Атырау, 19 августа 19:21
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Почём сегодня в школу снарядиться?

21 августа 2008 в 00:00
Почём сегодня в школу снарядиться?Обожаю середину-конец августа. Когда практически во всех торговых центрах разворачиваются школьные ярмарки. От пестрых тетрадок, изобилия карандашей, ранцев, белоснежных блузок рябит в глазах. Школяры выбирают не без энтузиазма. Ностальгируя по своим школьным годам, я тоже прошлась по ярмарочным рядам - чтобы подсчитать, сколько стоит сегодня ребенка в школу собрать.
Предварительно составила список самого необходимого как для первоклассника, так и для учащихся 5-11 классов. И в том, и другом случае он получился внушительный. Но прежде чем приступить к подсчетам, хочется поделиться кое-какими наблюдениями.
РАНЕЦ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Ранец – наверное, самая важная вещь, на которой не стоит экономить. Самых разных моделей полно как на рынках, так и в крупных магазинах. Фасон, цвет – на вкус школяра, но вот родителям стоит обратить внимание на спинку ранца. Самый удобный вариант – ранец с твердой спинкой с наличием ортопедических элементов. Они позволяют следить за правильным положением спины, не искривляют позвоночник, а в жаркую погоду спина ребенка не будет потеть. Также у ранца должен быть устойчивый низ, чтобы он не падал возле парты. И еще один немаловажный момент – верхняя ручка. Не стоит брать ранец с матерчатой ручкой – она недолговечна и ко всему может травмировать пальчики ребенка. Пластмассовая ручка – самый верный вариант.
Кстати, большинство хороших ранцев оснащено светоотражающими вставками. Они пригодятся в зимний период, когда светлеет поздно, а темнеет рано. Детей, перебегающих дорогу в сумерки, водители порой не замечают. Но благодаря светящимся полоскам они будут заметны издалека.
ТЕТРАДКА НЫНЧЕ КАК КАРТИНКА

О нынешнем выборе тетрадей в свои школьные годы я даже мечтать не могла. В первом классе (а это пришлось аккурат на время страшнейшего дефицита) по некоей государственной программе мы получили бесплатно двести тетрадей, которых должно было хватить на всю начальную школу. Тетрадки с хмурыми зелеными обложками и грязно-серого цвета листами врезались в память, наверное, навсегда. И я очень рада, что школьные тетрадки наших детей переливаются всеми цветами радуги. И чего только на обложке не увидишь. Правда, учителя советуют обращать внимание на тетради со спокойными обложками. И главное требование – белые листы с неброской разлиновкой. От расплывчатой или наоборот яркой разлиновки у школьника будут уставать глаза.
Здесь же скажу пару слов о дневниках, выбор которых столь же велик. Очень впечатляет качеством дневник в твердом переплёте. Но я бы взяла простой дневник в привычном мягком переплете, груза за спиной будет меньше.
ВЕРНЫЙ ДРУГ – ШАРИКОВАЯ РУЧКА

Главное требование к главному письменному инструменту – удобство. Ручка должна удобно лежать в руке, иметь прорезиненные вставки. Чернила не должны размазываться по бумаге. Родители первоклашек, не надо покупать гелевые ручки - малышу удобнее учиться писать и разрабатывать почерк простой шариковой. Ко всему, многие учителя не разрешают пользоваться гелевыми ручками даже старшеклассникам.
Выбор карандашей тоже впечатляет. Даже среди простых карандашей попадаются далеко не простые экземпляры. Например, у чешских карандашей (чуть дороже российских) грифель при падении не ломается, а при заточке не крошится. Очень удобны сегментные простые карандаши, которые не требуют заточки; особой популярностью у нынешних старшеклассников пользуются цанговые карандаши с очень тонким стержнем.
Что касается наборов цветных карандашей, обращайте внимание на упаковку. По ошибке можно приобрести набор пастельных карандашей, которыми яркой картинки не добьёшься. Лидером среди разноцветных карандашей, как отмечают продавцы, являются карандаши фирмы «School Point». Они якобы не крошатся и палитра цветов у них самая яркая.
ДОБРАЯ СТАРАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЛИНЕЙКА

Немаловажный аксессуар для любого школьника – пенал. Хранилища для ручек, карандашей, ластика, небольшой линейки на прилавках представлены самые разные – мягкие (в виде косметичек) и твердые, пластмассовые, деревянные, с рисунками и без.
Учащемуся начальной школы необходимо будет также купить клей, цветную бумагу и альбом для занятий по прикладному труду. Лучше всего клей-карандаш, он не течёт и не пачкает руки. Набор цветной бумаги – с не очень тонкими листами и спокойными цветами. Альбом для рисования – с хорошим переплетом, в плотной обложке и с плотными листами.
Обложки для тетрадей и книг, как показывает многолетний опыт, лучше покупать плотные. Они стоят немного дороже, чем обычные, но служат гораздо дольше. А еще одна моя знакомая каждый год не забывает покупать своему сыну папку для тетрадок. Тетради там не мнутся, и мальчугану не приходится искать нужную тетрадку, вытряхивая содержимое всего портфеля.
Деревянные или пластмассовые линейки? Дело вкуса. Пластмассовые ярче, красивее, но деревянные более пластичны и не смогут поранить ребенка острыми осколками, если вдруг сломаются.
Это, на мой взгляд, самое необходимое. Еще, конечно, нужно будет множество дополнительных принадлежностей, как то готовальня, альбом для черчения, точилка, калькулятор и т.д. Но не будем размениваться на мелочи. Перейдём-ка лучше к экономии.
БЭУШНЫМ ЦИРКУЛЕМ НЕ БРЕЗГУЙТЕ. НЕ НАДО

Несмотря на внушительный список, сэкономить можно и нужно. Главное - не поддаваться всеобщей истерии, потому как школьные ярмарки действуют на родителей как сезонные распродажи, где многие готовы скупить если не всё, то побольше всего. Перед походом за покупками переберите прошлогодние принадлежности школяра. Может оказаться, что набор линеек сохранился очень даже хорошо, калькулятор работает, а циркуль исправно чертит идеальные круги. Перед 1 сентября лучше приобрести всё самое необходимое, а то, что потребуется в дальнейшем, прикупать в течение учебного года. Контурные карты и другие дополнительные принадлежности никуда с прилавков не исчезнут. И еще: одежду и обувь лучше брать на рынке – можно поторговаться, а канцелярские принадлежности в крупных магазинах, а то базарные продавцы могут ловко недосчитывать пару-тройку тетрадок.
Из разговора с учителями следует, что ученику начальной школы понадобится 20 тонких тетрадей, 4 пачки обложек (по две для учебников и тетрадей), два набора ручек, пять простых карандашей, блокнот. Всех остальных канцелярских принадлежностей – по штуке. Для ученика 5-11 классов стоит закупить: 20 тонких тетрадей, 30 общих тетрадей по 48 листов, 5 толстых тетрадей по 96 листов, 4 пачки обложек, 2 набора ручек, набор простых карандашей, всех остальных принадлежностей по штуке.
ИТОГ

Я подсчитала самое необходимое, по самым низким ценам. Только на одежду уйдет не менее 15 тыс. тенге. На канцелярские товары, включая ранец – около 8 тыс. тенге. Итого получается сумма в 23 тыс. тенге – это если брать самое скромное и дешевое. Сдаётся мне, что многие родители в последние августовские денечки потратят больше в разы.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3500 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4