Атырау, 14 ноября 20:03
Ночью ясно-5, утром -1
Курсы Нацбанка: $ 374.20  € 420.34  P 5.52

Наследница

3 января 2013 в 00:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В наступившем году исполняется 170 лет со дня рождения великого кюйши-кобызиста Ыхыласа ДУКЕНУЛЫ. Не каждый знает, что в Атырау живёт его праправнучка Акнар ШАРИПБАЕВА. Она так же, как и её знаменитый предок, кобызистка, лауреат республиканских конкурсов и международных фестивалей. Преподает в АГУ, работает в оркестре народных инструментов имени Дины Нурпеисовой. Следует отметить, что она к тому же многодетная мать, что большая редкость для людей искусства.

СПРАВКА «ГП»: Ыхылас Дукенулы (1843-1916) сыграл огромную роль в развитии кюев для кобыза. Наиболее известные произведения: «Жезкиік», «Аққу», «Ықылас», «Кертолғау», «Ерден», «Жалғызаяқ», «Жарым патша», «Қабар Назым», «Айрауық», «Қазан».

– Акнар, расскажите о вашем знаменитом предке.

– Ещё в пяти поколениях до Ыхыласа в роду были кобызисты. А заслуга Ыхыласа в том, что он сумел возвести искусство кобыза на классический уровень. Его талант передался сыну Тусипбеку. Именно он донёс до нас кюи своего отца. Мы являемся потомками Тусипбека. У него была дочь Шырын, а мы её внуки. У Тусипбека в свою очередь эстафету принял Даулет МЫХТЫБАЕВ, который месяцами жил в его доме, чтобы научиться играть кюи. Это я говорю к тому, чтобы пояснить порядок унаследования этого высокого искусства. Даулет научил играть кюи на кобызе Абдиманапа ЖУМАБЕКОВА, который является моим учителем.

– Вы и сами сочиняете кюи и песни. Как вы к этому пришли?

– Это началось совсем недавно. В 2011 году в Алматы на новогоднем вечере, организованном международным объединением казахского национального творчества «Бейбітшілік әлемі», я познакомилась с поэтессой Бекемгуль БАТЫРБЕККЫЗЫ. Она, узнав, что я потомок Ыхыласа, предложила написать музыку к её стихотворению «Бекет ата». Для меня это было неожиданно, я только и смогла сказать: «Как же я напишу?»Но она ободрила: «Музыка у тебя в крови, ведь ты потомок Ыхыласа!». До этого я музицировала для себя и рассматривала это, скорее, как хобби. Именно Бекемгуль апа подтолкнула меня к композиторству.

До меня на стихи Бекемгуль Батырбеккызы сочиняли музыку такие известные композиторы, как Кенес ДЮЙСЕКЕЕВ, Дарига ТЛЕНДИЕВА, Гульмайдан СУНДЕТОВА, Нургиса ТЛЕНДИЕВ, Марат ОМАРОВ. Я написала музыку к её стихотворениям «Бекет ата» и «Абылайхан». Исполнить «Абылайхана» предложила своей подруге, сокурснице по консерватории имени А. Жубанова, а ныне певице Алматинской областной филармонии Алие МОЛДАГАЛИЕВОЙ. Алия исполнила эту песню на международной конференции в Туркестане, посвященной Абылайхану, и была награждена золотой медалью.

Летом 2012 года эта песня очень понравилась присутствовавшим на одном из концертов работникам посольства Казахстана в Германии, они пригласили меня выступить там. Во Франкфурт я поехала вместе с Алиёй Молдагалиевой и пианистом Русланом СМАГУЛОВЫМ. «Абылайхана» немцы слушали стоя! Видимо, такая уж это вещь, что её невозможно слушать равнодушно. Кроме того, в Германии я исполнила почти все кюи Коркыта и Ыхыласа. Минувший год был вообще очень плодотворным для меня. Я написала около 20 песен. Две из них посвящены Бекет ата.

