за конкретной книгой, а можно пройтись и выбрать что-то на свой вкус. Книгу выдают на дом на 10-15 дней, в случае необходимости этот срок можно продлить. Бессменным лидером, по словам библиотекарей, была и остаётся классика. Впрочем, потрёпанные книжки Донцовой, мирно соседствующие с произведениями Толстого и Чехова, тоже пользуются спросом.
– Я часто сюда прихожу. Беру книги не только для учёбы, но и для души, – рассказывает студентка 4-го курса АГУ Ляззат САЛИМОВА (на снимке). – Вот в этот раз взяла почитать моего любимого автора – Азильхана Нуршайыкова. Согласна с тем, что сегодня людей в библиотеках намного меньше, чем раньше. Но лично для меня в посещении библиотеки масса плюсов – во-первых, можно найти много интересных и полезных книг, во-вторых, что немаловажно, это всё бесплатно. И ещё один момент: мне кажется, никакая электронная книга не заменит шорох книжных страничек.
Святая святых – это отдел хранения, располагающийся в подвальном помещении. Здесь хранится около 65 тысяч книг, в том числе редких. Есть и особо ценные, изданные ещё в конце 19-го – начале 20-го веков. И эти сокровища тоже доступны читателям. Все отделы «наверху» работают в непосредственной связи с хранилищем. То, чего нет в залах библиотеки, найдётся здесь, в хранилище. Приятно удивил отдельный стеллаж с произведениями местных авторов. Ещё один стеллаж – книги, переданные в дар библиотеке самими читателями.
– А много таких, кто берёт книгу и не возвращает?
–Совсем не много, – заверяют меня. – Читатель у нас дисциплинированный.
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Библиотекари во всём мире сегодня ломают голову над тем, как в век высоких технологий привлечь читателя. Устраивают «ночь в библиотеке», презентации книг с участием авторов. Наши тоже не стоят на месте. Для удобства читателей в библиотеке создана электронная база книг. Не нужно бегать по разным отделам, достаточно подойти к специалисту, который по базе «пробьёт» нужную книгу. А если таковой не нашлось, можно обратиться в интернет-зал. Оттуда библиотекари сделают запрос в электронную библиотеку Национальной библиотеки, и можно будет получить текст в электронном виде. Причём необязательно ехать в библиотеку – запрос можно оформить по телефону или электронной почте.
– Наши работники помогают найти необходимый материал в интернете. Это особенно удобно пожилым людям, которые не могут ориентироваться в Инете, – говорит заведующая сектором интернет-зала Улганым МУСАГАЛИЕВА (на снимке). – Ну и есть у нас, конечно, и электронные книги, в том числе оцифрованные книги Национальной электронной библиотеки.
Привлекает внимание «Американский уголок». Здесь не только масса разнообразной литературы на английском языке, но и демонстрируются фильмы без перевода, и даже работают бесплатные курсы по изучению языка.
В общем, в коридорах и залах витает всё та же библиотечная атмосфера, но и новые веяния не обошли этот очаг культуры стороной. А библиотекари были правы, после четырёх здесь и правда стало оживленно.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото автора