Рынок жилья в КНР отрегулируют нерыночными средствами
Китай вновь приступил к ужесточению регулирования рынка недвижимости — бороться с инвестиционным спросом на жилье теперь планируется при помощи 20-процентного налога на прирост капитала. Эксперты критично оценили новую инициативу — ослабление контроля над финансовыми рынками могло бы естественным образом снизить спекулятивную нагрузку на рынок жилья без ущерба инвестактивности, однако новые лидеры КНР уже успели продекларировать смену экономического курса на выравнивание уровня жизни населения — движение к более "социальному" государству.
Власти КНР обнародовали новый пакет мер по борьбе со спекулятивным спросом на рынке недвижимости, включая введение обязательного 20-процентного налога на прирост капитала, полученного в результате операций с недвижимостью. Сигналом к новому, уже пятому с 2009 года раунду ужесточения контроля над рынком жилья стал рекордный за последний год прирост цен в январе (год к году на 4,7%). Среди анонсированных мер помимо расширения зоны действия налогового эксперимента, в котором ранее были задействованы лишь Шанхай и Чунцин (вместо 20-процентного налога можно было уплатить сбор в размере 1-2% от стоимости жилья), значится также увеличение потолка первичного взноса по ипотеке (на данный момент — 60%) и ставок по ипотечным кредитам на покупку второго дома. Вместе с тем в КНР планируют и дальше наращивать строительство льготного жилья, субсидируемое государством. На этих новостях акции китайских строительных компаний упали до самого низкого уровня за последние пять лет, индекс Шанхайской биржи снизился на 4,6%.
Неразвитость финансового рынка и низкие ставки по депозитам в четверке крупнейших госбанков взвинчивают спекулятивный спрос на недвижимость, однако в правительстве страны предпочитают "не спешить" с дерегулированием потоков капитала. Инициативам со стороны ЦБ (развитие рынка облигаций, расширение валютного коридора) противопоставлены интересы крупнейших госкомпаний, имеющих доступ к льготному финансированию. В то же время ужесточение регулирования рынка недвижимости крайне негативно сказывается на инвестиционной составляющей роста в целом. Напомним, на прошлогоднем ноябрьском съезде Компартии КНР был продекларирован сдвиг экономического курса в сторону более "социального" государства, ориентированного на внутреннее потребление в большей степени, чем на внешний спрос. Тем не менее из последних данных Национального статистического бюро КНР следует, что инвестиции по-прежнему остаются основным источником прироста ВВП.
Эксперты расходятся в оценках продолжительности и степени воздействия анонсированных мер. Так, главный экономист Bank of America Merrill Lynch в Китае Тин Лу предупреждает, что резкое ограничение спроса может привести к невостребованности жилья в городах так называемой третьей категории (не самые крупные и влиятельные муниципалитеты), более того — "новые меры подтолкнут инвесторов на первичный рынок недвижимости, что вновь окажет давление на стоимость жилья", считает аналитик. Ряд экспертов, напротив, полагают, что эффект будет краткосрочным, так как высокий спрос на недвижимость в мегаполисах поддерживает и продолжающаяся урбанизация. Впрочем, так или иначе на конечный результат нововведений окажут влияние в первую очередь фактические действия региональных властей, которые до конца марта должны представить детализированные отчеты о состоянии рынков жилья. Заявлений по спорной теме ждут и от новых председателя партии Си Цзиньпина и премьер-министра Ли Кэцяна, которые официально приступят к исполнению своих обязанностей на ежегодной сессии Всекитайского собрания, стартующей 5 марта.
Источник: Коммерсант