Атырау, 28 ноября 02:38
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 499.51
€ 525.83
₽ 4.62

Скота в степи - не сосчитать

5 684 просмотра

По данным министерства сельского хозяйства РК, только за последний  год поголовье скота в стране сократилось на 1 млн голов. Такая же ситуация наблюдается и в районах Атырауской области. Однако есть большие сомнения в достоверности цифр. По мнению акима области Бактыкожи ИЗМУХАМБЕТОВА, к сокращению поголовья скота в отчётах привело изменение метода ведения учёта.

Раньше каждый животновод самостоятельно предоставлял данные о численности скота акиму округа. При этом не вёлся учёт павшего скота, никто не занимался и выяснением причин его гибели. При нынешнем подсчёте использовался метод кольцевания скота, и его результаты куда более достоверны, чем сведения, собранные со слов крестьян.

– На 1 января 2012 года количество крупного рогатого скота составляло 19 063 головы, а в 2013 году при кольцевании мы насчитали всего 13 875 голов. Таким образом, только за год количество крупного рогатого скота сократилось более чем на 5 тысяч,– говорит начальник отдела сельского хозяйства Махамбетского района Кайреден НАУБАЕВ.

В настоящее время завершена только кампания по кольцеванию крупного рогатого скота. До конца этого года будут обнародованы данные по овцам, козам, верблюдам и лошадям.

НИКТО НЕ СПРОСИТ, ЖИВ ЛИ

Статистики возлагают всю ответственность за резкое сокращение поголовья скота на акимов округов, а те - на крестьян. При этом нигде не упоминается о случаях массового падежа и о том, какие проблемы создала для скотоводов области прошлогодняя зима. Нет и точных цифр о количестве павшего тогда скота, потому что государство не несёт ответственности за принадлежащий крестьянам скот. Вот и получается, что во всём виноват крестьянин, который не запасся достаточным количеством сена и создал, таким образом, искусственный джут.

– Прошлогодняя зима выдалась чрезвычайно суровой, снегом замело все дороги, ведущие к дальним зимовкам. Никто и не поинтересовался тогда, живы ли их обитатели, есть ли в наличии у них продукты питания, другие предметы первой необходимости. Чем тогда занимаются отделы сельского хозяйства? Их работа вызывает возмущение,– говорит руководитель крестьянского хозяйства «Жанбай» Индерского района Галымжан НУГЫМАНОВ.

НЕ СЛЫШНО МЫЧАНЬЯ НА ПУНКТАХ

Ещё одна актуальная проблема – закрывшиеся пункты искусственного осеменения в Индерском, Исатайском и Махамбетском районах. Построенные шесть лет назад, они только переданы в доверительное управление акиматам округов, но в настоящее время, кроме сторожей, охраняющих дорогостоящее оборудование, там никого нет.

Сокращению поголовья скота способствует и подорожание кормов. В Индерском, Исатайском и Махамбетском районах не хватает сенокосных угодий. Махамбетские крестьяне обеспокоены уменьшением пастбищных земель. Дело в том, что из 571 официально зарегистрированного крестьянского хозяйства фактически работают только 282, остальные, хотя и не ведут практически никакой деятельности, всё же остаются хозяевами земель.

Мы работаем над тем, чтобы вернуть пустующие земли и распустить неработающие крестьянские хозяйства. Окончательно ситуация с КХ определится к концу апреля,– заверили специалисты отдела сельского хозяйства Махамбетского района.

Ляззат КАРАЖАНОВА

28 февраля 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.