В этом году члену Союза писателей Казахстана, Союза журналистов Казахстана, лауреату премии имени Махамбета, известному драматургу, писателю Берику КУРКУТОВУ (на снимке) исполнилось бы 85 лет. К юбилейной дате была приурочена открывшаяся на минувшей неделе в областном историко-краеведческом музее выставка «Қыры қалың қаламгер».
Перу Берика Куркутова принадлежат книги «Кіші жүздің билері мен батырлары», «Мақаштың шешендік сөздері», пьесы «Махамбет», «Кіндік шеше», «Жарайсың, шалым», «Жарайсың, бажа», «Жарайсың, бозторғай».
– Его юность пришлась на сложные для литературы и искусства годы. 1 февраля 1947 года вышло Постановление ЦК Компартии Казахстана «О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы АН КазССР», которое наложило табу на произведения многих выдающихся казахских писателей и поэтов. Если бы тогда кто-нибудь узнал, что студент 1 курса Берик наизусть читает стихи Мурата Монкеулы, его бы явно не погладили по голове, – рассказал на открытии выставки доктор филологических наук Кадыр ЖУСИП.
Долгого поиска и кропотливых исследований потребовала от него работа над сборниками произведений Шернияза и Мурата Монкеулы.
Своё первое драматическое произведение «На Урале» («Жайықта»), посвящённое становлению Советской власти в Гурьеве, Берик Куркутов написал, когда ему было тридцать лет. Около 20 его пьес, таких, как «Махамбет», «Қазақ солдаты», «Кіндік шеше», «Жарайсың, шалым», «Жарайсың, бажа», «Жарайсың, бозторғай» и других, были поставлены на сценах областных театров Тургая, Чимкента, Джамбула.
Тендык ЖАУЫРОВ, журналист:
– Когда мы вместе работали в редакции областной газеты, он давал шуточные названия папкам всех сотрудников. Например, папку одного из корреспондентов, который имел привычку подолгу хранить у себя письма читателей и тянуть с ответом, он называл «Полежи ещё немного». Эти безобидные шутки Баке все же давали понять его владельцу, что статьи надо сдавать в срок.
Кадыр Жусип:
–Я полагаю, что именно в историко-краеведческом музее и в драматическом театре Баке и сумел реализовать себя. Постановки многих его пьес проходили в местном театре с аншлагами. Бывало, зрители в конце спектакля вызывают автора, а он скромненько так стоит в фойе театра и курит. Скромным он был и не любил суеты и помпезности.
Навстрече прозвучали предложения присвоить имя писателя областному музею или улице. Директор музея Серик МУХАМБЕТОВ выразил своё мнение:
– Учитывая, что произведения писателя собраны в главных книгохранилищах области, целесообразнее было бы присвоить его имя одной из областных библиотек.
Айтолкын КУЛШАРОВА
Фото автора