Атырау, 28 ноября 03:33
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 499.51
€ 525.83
₽ 4.62

Две женские судьбы

7 755 просмотров

Накануне праздника 8 Марта мы побывали в гостях у двух замечательных женщин. Славные, героические и в то же время самые обыкновенные женщины, в жизни которых были полосы чёрные и белые. Но они никогда не падали духом. Даже и не думали.

 

ТУРСЫН АЖЕ

Турсын АЙТЖАНОВА (на снимке) живёт в селе Есбол Индерского района. В её жизни были и тяжёлый изнурительный труд, и полуголодное существование, и потеря близких. Но это только закалило её.

Турсын появилась на свет осенью 1910 года в Седьмом ауле (в настоящее время территория Махамбетского района). Отец Айтжан пас байский скот, мать Саргыз доила коров. Её детство совпало со смутным временем революции и гражданской войны, молодость – с коллективизацией и Великим голодом. В 1937 году Турсын заочно засватали, мать погрузила в арбу приданое, благословила дочь и со слезами проводила в дом сватьёв. Через два года она родила сына, а вскоре началась война. Муж ушёл на фронт. Попросив присмотреть за маленьким сыном свою золовку, молодая женщина вышла на колхозную работу. Старшая невестка в семье мужа Кадиша КАУАШЕВА немало помогала ей, и тоже впоследствии стала работать чабаном.

...Из землянки у канала Багырлай слышится печальная песня. На глаза молодых женщин, чьи мужья ушли на войну, от заунывной мелодии невольно наворачиваются слёзы. Рано позврослевшие малыши смотрят на своих мам и тяжело, совсем не по-детски вздыхают. Но тут Бинаш, резко прервав песню, начинает рассказывать очередную байку. Теперь из землянки несётся звонкий заливистый смех...

Вот уже три года Турсын, Бинаш и Сулухия со своими детишками живут в этой землянке. Сообща они пасут отару колхозных овец. Своё жилье отапливают кизяком и ки, а едят в основном сарысу – сыворотку из кислого молока. Чая, муки у них нет и в помине, из того же сарысу готовят творог, курт. Очень редко, но бывает на столе мясо. Они довольны своей по этим временам вполне благополучной жизнью, которая стала возможной только потому, что они пасут колхозный скот. Женщины знают, что те, кто остался в ауле, живут впроголодь. Но присматривать за скотом отнюдь не легко, по всей округе рыщут голодные волки.

– У нас не было помещения для овец. Из соломы изготовили изгородь, но от волчьих набегов это не спасало. Приходилось не спать ночами и время от времени кричать что есть мочи, чтобы отпугнуть степных хищников. Ружья у нас не было, поэтому разводили огонь. В общем было тяжело, времена были такие, что за одну павшую захудалую колхозную овечку могли сослать на край света, – вспоминает Турсын аже.

Спички были в дефиците, женщины разводили огонь рано утром перед тем, как вывести скот, и чтобы сохранить его, прикрывали сверху ки. Однажды оставшиеся дома детишки не уследили за огнём, и он потух. Уставшие, продрогшие женщины с отчаянием смотрели на дрожащих от холода детей, но разжечь новый костёр было нечем. Пришлось Турсын посреди ночи сесть на верблюдицу и привезти в ведре раскалённые угольки от находившихся в двух километрах скотоводов.

Все три женщины, пасшие колхозных овец, стали вдовами. До конца войны председатель колхоза утаивал от Турсын, что на её мужа пришла похоронка, а вскоре её настигло новое горе: утонул её единственный пятилетний сын.

Война безжалостно прошлась по судьбе Турсын. Оставшаяся без своих близких, молодая вдова неоднократно просилась к своим родным в Махамбетский район, но председатель колхоза никак не хотел отпускать её.

– Работа в колхозе была тяжёлой, людей не хватало. Как-то приехала мама, чтобы проведать меня. Я плакала, умоляла, и мне наконец-то удалось уговорить председателя. Шёл 1948 год. Мне было нелегко покидать людей, ставших мне за эти годы родными, но у меня не было другого выхода,  – говорит Турсын аже.

В 1956 году судьба забросила Турсын в Индерский район. Здесь она вышла замуж за вдовца Штатбая ИМАНГАЗИЕВА. Иименно его детей Турсынвоспитала как своих, вывела в люди.

– Когда я выходила замуж за Штатбая, я взяла к себе сына младшего брата – Тенела. Мы и сейчас живём с ним под одной крышей, – говорит ажей.

Супруга Тенела Калжан с любовью рассказывает о своей свекрови, вспоминает, как та учила её изготавливать текеметы и алаша с национальным орнаментом.

