Атырау, 15 декабря 15:40
Вечером ясно-1, ночью -2
Курсы Нацбанка: $ 384.63  € 427.98  P 6.08

Испачканные нефтью

14 апреля 2013 в 19:56

Скандал вокруг производственного филиала «Эмбамунайгаз» в Атырауской области набирает серьезные обороты. 

ПОПАЛ В СЕТЬ – СТАЛ ГЕРОЕМ

Искрой для разжигания скандала послужило анонимное письмо, распространенное в Интернете под кричащим заголовком «Жанаозенский синдром в Атырау. Почему «Эмбамунайгаз» не делает выводов из жанаозенской кровавой бойни?». В нём приводятся факты хищения государственных средств, якобы совершенные нынешним гендиректором «Эмбамунайгаза» Жумабеком ЖАМАУОВЫМ.

Авторы письма «от имени коллектива» пугают, что «если не остановить распределения тендеров по признаку родства и знакомства, распустившуюся пышным цветом коррупцию в компании «Эмбамунайгаз», которая разрабатывает многочисленные нефтегазовые месторождения в Атырауской области, численность работников которой свыше шести тысяч человек, то в данном регионе вполне могут повториться кровавые события 2011 года, потрясшие Жанаозен».

В письме отмечается, что региональные правоохранительные органы, финансовая полиция и председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Ляззат КИИНОВ не обращают на эти нарушения никакого внимания.

Из текста письма видно, что его авторы - весьма осведомленные люди, причем явно не простые нефтяники, глотающие пыль на промыслах. Указываются названия компаний, аффилированных с известными в регионе нефтяными кланами, конкретные суммы и фамилии тех, кто, по их мнению, занимается «распилом» денег, выделяющихся на модернизацию и сервис отечественной нефтянки.

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ…

СПРАВКА "АЖ"
Жамауов Жумабек Кадырбаевич
Родился 17 июля 1955 года. Окончил КазПТИ им.В.И. Ленина  по специальности "Бурение нефтяных и газовых скважин".
Зам.Ген.директора по производству СП «Гюрал»,
Ген.директор ТОО «Армак».
Директор ТОО «Казахмунайсервис».
2008-2010 гг.- Ген.директор ТОО СБП «КазМунайГаз–Бурение».
С 2010 г.- Директор ПФ "Эмбамунайгаз" АО "РД "КазМунайГаз".

Кроме этого, Жамауову поставили в вину сотрудничество с Бергеем РЫСКАЛИЕВЫМ, людям которого он в 2011 году якобы отдал «жирный» подряд на капитальный ремонт здания и хозяйственных сооружений компании «ЖылойМунайГаз» в Кульсары, установку насосов для  «КайнарМунайГаз» (подразделение «Эмбамунайгаз»).

«Посредством проведения тендера данные работы были поручены Ж.Жамауовым ТОО «Гимарат», принадлежащему братьям БАЛЖИГИТОВЫМ, ведающим системами водоснабжения и отопления, газоснабжения и освещения в городе Кульсары. Балжигитовы считаются «людьми» Бергея Рыскалиева, экс-акима Атырауской области, ныне скрывающегося за границей. В свое время компания «Гимарат» занималась строительством жилых домов по госзаказу в Махамбетском районе, которые все без исключения оказались некачественными и просто-напросто обрушились. Тогда по телеканалу «Хабар» была передана информация о том, что тогдашний аким области Бергей Рыскалиев получил выговор от главы республиканской антикоррупционной комиссии Оралбая АБДЫКАРИМОВА. И даже после этого компания «Гимарат» с необратимо подмоченной репутацией снова получает тендера от «Эмбамунайгаза», не выполняет работы в рамках обязательств и наносит государству ущерб на сумму свыше 41 миллиона тенге», - пишут авторы анонимного письма.  

Среди прочих компаний-подрядчиков, получавших подряды, в письме называют компанию «Фирма АТК», которую якобы контролирует бывший гендиректор АО «Разведка. Добыча. КазМунайГаз» Кенжебек ИБРАШЕВ.

«В 2012 году ею был выигран тендер компании «Жайыкмунайгаз» (подразделение «Эмбамунайгаз»), стоимостью 361 431 900 тенге, тогда как объем выполненных работ составил всего-навсего 64 264 280 тенге».

