Атырау, 17 мая 09:50
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 441.58
€ 480.00
₽ 4.86

Декрет о войне

8 120 просмотров

Новые правила выплаты декретных пособий вызвали крайне негативную реакцию: они бурно обсуждаются в социальных сетях, блог министра труда и социальной защиты населения завален гневными обращениями.

ПИСЬМО К ПРОКУРОРАМ

19 февраля сотрудницы нефтяных компаний Атырауской области подготовили заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой отменить новые правила, которые, по их мнению, нарушают их конституционные права. В петиции на 8 страницах приводятся аргументы против поправки к закону «О социальном обеспечении» в части уравнивания декретных пособий женщинам, доход которых превышает 10 МЗП. Буквально за полдня организаторы письма собрали сотни подписей, найдя поддержку не только у женщин, но и мужчин, ведь речь чаще всего идёт о семьях.

«Мы возмущены таким отношениям к беременным женщинам. Вместо того чтобы всячески поддерживать шаги по улучшению демографической ситуации, парламент, наоборот, нарушает наше святое право нормально рожать и воспитывать детей», – говорится в письме.

По словам заместителя председателя Комитета по контролю и социальной защите министерства труда и социальной защиты РК Гульнар ТОКСЕИТОВОЙ, «закон обсуждался в обществе в течение 2 лет». Однако такая бурная реакция в прессе и интернете говорит о том, что основная масса населения была не в курсе вносимых изменений.

«Невозможно не отметить попытку ряда представителей органов власти, а также отдельных граждан представить ситуацию таким образом, что фактически создаётся прецедент для социального раскола, для возбуждения социальной ненависти к беременным женщинам, чей доход превышает 10 МЗП в месяц», – говорится в письме.

Имеется в видув том числе и утверждение президента государственного Фонда социального страхования Алмаза КУРМАНОВА, что«высокодоходная группа должна оплачивать низкодоходных женщин, у нас получается же, что низкодоходная, наоборот, оплачивает расходы высокодоходным женщинам».

БЕЗ ПЕРЕХОДА

Изменения в законе не предусматривают никакого переходного периода. Женщинам не дали возможности подготовиться к изменениям – подкопить денег, начать переговоры с работодателем по поводу дополнительных выплат или же, в конце концов, пересмотреть свои планы на рождение детей. Переходный период нужен был и работодателям. Закон вступил в силу 16 февраля 2013 года, тогда как бюджеты многих компаний были утверждены в конце прошлого года или в начале текущего. Даже если работодатели и захотят выплатить своим сотрудницам разницу, то им потребуется время – для государственных организаций не менее года, для крупных частных компаний, включая иностранные – как минимум полгода. На подобный шаг пойдут крупные предприятия, дорожащие своей репутацией, огромный же сегмент небольших частных компаний вряд ли согласится повесить на себя такое ярмо. Ещё один момент, который затрагивается в письме: новый закон сводит на нет все их усилия по обеспечению достойного уровня жизни в период больничного до родов и после рождения ребёнка. Женщины вкладывали собственные средства в образование, посещение дополнительных курсов по повышению квалификации, пытались расти, увеличивать опыт, получали дополнительное образование для того, чтобы зарабатывать больше и, естественно, планировали получить достойные декретные. А теперь они оказались в ситуации, когда получают в разы меньше того, на что рассчитывали. Не у всех женщин есть мужья, но многие обременены ипотечными кредитами. При этом женщины, имеющие доход свыше 10 МЗП, не имеют права претендовать на льготы со стороны государства или банков, участвовать в социальных программах по обеспечению жильём. Значительная часть таких женщин живёт в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, где жизнь сама по себе очень дорогая. И это не говоря уже о том, что рождение ребёнка влечёт дополнительные существенные траты на сами роды, на вещи и питание для ребёнка.

«ИНАЧЕ - ДЕФОЛТ!»
Прежний механизм выплаты декретных в Казахстане грозил дефолтом Госфонду соцстрахования – об этом заявили Tengrinews.kz в министерстве труда и социальной защиты населения. По расчётам специалистов, долгосрочные обязательства, то есть выплаты по утрате трудоспособности и потере кормильца, достигнут к 2025 году 1,6 триллиона тенге. «Если бы оставили всё, как есть, то есть сохранили действовавший до 17 февраля механизм, то резервы фонда составили бы 11,3 миллиарда тенге, в то время как его минимальный уровень, согласно требованиям закона, должен составлять 161 миллиард тенге. Всё это приведёт к дефолту фонда, то есть неспособности выплачивать обязательства по всем пяти видам социальных рисков», пояснили в министерстве.

Поэтому, говорят в ведомстве, назрела острая необходимость изменения законодательства об обязательном социальном страховании, и прежде всего – по механизму назначения выплат по беременности и родам.

НАДО БУДЕТ – ВЫЙДУТ НА МИТИНГ

По мнению авторов письма, принятые поправки нарушают репродуктивные права женщин, поскольку вынуждают вопреки медицинским рекомендациям и острой необходимости в послеродовом отдыхе выходить на работу. А ведь полноценный до- и послеродовой отпуск – это насущная необходимость, а не лазейка для «беременных тунеядок». «Официальные статданные, что только 1,2% казахстанских женщин получают заработную плату выше 10 МЗП, вызывают недоверие, поэтому мы требуем публикации и обоснования статистических данных, которые легли в основу принятия поправок. Что касается фактов мошенничества, на которые ссылаются в министерстве труда и социальной защиты, то для искоренения таких случаев должны были быть предприняты другие меры: усиление проверки подтверждающих документов, совместная работа с налоговыми органами и органами внутренних дел».

Помимо письма, женщины планируют подать заявку местным властям на проведение митинга.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

21 февраля 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz