Атырау, 24 декабря 00:45
 облачноВ Атырау -3
$ 523.72
€ 544.09
₽ 5.20

На ЦРУ работали полсотни государств

6 826 просмотров

Фонд Сороса составил список стран—участников секретных операций

Фото ReutersФото ReutersПравительства 54 стран оказывали помощь ЦРУ в поиске, транспортировке и пытках подозреваемых в терроризме. По данным нью-йоркского фонда Open Society, секретные операции проводились на всех континентах, а применение пыток было санкционировано властями США. В списке стран, предоставлявших помощь американцам, оказались даже Иран и Сирия. На бывшей территории СССР тайную поддержку ЦРУ оказывали Азербайджан, Грузия, Литва и Узбекистан.

Доклад "Глобализация пыток", представленный в Нью-Йорке Фондом Джорджа Сороса Open Society, подвел итоги первого десятилетия всемирной борьбы с терроризмом. По данным экспертов, после 11 сентября 2001 года секретные тюрьмы ЦРУ были развернуты в Таиланде, Румынии, Польше и Литве, а в тайных операциях американских спецслужб участвовали правительства 25 государств Европы, 14 стран Азии и 13 — Африки. Кроме этого задержания и допросы подозреваемых проводились в Канаде и Австралии.

В 2006 году Белый дом официально признал существование секретных тюрем. Автором идеи обычно называют бывшего вице-президента Дика Чейни, хотя, как утверждают авторы доклада, в большинстве случаев приказ о применении "особых методов дознания" отдавал лично генпрокурор Джон Эшкрофт. В США пытки законодательно запрещены, и для этого использовались тюрьмы в Европе и на Ближнем Востоке. Спецслужбы этих стран участвовали в поиске, задержании и допросах подозреваемых, а власти предоставляли воздушные коридоры и разрешали использовать аэропорты для обслуживания самолетов, выполнявших секретные рейсы.

К секретным операциям были привлечены государства, которые сейчас считаются врагами США. Так, в марте 2002 года в обмен на группу граждан Ирана, задержанных в Кабуле, Тегеран передал афганским властям 15 заключенных, подозреваемых в терроризме. 10 человек из этой группы вскоре были переданы спецслужбам США. Один из подозреваемых, Амин аль-Афия, до сих пор находится в одной из тюрем ЦРУ. Особое соглашение американские спецслужбы заключили и с Дамаском. С декабря 2001 по октябрь 2002 года в Сирию было переправлено как минимум девять подозреваемых. Заключенные содержались в спецотделении "Могила" в тюрьме Far Falastin на западной окраине Дамаска.

В секретную программу ЦРУ оказались вовлечены и несколько бывших советских республик. Так, начиная с 2001 года власти Азербайджана предоставляли американским спецслужбам право использовать аэропорты страны для перевозки заключенных. Авиакомпания Richmor Aviation, работавшая по контракту с ЦРУ, выполнила не менее 76 рейсов из Баку.

Авторы доклада "Глобализация пыток" утверждают: на территории бывших советских республик были развернуты как минимум две секретные тюрьмы ЦРУ. По данным ООН, в 2002 году американская частная охранная фирма Blackwater заключила контракт с правительством Узбекистана, согласно которому тюрьмы в стране могли быть использованы для "содержания и допросов подозреваемых, перевозимых из Гуантанамо".

Еще одна секретная тюрьма "для особо ценных заключенных" была построена в 20 км от Вильнюса. Согласно документам, в марте 2004 года компания Elite LLC, обычно используемая ЦРУ, выкупила территорию бывшей школы верховой езды в деревне Антавиляй, где вскоре началось строительство закрытого комплекса. Все работы вели англоязычные рабочие, а местным жителям был строго воспрещен вход на стройку. Тюрьма просуществовала до конца 2005 года.

Во время своей первой предвыборной кампании Барак Обама обещал закрыть секретные тюрьмы. Тем не менее летом прошлого года президент США отказал группе сенаторов, требовавших начать расследование деятельности ЦРУ в странах Ближнего Востока. По словам главы Белого дома, "практика применения пыток осталась в прошлом, и нужно смотреть вперед, а не оглядываться назад".

Позицию президента на прошлой неделе поддержал и бывший директор ЦРУ Майкл Хайден, заявив, что действия спецслужб продиктованы заботой о безопасности граждан. "Раньше нас обвиняли в том, что мы недостаточно делаем для того, чтобы люди чувствовали себя спокойно,— заявил он.— А когда мы сделали свою работу и люди успокоились, нас обвинили в том, что мы перегнули палку".

Источник: Коммерсант

7 февраля 2013, 15:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.