Наряду с добычей нефти на Кашагане и её переработкой на Карабатане жителям Атырау предстоит соседствовать с ещё одним «прорывным» проектом – интегрированным газохимическим комплексом (ИГХК). 4 апреля состоялись общественные слушания по ОВОС (Оценке воздействия на окружающую среду) первой фазы комплекса.
Про непростую судьбу этого проекта «АЖ» рассказывал не раз (см. «Когда деньги пахнут»; «Догнали и добавили»). Ещё не будучи реализованным, он включён в программу «30 корпоративных лидеров Казахстана» и отнесен правительством в перечень стратегических инвестиционных проектов.
ВАХТОВОГО ПОСЁЛКА НЕ БУДЕТ
Более детальную информацию о проекте экологи и журналисты получили во время консультативной встречи в Жайык-Каспийском Орхусском центре накануне слушаний, 1 апреля. Её провели председатель правления ТОО «KPI inc.» Садуохас МЕРАЛИЕВ и его зам по производству Мурат ДОСМУРАТОВ. Напомним, 51% в ТОО «KPI inc.» принадлежит Объединённой химической компании, которая является 100% «дочкой» ФНБ «Самрук-Казына», и 49% – ТОО SAT Operating.
Генподрядчик на первой фазе проекта (производство полипропилена; вторая стадия предусматривает производство полиэтилена) – китайская компания «Синопек Инжиниринг». Вернее, её шанхайское подразделение. А главным поставщиком сырья является ТОО «ТШО».
– При наличии сырья производство полипропилена можно разогнать до 550 тысяч тонн в год, но контрактом предусмотрена поставка сырья на 440 тысяч тонн,– пояснил Мералиев. – Штат на заводе полипропилена предусмотрен относительно небольшой – 470 человек. График работы непосредственно на производстве – сменный, по 14 дней смена. Вначале мы планировали строительство вахтового посёлка, но потом решили отказаться от этой идеи. Благо, производство находится всего в 46 км по трассе от города (38 км по прямой). Взамен вахтового поселка мы хотим построить для наших работников жилье в городе, которое они могли бы потом выкупить без процентов и в рассрочку. Офис тоже хотим строить в городе – нет смысла возить на завод бухгалтеров, юристов и т. д. Там будут работать только те, кто непосредственно связан с производством.
Таким образом, по словам Мералиева, из 9 контрактов на строительные работы 2 приостановлены – на строительство вахтового городка и полей испарения (об этом позже). Что касается производственной площадки, на сегодня завершены работы по подъёму строительных площадок на территории 270 га, строительству ж.-д. станции и 6 км ж.-д. путей, автомобильной дороги. На 2013 год запланированы работы по электрическому хозяйству, водоснабжению и строительству линии для врезки в газопровод Макат – Северный Кавказ. Напомню, что в своё время на строительство инфраструктуры ИГХК из Нацфонда было выделено 30 млрд тенге.
«ОТПРАВИМ РЕБЯТ НА ОБКАТКУ В РУМЫНИЮ»
Что касается основного строительства, разговоры о котором идут уже 6-й год, по словам Мералиева, проект уже подготовлен китайской стороной: «18,5 тысячи чертежей уже находятся на наших серверах». Сюрпризом для журналистов стал тот факт, что кредитное соглашение с Банком развития Казахстана (БРК) по сей день не подписано. Речь идёт о кредите в $1,3 млрд, предоставленном Экспортно-Импортным банком КНР. Деньги в БРК «зашли» ещё несколько лет назад (по некоторым данным, в 2008 году). Но, по словам Мералиева, для подписания соглашения от KPI требуется выполнение ряда условий. Кстати, на бюрократические проволочки со стороны БРК Тимур КУЛИБАЕВ, бывший тогда зампредом правления ФНБ «Самрук-Казына», жаловался тогдашнему премьеру Кариму МАСИМОВУ ещё в 2010-м году. А министр нефти и газа Сауат МЫНБАЕВ пояснял тогда, что БРК не даёт деньги из-за отсутствия залога. Это выглядело вполне обоснованно, учитывая, что на тот момент на месте будущего комплекса было пусто.
– Мы сейчас проводим окончательную оценку (имущества) и выполняем ряд других условий банка,– осторожно прокомментировали на встрече руководители предприятия.
Отдельный разговор был по будущим кадрам. Мералиев и Досмуратов поделились, что уже сейчас ищут квалифицированных технологов по производству полипропилена. Идёт подбор выпускников в КазНТУ, КБТУ и АИНГ.
– Если мне дадут разрешение, уже с сентября эти ребята будут проходить «обкатку» на заводах Румынии. Предлагается менять такие группы каждые 90 дней. А тех, кто проявит себя, мы будем выдвигать на инженерные специальности, – говорят они.
