Атырау, 28 ноября 06:26
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 499.51
€ 525.83
₽ 4.62

О бедных бухарцах замолвите слово

5 014 просмотров

В селе Бухар (его ещё называют Сарымайшагыл) Индерского района, что в 112 км от районного центра, живут всего 18 семей (121 человек). На строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в посёлке (газо-, водо-, электроснабжение и телефонизацию) было выделено несколько миллионов тенге. Но несмотря на это местное население до сих пор испытывает острую нехватку питьевой воды. И уже всё чаще жители Бухара задаются вопросом, а почему бы властям, вместо того, чтобы вкладывать огромные средства в этот населённый пункт без определённой перспективы, не подумать о переселении?

И это не есть каприз. Дело в том, что территория, на которой находится Бухар, была передана в аренду российским военным как испытательный полигон. Именно по этой причине простой народ не может оформить документы на земельные участки, жилые дома, соцпособия и т. п.

 

О ДОРОГАХ

– Мы воистину чужие на родной земле! Аким сельского округа Жарсуат Сарсенбай ДАУТБАЕВ в курсе всех наших бед и нужд, но что он может сделать один?! А аким Индерского района Бериккали САРСЕНГАЛИЕВ так ни разу и не побывал у нас, –справедливо возмущаются бухарцы.

Бухар граничит с сёлами соседнего Кызылкогинского района. Дорог здесь нет и в помине. Оставшиеся в наследство от советской эпохи грейдерные дороги находятся в таком состоянии, что проехать по ним можно лишь на внедорожниках. Недовольные социально-бытовыми условиями затерянного среди песчаных дюн Бухара жители собрались к нашему приезду в местной начальной школе.

– Наше положение стало ухудшаться после развала Советского Союза и расформирования совхоза. Мы относимся к находящемуся в 120 километрахсельскому округу Жарсуат. Районный центр – посёлок Индерборский расположен в 112 километрах, в то время как относящееся к Кызылкогинскому району село Карабау всего в 12 км. Транспортное сообщение крайне затруднено, к тому же очень накладно из-за никчемной справки ехать в Жарсуат, – говорят бухарцы.

Для того чтобы добраться в Жарсуат, жителям Бухара приходится преодолевать объездной путь через Атырау и Индерборский общей протяжённостью 470 километров.

– Мы живём в основном за счёт своего скота, который никак не реализовать без соответствующей справки. А на поездку в округ необходимо потратить два дня, так что по возвращении домой срок действия этой справки уже истекает. Из-за такой вот волокиты мы вынуждены отдавать свой скот перекупщикам за полцены, – говорит Бердимурат ТУЛЕУГАЛИЕВ.

 

О ВОДОСНАБЖЕНИИ

– Больше всего в данное время нас беспокоит вопрос обеспечения водой. Ведь питьевой водой нам приходится запасаться из колодцев находящегося в 20 километрахучастка Акмола или села Карабау, – говорят местные жители.

В 2011 году из села Карабау была проложена водопроводная линия, которую впоследствии подвели к каждому дому в Бухаре. Работа по обеспечению Бухара питьевой водой должна была завершиться к концу того же года, но не завершилась, и вода по новой линии так и не пошла. А ведь на работы по водоснабжению Бухара из областного бюджета было выделено 133,6 млн тенге. Подрядчиком было выбрано скандально известное ТОО «Снабойл», а заказчиком выступил Индерский районный отдел архитектуры, строительства и градостроительства.

Бухарцы с возмущением рассказали о том, что питьевую воду они худо-бедно могут раздобыть, но не знают, чем поить свой скот. Вдобавок из-за отсутствия в последние годы паводковой воды подпочвенные воды стали солёными, уровень воды в глубоких колодцах упал на 6-7 метров.

– Нехватка воды стала остро ощущаться в последние три года. Наиболее сложной ситуация становится в летние месяцы. Представьте себе, в каком состоянии находится скот, который не может утолить жажду солёной водой. Из-за опасений возможного падежа пришлось резко сократить поголовье скота. Верблюдов в ауле в настоящее время нет, осталось лишь 15 лошадей, 230 голов крупного рогатого скота, 1 460 овец и коз. Становится ясно, что при таком положении дел через несколько лет мы можем остаться и вовсе без какой-либо домашней живности, – не без горечи говорит Алпысбай ЖАЛГАСОВ.

 

О БЕЗРАБОТИЦЕ, ШКОЛЕ И ФЕЛЬДШЕРЕ

В населённом пункте лишь единицы имеют постоянную работу. Это два учителя, оператор, техничка, фельдшер и специалист по газовому хозяйству. Все остальные жители – безработные, поскольку в ауле нет рабочих мест. Не могут подыскать себе хоть какую-нибудь работу и не достигшие ещё пенсионного возраста бывшие механизаторы и чабаны.

– Лишь несколько юношей и девушек живут здесь, чтобы присмотреть за своими престарелыми родителями. А большая часть молодёжи в поисках лучшей доли уже давно покинула родной аул. Они не вернутся сюда, даже в том случае, если обзаведутся своими семьями. Они предпочитают жить в городе, арендуя жильё, ведь там есть все условия для нормальной жизни. А у нас ведь ничего тут нет, ничего! Мы даже не знаем, что с нами будет завтра, – говорит обеспокоенный будущим родного аула бывший механизатор Жолдас ГАПУГАЛИЕВ.

В 1 классе бухарской начальной школы учатся лишь три ученика. Столько же учеников и в третьем классе. И вот в связи с уменьшением количества детей районный отдел образования прекратил снабжение школы необходимым оборудованием, наглядными пособиями. Кроме того, жители высказали немало критических замечаний и в адрес фельдшера.