Авторы письма интересуются, почему Жамауов, «закрыв глаза», подписал акты-приемки: «Неизвестно, что он учел: то, что К.Ибрашев находится в дружественных отношениях с Бергеем Рыскалиевым, либо то, что он является человеком Нурлана БАЛГИМБАЕВА».  

Нурлан БалгимбаевНурлан БалгимбаевКроме этого в анонимке указывается, что сам Жумабек Жамауов владеет частной компанией «Темиржол Курылыс-Атырау», которая  выиграла тендер «Эмбамунайгаза» на строительство 12 км дороги от магистрали Атырау-Астрахань до месторождения «Балгимбаев», проектной стоимостью 765 миллионов тенге.

«Но компания «Темиржол Курылыс-Атырау» выполнила лишь 26 процентов принятых на себя обязательств (на 196 миллионов тенге). Остается только догадываться, куда девались остальные деньги», - говорится в письме.

В конце письма идут сентенции по поводу негативного воздействия коррупции в «Эмбамунайгазе» на социальное положение нефтяников и местного населения.

ЖЕРТВЫ ИЛИ ПРЕСТУПНИКИ?

Пытаясь выйти напрямую на составителей письма, я обещал им через посредников полную конфиденциальность, но в ответ мне откровенно дали понять, что главная цель письма вовсе не изобличение и наказание  коррупционеров, а привлечение внимания и использование в конфликте определенных сил в Астане. Кстати, за последние годы жертвами таких анонимных писем стали уже несколько руководителей «Эмбамунайгаза». Хотя, не исключено, они и вправду были слабы и неопытны для такой должности или по-крупному воровали, но публике ничего так и не сказали.     

Недавно появилось еще одно письмо, но уже с подписями работников нефтепромысла Прорва («Эмбамунайгаз»), адресованное главе КМГ Ляззату Киинову. Нефтяники  сообщают о нарушениях трудового договора, в частности, о незаконном продлении рабочего дня. В случае не устранения нарушений, заявили нефтяники, они оставляют за собой право выйти на мирную акцию протеста.

СМЕНА КАРАУЛА  

Ляззат КииновЛяззат КииновПричиной появления скандального письма, на наш взгляд, стал очередной передел власти в подразделениях «КазМунайГаза». Известно, что в отечественной нефтянке последние 20 лет  процветают коррупция и махровый трайбализм, к которым в немалой степени примешались интересы принюхавшихся к нефти южных и столичных группировок. Если в начале 90-х весь нефтегазовый сервис, где крутятся миллиардные средства, был четко поделен между атыраускими и мангистаускими нефтяными кланами, то теперь вокруг тендеров в производственных филиалах «Разведка. Добыча. КМГ» идёт жесткая борьба, посторонним вход воспрещен.  

Как сообщают наши источники в «КазМунайГазе», в последнее время идёт активное выдавливание из нефтяной сферы кланов Ляззата Киинова и Нурлана Балгимбаева. Они какое-то время полностью (разумеется, до того, как старшему зятю бесплатно отдали «МангистауМунайГаз», среднему - «КазТрансОйл» и «КазТрансГаз», а многое другое по дешевке - иностранцам) контролировали кадровые и финансовые вопросы в отрасли. Но ветеранов уже теснит и второй поток – это менеджеры-технократы с зарубежными дипломами, и за этой молодежью стоит Миннефтегаз. Киинову уже предложили освободить кресло главы КМГ, он отказался. И именно поэтому теперь его людей в «Эмбамунайгазе» обвиняют в коррупции.

Болат АкчулаковБолат АкчулаковВ ИГРУ ВСТУПАЕТ ФИНПОЛ

Если власть полгода закрывала глаза на конфликт в Жанаозене, то на нынешний сигнал из Атырау реакция была быстрой. Источники сообщают, что в конце минувшей недели в Атырау поступило письмо от вице-министра нефти и газа Болата АКЧУЛАКОВА. Можно сделать вывод, что вопрос о судьбе нынешнего руководства «Эмбамунайгаза» будет скоро рассмотрен на специальном совещании в НК КМГ. Посмотрим, удастся ли его председателю Киинову защитить свои кадры.  

Кроме того, неофициальные источники сообщили «АЖ», что письмом заинтересовалась и финансовая полиция, которая сейчас проводит доследственную проверку и выемку документов в «Эмбамунайгазе» и некоторых её подрядных компаниях.

Азамат МАЙТАНОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

28496 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4