Атырау, 28 ноября 04:35
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 499.51
€ 525.83
₽ 4.62

За шулюмом

6 569 просмотров

С 23 марта по 6 апреля объявлен сезон охоты на селезней и уток. По словам председателя областного общества охотников и рыболовов Гайнета КУАНГАЛИ, в городе насчитывается около 5,5 тыс. охотников. На весеннюю охоту традиционно снаряжаются около трети из них.

В данное время перед офисом охотобщества наблюдается оживление. Десятки мужчин стоят в очереди, чтобы оформить путевки на охоту. На каждой путевке наклеено 10 акцизных марок с изображением утки. Именно столько селезней разрешается отстрелить за одну поездку в охотничьи угодья.

– Запрещено отстреливать селезней сверх указанного в путевке лимита. За этим будут внимательно следить егерские службы. В каждом из пяти охотничьих хозяйств – Курмангазинском, Исатайском, Махамбетском, Жылыойском (совместно с Макатским) и Кызылкогинском – работают по два штатных егеря и внештатные сотрудники, – сообщил главный охотовед Сергей КАТАРОВ. – Также будут строго наказываться те, кто охотится на механическом транспорте. Охотник должен оставить транспорт в нескольких сотнях метров от колки (место, где ведется отстрел птиц). В летящей стае уток трудно разглядеть селезней. Поэтому лучше охотиться, хорошо замаскировавшись и выставив на воду пластиковую подсадную утку. Пролетающий мимо селезень обязательно заинтересуется этой особой, и его можно подстрелить с близкого расстояния.

Выясняется, что богатые охотники взяли за привычку заезжать на вездеходах (чаще всего они используют машины марки «Арго») в места скопления птиц, т. е. птичьи базары, и безжалостно отстреливать птиц. Пернатые потом не возвращаются в эти места. Вот и получается: ни себе ни другим охотникам.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Рецепт шулюма из утки от охотника по имени Асылтек:
Необходимые ингредиенты: дикая утка, 2 лавровых листа, 2 головки репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 картофелины, четверть стакана перловой крупы, укроп, соль, черный перец по вкусу.
Утку ощипываем, потрошим, моем, разрезаем на несколько частей, варим около часа с добавлением лаврового листа. Затем кладём картофель, перловую крупу и мелко нарезанный лук с чесноком. Перед подачей на стол в суп добавляется укроп и черный перец.
Внутренний жир утки атырауские охотники готовят отдельно с солью, перцем, луком и чесноком – получается вроде бешбармачного туздыка. Это блюдо называют «рапой». Рапу используют в качестве закуски или рассола.
Свежих отстрелянных селезней часто продают на ярмарке около спортивного комплекса «Мунайши». Так что можно попробовать приготовить шулюм дома.

21 марта 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.