– Для того чтобы получить назначенные процедуры, мы вынуждены ехать в Карабау. А всё потому, что наш фельдшер не может сделать даже внутривенные инъекции. Платить за газ, свет, телефон также приходится в селе Карабау. Газеты и пенсия доставляются нам раз в месяц. Из-за отсутствия в ауле своего магазина сообща арендуем транспорт и закупаем всё необходимое в Карабау или Индерборском, – говорят жители Бухара.

Побеседовать с фельдшером нам не удалось. Во время нашего приезда его в ауле не было, уехал на курсы повышения квалификации.

Территория населённого пункта Бухар относится к Кызылкогинскому району, а население – к Индерскому. Бухар был основан в 1963 году на базе фермы №3 совхоза имени Жамбыла (Индерский район, сельский округ Жарсуат). Ввиду размещения данного населённого пункта на территории полигона (Кызылкогинский район) документы на землю и жильё всё ещё юридически не оформлены. В своё время здесь было около 40 домов механизаторов и чабанов. Впоследствии здешний клуб и библиотека были закрыты, но сохранилась и всё ещё действует бухарская начальная школа.

О ЗЕМЛЕ

Ещё два-три года назад районный акимат принял решение присоединить Бухар к селу Карабау Кызылкогинского района. Кызылкогинцы проявили заинтересованность и даже провели несколько собраний с жителями. Но после отказа со стороны бухарцев эти разговоры как-то поутихли.

Ввиду того, что земли Бухара были переданы в аренду России, жители до сих пор не могут узаконить свои права на жильё.

– В свидетельстве о рождении местом рождения ребёнка почему-то указывается село Жарсуат. Мы словно «мёртвые души», потому что не можем рассчитывать хотя бы на получение выделяемых со стороны государства пособий, – говорят возмущённые матери.

Поскольку у бухарцев нет документов на жильё, они лишены возможности регистрироваться в качестве безработных, привлекаться к платным общественным работам, получать пособия на детей. Например, К. Ищанов так и не смог получить деньги, выделяемые на организацию похорон, а родившая недавно ребёнка жена Б. Тулеугалиева – декретное пособие. Оказывается, такие виды помощи, как субсидии или банковские кредиты под низкие проценты на создание крестьянских хозяйств, занятие предпринимательской деятельностью не выдаются тем, кто не имеет госакта на земельный участок и домовой книги.

– Поголовье скота резко сокращается. У многих жителей осталось всего по 3 коровы да с десяток овец. Как им существовать дальше? Многие бухарцы уже подались в другие края. Из 40 домов осталось 18, от 30 учеников – 6. Мы за то, чтобы нас переселили отсюда. У нас нет средств на приобретение жилья в Жарсуате или Индерборском. Поэтому мы просим помощи у государства, – говорит местный житель Жангабыл МУЗДАЛИФИН.

 

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ

Депутаты в своё время поднимали вопрос о возврате отданного в аренду России полигона Тайсойган. Однако…

– Мы поставили перед правительством вопрос о возврате переданных в аренду земель. И можно сказать, что решение вопроса сдвинулось с мёртвой точки. Но после смены главы правительства о проблеме вновь забыли. Недавно мы опять затронули эту тему. Однако учитывая, что это касается межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном, вряд ли стоит ждать решения вопроса в одночасье. Но в любом случае, я уверен в положительном решении данного вопроса, – говорит депутат сената Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ.

Мы побеседовали с акимом Индерского района Бериккали Сарсенгалиевым.

– Люди испытывают большие трудности с питьевой водой. Кроме того, они жалуются на то, что ни разу не видели акима района, которому могли бы лично рассказать о своих нуждах.

– Значит, они во всём винят акима района? Я был там недавно (спустя три дня после разговора корреспондента «АЖ» с бухарцами). Хотя по графику посещение Бухара было запланировано нами на май. Но и без этих поездок тамошняя ситуация мне хорошо известна. Не секрет, что подпочвенные воды там с некоторых пор подверглись окислению. А про питьевую воду пока ничего сказать не могу, поскольку в данное время мы рассматриваем коммерческое предложение обязующегося обеспечить её доставку подрядчика. В целом линия питьевой воды уже готова, даже было проведено её испытание. Во время встречи с жителями нам удалось выяснить, что сохранились колодцы с пресной водой, которые находятся в 25-50 километрах. Жителям следует потихоньку перебираться на джайлау, и поскольку пастбищные земли относятся к Кызылкогинскому району, думаю, не составит особого труда договориться с соседями.

– Люди не могут зарегистрироваться на бирже труда в качестве безработных. Не могут они рассчитывать и на социальные пособия…

– Мы в курсе, и рассматриваем пути решения этих проблем. И я уже дал соответствующие поручения специалистам.

– Чем тянуть линию питьевой воды за 133 млн тенге, не говоря уже о расходах на обеспечение газом, электроэнергией, телефонной связью, не проще ли подумать о переселении этого бесперспективного аула? По нашим подсчётам, на эти цели ушло бы не более 60 млн тенге (приобретение жилых домов, аренда транспорта и т. п.).

– В своё время местные жители выступили против переселения (однако, бухарцы отрицают сей факт. Л. К.). Меня тогда на этой работе ещё не было.

– Вы полагаете, что нецелесообразно переселять жителей Бухара?

– Обеспечить всеми благами, а затем вдруг взяться за переселение жителей, это как-то не укладывается в голове. Посоветуемся с вышестоящим руководством. Сказать, что переселение будет осуществлено в этом или следующем году, я не могу. Необходимо всё досконально изучить, проанализировать. Для обеспечения скота пресной водой необходима автоцистерна. Возможно, мы всё же закупим для них такую автоцистерну.

Ляззат КАРАЖАНОВА

11 апреля 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.