– Мама почти до 90 лет вела домашнее хозяйство, дав возможность моей супруге заниматься любимым делом она учитель, – говорит Тенел АЙТЖАНОВ.

Движения Турсын аже, несмотря на почтенный возраст, всё так же уверенны. Это счастливая бабушка, которой довелось увидеть и своих правнуков.

 

МИЗЕКЕН АЖЕ

Мизекен КАПАШЕВА (на снимке) всегда была человеком энергичным, но смерть любимой невестки сильно подкосила её. Она и сейчас не может говорить о ней без слёз. Но среди 20 внуков и 16 правнуков она ощущает себя вполне счастливой.

Родившаяся в 1923 году в Одиннадцатом ауле (ныне сельский округ Есбол), Мизекен после окончания 9 класса поехала на трёхмесячные учительские курсы. Но не успела полная надежд и мечтаний девушка начать свою трудовую деятельность, как грянула война. С того момента жизнь Мизекен резко изменилась. Прежде чем начать свой рассказ о фронтовых годах, она показала мне фотографию, где ей всего 19. С пожелтевшей карточки на меня смотрит миловидная девушка в военной форме.

– 18 ноября 1942 года мы с Тамарой КУЗИНОВОЙ из Махамбетского районаотправились на фронт по комсомольскому набору. Уже прибыв в часть, мы узнали, что нам предстоит расстаться с нашими роскошными косами. Это была трагедия. Мы принялись рыдать в два голоса и... оказались на гауптвахте. С косами мы расстались на следующий день, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Мизекен Капашева.

– Вас сразу же отправили на фронт?

Нет, сначала в Индере 45 дней мы проходили курс молодого бойца. Затем, преодолев пешим ходом 250 километров, добрались до побережья Каспийского моря. Чуть позже нас перекинули на Западный фронт, где некоторое время мы провели в Харькове. Меня определили в зенитное подразделение.

Первое ранение Мизекен получила, спасая от верной гибели своих боевых подруг.

...Не было ничего подозрительного в том шорохе, это могла быть запутавшаяся в кустах птица, но чутко спавшая Мизекен встрепенулась. Схватив гранату и потихоньку разбудив своих подруг, девушка встала наизготове, и тут из кустов в них полетела вражеская граната... К счастью, от взрыва никто сильно не пострадал, и Мизекен метнула в ответ свою гранату. Получив лёгкое ранение в руку, Мизекен с подругами смогла взять одного из немецких солдат в плен, второй был убит взрывом её гранаты.

– Меня тогда наградили медалью «За отвагу». Пешим ходом мы прошли Полтаву, Тулу, и сели в эшелон на станции Сталина. Шёл 1944 год. Вагоны набиты битком, спёртый воздух не даёт свободно дышать. Разжигая костёр из валежника, подогреваем еду. Но всё опаснее становится находиться в вагонах – не прекращаются бомбёжки. И однажды нам пришлось бежать из вагонов врассыпную в ближайший лес, – вспоминает Мизекен аже.

...Вокруг густой дым, звуки рвущихся один за другим снарядов. Тут и там стонут раненые и лежат убитые. Рядом с Мизекен взрывается вражеский снаряд, осколок вонзается в бедро. Острая боль пронзает всё тело.  К счастью, её нашли среди тел убитых и раненых, доставили в госпиталь.

– Я провела там три месяца. Как только рану залечили, я снова отправилась на фронт, – рассказывает Мизекен аже.

После войны она вернулась в родные края, учила детей истории и географии. В 1950 году Мизекен вышла замуж за фронтового десантника Жолдаса ШОКПАРОВА. Первые годы супружеской жизни они провели в Сарайчике, а в 1958-м переехали в Махамбет. Школьный бухгалтер Жолдас был назначен на должность главного бухгалтера районного отдела образования. Мизекен бросила учительствовать и стала работать на одном из предприятий кассиром. С мужем они родили и воспитали шестерых детей.

– Жолдаса уже нет в живых. Мне в этом году исполнится 90 лет. На всё воля божья. Долгое время я переписывалась с боевыми подругами, но потом связь с ними оборвалась. Тамару дочь увезла к себе в Москву. Из-за глаукомы я стала плохо видеть, поэтому не могу читать газеты, но телевизор смотрю регулярно. Столько лет уже прошло, а раны, которые нанесла война, никак не забываются, – говорит М. Капашева.

Мы уже собирались домой,  когда Мизекен ажей вспомнив, что скоро 8 Марта, стала напутствовать нас, приговаривая: «Пусть не будет в стране войны! Пусть будет больше девушек с косами!».

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

7 марта 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.