Долгожданная весна уже успела преобразить степные просторы. Сошёл снег, пасущийся скот с аппетитом пощипывает влажную траву. Во всём чувствуется какое-то умиротворение от того, что удалось пережить суровую зиму.
«НЕ МОГУ ВИДЕТЬ СЛЁЗЫ ВЕРБЛЮДИЦЫ»
На зимовках идёт массовый окот скота. Резвящийся молодняк придаёт особое очарование этой идиллической картине.
Зимовка Карабидай находится в 8 километрах от села Есбол Индерского района. Поскольку это ближайшее к селу крестьянское хозяйство, гости здесь не редкость, и им всегда рады.
Не успели мы познакомиться со встретившим нас перед входом хозяином, как он тут же пригласил нас в дом. Мы полагали, что только ознакомимся с его хозяйством, узнаем, как проехать к следующей зимовке и тронемся в путь, но не смогли отказать этому добродушному человеку и прошли в дом.
– Я младший сын известного чабана, награждённого орденом «Знак Почёта» Сарсенғали ОЖЫКОВА, – говорит Абдиразах ОЖЫКОВ. – Родители, которые продолжали работать и после выхода на пенсию, сейчас живут в Есболе со своим старшим внуком. Уже прошло больше 20 лет, как я принял от них всё хозяйство.
– Как вы пережили минувшую зиму?
– Скот в довольно хорошем состоянии. Снега выпало немного, но он таял постепенно, и земля хорошо пропиталась. Теперь, если пройдут весенние дожди, можно будет не опасаться засухи.
Вскоре подоспел чай, и наша беседа продолжилась за дас-тарханом.
– Я закончила Шымкентский медицинский институт, – рассказывает жена Абдиразаха Жаныл САДИХОВА, проворно разливая чай. – Три года проработала в селе Махамбет фармацевтом. А потом оказалась на этой зимовке.
–Теперь ей нет равных в дойке верблюдиц и коров, в приготовлении творога, сметаны и курта, – подшучивает Абдиразах.
А дастархан и в самом деле ломился от разных вкусностей, приготовленных Жаныл.
– Верблюд – очень капризное животное. Сейчас я дою верблюдиц два раза в сутки, но потом придётся доить каждые три часа, по мере наполнения вымени молоком. Вначале я никак не могла привыкнуть к этой их особенности. Чуть опоздаешь, а у верблюдицы уже на глазах слёзы от боли. Иногда я не могу никуда выбраться из дома, потому что не хочу, чтобы они плакали, – говорит Жаныл.
Во дворе резвятся козлята и ягнята, у них мягкая теплая шерстка и они пахнут молоком.
– Скотина не выбирает время, может принести приплод и днём, и ночью. Некоторые животные не подпускают к вымени своих детёнышей, другие долго не могут разродиться. Всем им нужна наша помощь, – говорят мои собеседники.
Абдиразах не без гордости продемонстрировал нам шкуру убитого им матёрого волка. Выяснилось, что он застрелил волка, когда тот напал на овец. Всего за минувшую зиму он убил двух серых хищников.
БЕЛЫЙ ПОСОХ ПО НАСЛЕДСТВУ
Балжан ЖУКИЕВА с зимовки Караоба собирала кизяк, когда мы подошли к её двору (на снимке). Балжан апа отогнала заливавшихся дружным лаем собак:
– Не бойся, доченька! Степные псы только с виду такие грозные, а так они смирные и на людей не нападают. Как завидят кого чужого, начинают лаять, дают нам сигнал. Без собак на зимовке не обойтись.
Балжан апа с гордостью рассказала, что сын Кайрат принял чабанский белый посох от посвятившего всю свою жизнь животноводству, ныне покойного её мужа Батырхана ШАМАРОВА. Содержащие здесь свой личный скот Шамаровы не хотят покидать зимовку.
– Что нам делать в селе, там и без нас полно безработных. Мы и не думаем оставлять скотоводство, которое нас кормит. А что касается трудностей, то без них немыслима любая работа, – говорит Кайрат Шамаров.
По залитым талой водой просёлочным дорогам не проехать. Не приведи Аллах увязнуть в грязи – вокруг на несколько километров ни души, а сотовая связь то и дело пропадает. Кое-как мы добрались до зимовки Ушаша. По словам здешнего жителя Каржаубая КАЖИАХМЕТОВА, перезимовали они довольно благополучно. Появившиеся очень рано верблюжата не подпускают к себе, кусаются. Верблюдиц хозяева доят два раза в день, шубат продают по 600 тенге за литр. Сами они не везут его для продажи в район – слишком накладно. За шубатом приезжают перекупщики, поэтому на рынках района шубат – большая редкость, да и цены на него запредельные.
– Шерсть и шкуру скота мы не можем реализовать. А вот молоко, творог, масло, курт, шубат продаём и покупаем на вырученные деньги всё необходимое, – говорят на зимовке.
Полным ходом идёт окот скота и на зимовке Жартобе Самиголлы КАЛИЕВА. Первые шаги семьи Калиевых, начавшей заниматься разведением скота лишь в прошлом году, обнадеживают.
Ляззат КАРАЖАНОВА