По условиям кредитной линии казахстанское содержание на стадии строительства должно составлять не менее 50%. Мералиев привёл пример: самый большой аппарат – колонна по концентрированию пропилена весом 1,1 тысячи тонн – будет изготовлен здесь, на «АтырауНефтеМаше». Для этого на заводе будет построен специальный цех.
Из 4 тысяч строителей китайцев будет 1 тысяча, остальные – казахстанцы.
ВЕТЕР, ВЕТЕР, ТЫ МОГУЧ
На самих слушаниях по ОВОС как всегда активен был академик Муфтах ДИАРОВ. В частности, он поинтересовался: почему при расчёте «розы ветров» влияние загрязняющих веществ рассматривается только при скорости ветра 0,5 м/с? А о таком загрязняющем веществе, как меркаптан, нет информации вообще.
– У вас суммации приняты, как будто это обособленное предприятие на расстоянии от 50 до 100 км. Хотя на самом деле это самый загрязнённый участок. Идёт влияние Тенгиза, морского и наземного комплексов Кашаганского проекта. В городе большой поток автотранспорта. И все эти компоненты (группа суммации) соединяются в воздухе. Надо учитывать их влияние. Кроме того, отсутствуют данные о влиянии производства на реки Соколок, Урал и подземные воды. И почему за основу взяты данные Казгидромета за 2006 г., хотя эти данные постоянно обновляются?– резонно вопрошал академик.
Кроме того, он поднял вопрос о высадке лесонасаждений. Как выяснилось, они предполагаются лишь по периметру комплекса, без захвата санитарно-защитной зоны.
Из ответа сотрудников проекта следовало, что расчёты загрязнения атмосферного воздуха выполнены для самых неблагоприятных метеоусловий – когда приземный слой атмосферы находится в стабильном состоянии и концентрации достигают максимальных значений. Расчеты при скоростях ветра 1-7 м/с показывают, что концентрация загрязняющих веществ на границе города не будет превышать 0,05 ПДК.
Насчёт влияния на водные источники было заявлено, что на производстве запланирована замкнутая оборотная система водоснабжения, поэтому воздействие на открытые водные объекты исключено.
На повторный вопрос об устаревших данных Казгидромета было заявлено, что их обновили в 2012 году, и пересмотренное ТЭО проходит госэкспертизу.
Любопытно, что мешало компании провести слушания уже после её заключения?
По неоднократно задававшемуся вопросу о водопотреблении Мералиев сообщил:
– На пополнение оборотной системы мы рассчитываем забирать 9,5 тыс. кубометров воды в сутки. Это максимум, рассчитанный на самый жаркий месяц – июль, на деле цифра будет меньше. На схеме вы видели, что первоначально у нас были предусмотрены большие поля испарения, но сейчас мы принимаем решение уменьшить их в 8 раз, а в перспективе рассматриваем возможность вообще работать без полей испарения. Мы не хотим сбрасывать воду, т. к. нам не разрешают больше брать воду из Кигача. Воду мы будем брать только на компенсацию потерь от испарения.
Был задан вопрос о возможности аварии на химическом производстве, работающем на потенциально опасных для людей катализаторах.
Мералиев:
– Система герметичная, и даже если будет большая авария (что практически исключено) – всё закрыто и никаких выбросов не будет. Раз в три года отработанный катализатор надо выгружать, после выгрузки мы будем отправлять его на специализированное предприятие.
«ЧТО СКАЖУТ НАШИ ВНУКИ?»
Под конец слово снова взял Диаров, чтобы произнести эмоциональную речь:
– Завод будет стоять на самом болезненном месте. Правительство создало свободную экономическую зону, не спросив мнение общественности. Там сосредоточены многие производства, это Кашаган на море и суше, теперь собираются строить ещё 6 заводов. Это крупнейшие предприятия, а из продукции будущих заводов – пропана и пропилена – можно получить ещё 20 видов новой продукции, т. е. это могут быть ещё 20 заводов. Куда людям деваться?! Cтаршее поколение уже пожило, а как жить нашим детям и внукам? Что они скажут? Они будут жить где-то в среднем 50 лет, из которых 25 они будут болеть, если всё так будет продолжаться. Теперь по ОВОС: документ составлен формально, идёт какая-то неразбериха – что-то с 2005-го года, что-то с 2006-го, 2011-го, а новых данных нет. Нет данных по влиянию на водные ресурсы, а ведь через 10 лет питьевая вода будет дороже любой нефти. Нет анализа по суммации выбросов, нет анализа влияния на воздушную среду г. Атырау, нет анализа общей заболеваемости населения. Я считаю, что ОВОС должна быть переработана с учётом новых данных и затем вновь представлена общественности.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА