Слево направо: замакима области С.Накпаев и зампред АРЕМ А.Алпысбаев.- Пришло время экономить воду, - таков лейтмотив двухдневного визита в Атырау заместителя председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий Аманжола АЛПЫСБАЕВА (на снимке). Он назвал нонсенсом то, что железнодорожная цистерна воды в Казахстане стоит 2 тысячи тенге.
НАМЁК ПОНЯЛИ
Сначала зампред провел совещание с участием представителей антимонопольных департаментов и коммунальщиков западных областей. А 23-ого посетил объекты КГП «Атырау Су Арнасы», «АТЭЦ» и «АТС».
И хотя прямо о повышении тарифа на воду не говорилось, зампред неоднократно подчеркивал, что он приехал разъяснять необходимость экономии воды. Но все поняли, к чему, в конечном счете, приведут такие увещевания.
Напомню, что сейчас в Атырау дифференцированный тариф на воду составляет 25 тенге за кубометр для тех, кто уложился в норму в 3 куба на человека в месяц. И 29 тенге за куб для тех, кто превысил норму.
На совещании Алпысбаев повторял и доказывал, что единственный способ заставить население бережно относиться к воде – повысить тарифы. По его словам, если учесть совокупные затраты на программу «Ак Булак» и «Дорожную карту 2009-2010 гг.», которые необходимо вернуть государству за счет повышения тарифов для населения, то стоимость одного кубометра воды должна составить 3000 тенге!
Между тем, говорит Алпысбаев, наверху всё же учли, что население просто не потянет такие расходы, в связи с чем было решено пока вывести такую стоимость воды, которая заставила бы народ задуматься об экономии.
После долгих расчетов она была определена – пока «теоретически» - по 150 тенге за кубометр.
- Мы посчитали, что при цене в один доллар 30-40% населения задумаются об экономии.
На память сразу пришли коррупционные скандалы, связанные с хищениями миллиардных средств на упомянутых выше «питьевых» программах, завершившихся провалом. Получается, что нас всех доят трижды: во-первых, госпрограммы реализуются за счет налогоплательщиков, во-вторых, эти бюджетные средства разворовываются чиновниками, в-третьих, нас еще хотят научить экономии и назначают цену на воду, исходя из воспитательных соображений, а не из серьезного экономического анализа; и оплачивать труд «воспитателей» опять должны мы.
«ВЫ ЖЕ НЕ ТЕЛЕПАТЫ!»
Вновь заговорив об экономии, Алпысбаев продемонстрировал слайды со статистикой установки приборов учета воды по областям. Он заявил, что сверхнормативные потери можно ликвидировать, не заменив ни метра трубы. Мол, основной объем потерь приходится на неучтенных потребителей воды, в то время как число зарегистрированных в базе данных абонентов гораздо ниже.
Был приведен в пример рейд работников ТОО «Караганды Су», в ходе которого было выявлено, что в квартире, где официально прописан 1 человек и нет прибора учета, по факту проживали 10 студентов.
- Вот где лежат сверхнормативные потери,- доказывал Алпысбаев. Кстати, метод учета в абонентском отделе «Атырау Су Арансы», который он посетил на следующий день, его явно разочаровал. Вместо поквартирного учета с отдельной статьей о числе проживающих, в базе «АСА» абоненты зарегистрированы общим списком по улицам. Это к вопросу об уровне экономического анализа работы предприятия.
- Как же вы будете вести работу по выявления неучтенных потребителей, если не ведете подомовой учет? Вы же не телепаты,- сердился гость.
А ЧОЙ-ТО ВЫ БАНКОВ СТОРОНИТЕСЬ?
Призвав коммунальщиков считать свои потери, зампред предложил начать ускоренную модернизацию «АСА» за счет банковских кредитов.
– Из средств, поступающих от оплаты населения, формируются статьи «прибыль» и «амортизация». Вот эти средства направьте на оплату по кредитам, а за счет кредитов вы разом можете отремонтировать, например, 100 насосов. Это существенно сократит ваши энергозатраты, которые съедают до 50% себестоимости воды.
Атырауская ТЭЦПо словам Алпысбаева, структура инвестиций в основной капитал отечественных водоканалов за последние годы такова: 89%, или 572 млрд. тенге инвестировало в водоканалы государство, 4,5% - сами предприятия.
Зампред высказал свое предположение, почему водоканалы не спешат обращаться в банк.
- Здесь население уже может сделать свои выводы. Всем известно, как кредитные отделы банков проверяют платежеспособность клиента, проводят финансовый аудит, в ходе которого могут выплыть разные махинации. Так что если водоканал не спешит в банк, значит дело тут нечисто.
Кстати, в ходе визита выяснилось, что атырауские монополисты заемные средства для модернизации своих хозяйств не используют совсем. А представитель одного из них на вопрос «установлен ли хотя бы на одном из объектов счетчик тепла» заявил напрямую: «Дадите деньги, установим!».
Возьмут у нас и дадут.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото автора