Атырау, 3 мая 20:24
 ясноВ Атырау +10
$ 443.37
€ 474.49
₽ 4.83

Универы как примеры

5 114 просмотров

Директор научно-исследовательского центра «Биотехнология» АГУ им. Халела Досмухамедова, доктор биологических наук, профессор Софья Зулхарнаевна САГЫНДЫКОВА (на снимке) вместе с казахстанскими коллегами, признанными «Лучшими преподавателями вузов 2011 года», совершила деловую поездку по Англии и Шотландии.

Софья Зулхарнаевна, какова была цель этой поездки?

– Ознакомление с наукой и высшим образованием в Великобритании, обмен опытом. Мы посетили такие британскиеуниверситеты, как QS University Ranking, University of East London, University of Greenwich, Durham University, Heriot-Watt University, Robert Gordon University, University of Wolverhampton.

– Что интересного для себя увидели и узнали?

– Вузы, которые мы посетили, обладают великолепной материально-технической базой, у нас сравниться с ними в этом плане может разве что университет Назарбаева в Астане. Обратила внимание на то, что у них студенты придают учёбе большое значение, не пропускают занятий – в отличие, к сожалению, от многих наших. У нас ведь как? Мол, раз я плачу деньги за обучение, значит, могу купить знания, и оценки, и даже самого преподавателя. Интересно было узнать, что в Великобритании выпускник вуза не испытывает больших проблем с трудоустройством, потому что в каждом университете работает бюро по обеспечению занятости, которое заранее подыскивает работу будущему специалисту.

Я очень обрадовалась, когда увидела среди студентов и ребят из Казахстана. Мы встретились с ними, побеседовали.

– Какой из университетов произвёл на вас наибольшее впечатление?

– В первую очередь те, что близки мне в научном плане. Мы ознакомились с новейшими микроскопами, применяемыми в биологии и микробиологии, побывали в теплицах, где проводятся опыты по выращиванию различных видов растений. Меня просто поразила степенью своей оснащённости биотехнологическая лаборатория университета Heriot-Watt в Эдинбурге. А в University of Wolverhampton впечатлило активное использование нанотехнологий, причём в совершенно практическом плане.

Например, там из нейлонового порошка путём смешивания его с титаном изготавливают различную продукцию по заказам производственных предприятий. А преподаватель Паланипан РАМАШВАРИ изобрёл робота в помощь инвалидам. Голову человека, у которого отнялись руки, смазывают специальным гелем, затем подключают робота, работающего по командам человеческого мозга. Я видела это своими глазами. Человек мысленно направил робота к вещи, до которой сам не мог дотянуться, и получил эту вещь от своего механического помощника. Или, скажем, слепой человек сидит за компьютером, а робот, «читая» его мысли, нажимает необходимые клавиши на клавиатуре. Разрабатывая передовые технологии, University of Wolverhampton неплохо на них зарабатывает. Этим занимается специально созданный в университете коммерческий отдел.

Конечно, нам есть чему у них поучиться. И нынешней поездкой, уверена, дело не закончится. Мы установили контакты с британскими коллегами, надеемся пригласить некоторых из них поработать какое-то время в нашем университете. Думаю, они не будут против этой идеи.

Айнур САПАРОВА

10 января 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz