Атырау, 18 сентября 10:35
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Задержан замакима Атырауской области Аскар Абдиров (дополнение, +информация финополиции)

1 февраля 2013 в 15:53

Слева направо: А.Ажигалиева, А.Абдиров, Б.Даукенов, Б.Рыскалиев, М.Исмуратов, А.Керимов.Слева направо: А.Ажгалиева, А.Абдиров, Б.Даукенов, Б.Рыскалиев, М.Исмуратов, А.Керимов.Вчера, 31 января областной департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью произвел задержание заместителя акима Атырауской области Аскара АБДИРОВА.

Как нам сообщили источники в правоохранительных органах, чиновника видели в коридоре финпола в наручниках. В Атырауский городской суд №2 материалы дела в отношении Абдирова не поступали.

- Но у финпола есть 72 часа, чтобы предоставить материалы дела для санкции на арест. Скорее всего, они поступят в суд 3 февраля, - сказал источник.

Напомним, 24 января т.г. была выдана санкция на арест бывшего акима Атырауской области Бергея РЫСКАЛИЕВА. До этого, как известно, в розыск были объявлены его родной брат, бывший депутат Мажилиса Парламента РК от партии "Ак жол" Аманжан РЫСКАЛИ и несколько руководителей строительных компаний. В настоящее время под арестом находятся бывшие первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ, аким г. Атырау Аскар КЕРИМОВ, начальники ряда областных управлений.

У прежнего акима, напомним, было 5 заместителей. Аскар Абдиров с приходом нового акима области Бактыкожи ИЗМУХАМБЕТОВА вместо строительства и ЖКХ до вчерашнего дня курировал энергетику и ЖКХ. Серик АЙДАРБЕКОВ назначен тогда же акимом г. Атырау, перевод на более самостоятельную работу можно расценивать как подъем по карьерной лестнице. Мереке ИСМУРАТОВ отправлен в отставку, Болат ДАУКЕНОВ арестован. Айгуль АЖГАЛИЕВА, курирующая финансово-экономические вопросы - единственная из пятерых заместителей, сохраняющая за собой должность замакима области. 

 

Информация финансовой полиции от 4 февраля с.г.

«Следственно-оперативная группа Агентства финансовой полиции по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями при приватизации объектов коммунальной собственности задержала заместителя акима Атырауской области Абдирова Аскара.

Так, Абдиров обвиняется в том, что в период 2010-2011 годов, без фактического рассмотрения, на заседании местного исполнительного органа подписал постановления акимата области о приватизации типографии КГП «Атырау Акпарат», балансовой стоимостью свыше 275 млн.тенге за 25 млн.тенге, и о приватизации газопроводов и сооружений на них в г.Атырау и в районах области балансовой стоимостью 19,5 млрд.тенге за 650 млн.тенге.

31 января 2013 года Абдиров задержан, 2 февраля последний с санкции суда взят под домашний арест».

Источник: Сайт Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция)

 

Справка "АЖ": АБДИРОВ Аскар Амангалиевич. Родился 27 апреля 1972 года в городе Гурьев. Окончил Атырауский институт нефти и газа (1994), горный инженер; Казахскую государственную академию управления им. Т. Рыскулова (1999), экономист-международник.

Член НДП «Нур Отан».

С 1994 года – экономист АО «Атырау – Бакалея».

С 1996 года – директор ТОО «Жанар».

С 1997 года – главный специалист Атырауского городского отдела экономики.

С 2001 года – начальник Атырауского городского отдела экономики и среднего бизнеса.

С 2002 года – начальник Атырауского городского отдела экономики, поддержки и развития малого предпринимательства.

С 2005 года – на­чальник Атырауского городского отдела экономики и бюджетного планирования. С 2006 года – заместитель акима г. Атырау. С 2008 года – руководитель аппарата акима Атырауской области.

С сентября 2009 по январь 2013 года– заместитель акима Атырауской области.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

26846 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3