– На стихи каких поэтов, кроме Бекемгуль Батырбеккызы, вы пишете музыку?

– Сочинила музыку к двум стихотворениям поэта Мынжана БАЙЖАНИНА – «Тұлпарым келсін бірінші» и «Қырандай қайсар қағаным», написала романс к стихотворению Сагат Заханкызы «Мен қазақтың қызымын». Помимо этого у меня есть две песни с одинаковым названием «Анама». Слова к одной из них написала Фариза ОНГАРСЫНОВА, к другой – Кадыр ЖУСИП. Удачной мне кажется песня «Достық», которая впервые прозвучала в сентябре прошлого года на республиканском конкурсе композиторов «Бір тойым», посвященном 75-летию поэта Тулегена АЙБЕРГЕНОВА. Онанаписана на стихи Мухтара ШАХАНОВА «Тілегенге арнау», исполнил её солист известной группы «Тарлан» Айбек МУХАММЕДАЛИЕВ. Кстати,13 января на телеканале «Мәдениет» выйдет передача «Сол жылдар» о Тулегене Айбергенове, и там прозвучит мой «Достық».

Я считаю, что тот конкурс прошёл в честной борьбе, потому что в жюри входили такие известные композиторы, как Бейбит ДАЛЬДЕНБАЕВ и Ермек ОМИРОВ. Что интересно, нотные листки для участия в конкурсе мы должны были сдавать под псевдонимом. Я выбрала для себя псевдоним Наргиз РАЙЫМБЕК. Так что члены жюри ничего не знали об авторе того или иного произведения. Словом, я вышла в финал конкурса и стала лауреатом.

– Кто ещё исполняет ваши песни?

– Певица актауской областной филармонии Нурияш ОСПАНОВА, солист алматинского театра оперы и балета Болат ЕСИМХАНОВ. Исполнение песни «Анама» на слова К. Жусипа я доверила Маржан ТУРЕХАНОВОЙ, воспитаннице преподавателя музакадемии имени Дины Нурпеисовой Бибигуль ТУРЕХАНОВОЙ. Если со мной изъявят желание сотрудничать атырауские певцы – я с удовольствием.

– Недавно вы были в жюри прошедшего в Таразе IIреспубликанского конкурса кобызистов «Жезкиік», посвящённого Ыхыласу Дукенулы. В чем особенность этого конкурса?

Акнар с семьёйАкнар с семьёй–В том, что состязания открывает игрой на кобызе самого Ыхыласа один из его потомков. В 2011 году первый конкурс открыл мой брат, а второй, в 2012-м, –я. Кобыз Ыхыласа хранится в музее Тараза, так что я, едва прилетев туда, помчалась в музей, и в течение трёх часов настраивала этот священный кобыз. К месту конкурса меня сопровождал полицейский эскорт, ибо у меня в руках было достояние республики. Вместе со мной в состав жюри вошли выдающиеся кобызисты: Сматай УМБЕТБАЕВ, Абдиманап ЖУМАБЕКОВ, Альхуат КАЗАХБАЕВ, Саян АКМОЛДА, Байкара ХАМЗЕУЛЫ, Гульназ ШАБАНБАЕВА.

Конкурс был хорошо организован, в первую очередь благодаря начальнику Жамбылского областного управления культуры Айнур САДЕНОВОЙ. Она ученица известного скрипача Марата БИСЕНГАЛИЕВА. Айнур и сама приняла участие в концерте, исполнив на скрипке кюй Ыхыласа «Жезкиік».

– Каковы ваши планы в новом году?

–В этом году страна отмечает 170-летие со дня рождения Ыхыласа. Планирую выступить с сольными концертами в Атырау и Таразе. В первой части программы буду играть на кобызе, а во второй певцы будут исполнять мои песни.

Айнур САПАРОВА

Фото Армана ХАЙРУЛЛИНА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

8760 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3