Впредь в соответствии с дополнениями в закон «О государственном контроле и надзоре» санврачи смогут проверять хлебопекарни лишь один раз в год.
Об этом было объявлено на семинаре-совещании с владельцами городских пекарен, организованном областным департаментом комитета санитарно-эпидемиологического надзора.
– Если при выпуске продукции вами будут соблюдаться все санитарные стандарты, мы со своей стороны прекратим всякие проверки. Поэтому каждый предприниматель обязан отвечать за чистоту и порядок в своей пекарне, – сказал заместитель директора департамента Амантай ЖУМАГАЛИЕВ.
Одной из главных тем стало низкое качество муки. По словам предпринимателей, качество поставляемой из Костаная муки оставляет желать лучшего.
В конце совещания А. Жумагалиев сказал:
– Я заметил, что в мини-пекарнях работает много людей узбекской, каракалпакской национальности. А сколько в то же самое время наших соотечественников ходит без работы? Кто знает, может, эти самые рабочие являются распространителями болезней, в особенности туберкулёза. Прошу вас при приёме на работу более внимательно проверять их прописку и медицинскую книжку.
Айтолкын КУЛШАРОВА