Атырау, 13 января 10:20
 облачноВ Атырау +1
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Непредсказуемый 2013-й

17 727 просмотров

2012-й ушёл. Чего нам ожидать от 2013-го? Мы попросили дать свой прогноз известного оппозиционного политика Амиржана КОСАНОВА и редактора ныне закрытого, но в течение всего прошедшего года бывшего самым популярным политического сайта Guljan.org Гульжан ЕРГАЛИЕВУ.

 

Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ».

1. Справится ли президент с политическим кризисом, нараставшим с конца 2011-го и весь 2012 год (Жанаозен, Аркан-Керген, теракты, коррупционные скандалы)? Возможна ли так называемая «операция «Преемник»?

– Мне кажется, что пока власть борется не с первопричинами происшедших трагедий, а с их последствиями. Главной причиной всех названных событий является неподконтрольность власти обществу, отсутствие у граждан реальных механизмов не только влиять на принятие наиболее важных политических решений, но и эффективно контролировать деятельность всех ветвей власти. Нет у нас цивилизованной сменяемости власти, как в центре, так и на местах. Такое ощущение, что этим министрам и акимам их должности достались по наследству.

Остальные причины – нерешённость социально-экономических проблем, безработица, отсутствие перспектив у молодёжи, низкий уровень религиозного образования и т. д. – тоже важны, но они второстепенны.

По поводу преемника. Думаю, что президент в ближайшей перспективе не планирует передавать кому-либо свои полномочия. Участившиеся разговоры об этом – или самореклама тех, кто хотел бы стать «преемником», или хитрый ход со стороны самого президента, чтобы проверить своё окружение на лояльность.

2. Ожидаете ли вы отставки какой-либо из нынешних ключевых политических фигур или появления новых?

– Правительство, несмотря на частое и временами не совсем уместное мелькание на телеэкране, пока, на мой взгляд, не производит впечатления единой и сплочённой команды соратников. Видимо, сказывается то обстоятельство, что слишком уж много групп влияния участвовало в его формировании.

В предстоящем году возможны некоторые перестановки, как следствие этой самой не утихающей борьбы кланов. Думаю, что могут быть отданы на заклание наиболее одиозные и критикуемые в обществе фигуры. Но не думаю, что от этих незначительных кадровых изменений качество работы правительства сильно улучшится.

3. Будет ли дана президентом, его администрацией или парламентом политическая оценка деятельности бывшего акима Атырауской области Б. РЫСКАЛИЕВА в связи с крупнейшим коррупционным скандалом последних лет?

– Ваш аким – не единственный в когорте акимов, кому можно было бы предъявить претензии. Система такая. Конечно, выдвигаемые против его команды обвинения заслуживают самого тщательного расследования.

Но всё зависит от политической воли «Акорды». Так что всё возможно.

4. Возможен ли выход Казахстана из Таможенного союза?

– Мы с группой соратников инициировали проведение референдума по этому вопросу. Не думаю, что власть позволит нам без сучка и задоринки провести эту важнейшую и столь необходимую политическую кампанию. Но для меня важна просветительская, разъяснительная часть этой работы. Важно рассказать гражданам о явных и скрытых опасностях подобного неравноправного союза.

Да, сотрудничать и строить добрые, в том числе и экономические, культурные и человеческие отношения с другими странами, тем более с соседями, надо. Но для этого не обязательно вступать в жёстко ограничивающий права и полномочия страны Союз!

Думаю, что у нас, как у суверенного государства, должна быть возможность для маневра во внешнеэкономических и внешнеполитических вопросах. Сама же власть пока не намерена выходить из ТС.

5. Возможны ли массовые акции социального протеста?

– Это зависит от ряда факторов. Во-первых, сможет ли власть не допустить резкого падения уровня жизни простых людей? Пока же я не вижу пресловутых двух планов «А» и «Б» на случай второй волны кризиса, о которых ранее заявило само правительство (кто его тянул за язык?).

Во-вторых, многое зависит от того, как поведёт себя сама оппозиция. Она сейчас разношерстна (и это правильно!), и входящие в неё организации и фигуры имеют разные подходы к такой проблеме, как проведение акций протеста. К тому же у нас довольно жёсткое репрессивное законодательство о мирных митингах и шествиях.

Но смотрите, в центре, и особенно на местах, недовольных существующим положением дел и неравнодушных, открыто высказывающих своё мнение граждан становится всё больше. И это серьёзный сигнал для власти. И все эти проблемы можно решить объединением неравнодушных людей. Но это уже отдельный разговор...

 

Гульжан ЕРГАЛИЕВА, главный редактор Guljan.org.

1. Я думаю у нас скорее не политический кризис, а кризис власти, это разные вещи. Власть уже довольно долго пытается не решать накопившиеся социальные проблемы, а замораживать, отодвигать их решение. И я не думаю, что в новом году, да и в ближайшие годы разом можно решить эти проблемы. На примере вашего региона мы наблюдаем внутриэлитный системный кризис. Оздоровить ситуацию коренным образом в обозримом будущем не получится. Официальная власть уже пришла к пониманию, что негативного в прошедшем году было больше, чем позитивного.

Что касается преемника – я соглашусь с тем мнением, что сам президент, наверное, и его окружение вынуждены признать, что ничего вечного не бывает, что могут возникнуть неожиданные форс-мажорные обстоятельства, в том числе и диверсии, которые мы наблюдали в прошлом году. Возможно, на этом настаивает и международное сообщество, которое вливает большие инвестиции в нашу страну и обеспокоено сохранностью своих средств. Поэтому, я думаю, такая операция кем-то готовится. Что касается кандидатуры, у главы сената нет шансов, несмотря на то, что, по Конституции, в случае недееспособности президента власть автоматически переходит в его руки. Мы понимаем, что руководитель сената – это формальная фигура. Среди всех, кого мы знаем из числа членов семьи или старого окружения, такой кандидатуры, на мой взгляд, не будет. Поскольку все они ассоциируются со старой системой. Я думаю, у нас разрабатывается такой же вариант, как когда-то в России, когда никому не известный Путин за один день стал президентом РФ.

2. Нужно понимать, что отставки в Казахстане на высшем уровне не происходят по плану или за выслугу лет. Все происходит спонтанно. И все зависит от ситуации. Если будет сохраняться напряженность, то отставки неизбежны. Говорить о конкретной фигуре не приходится, можно предполагать. У нас по всем фронтам ситуация критическая. И если начнутся громкие разоблачения, публичные преследования, то это не будет связано с тем, что кто-то из руководителей не справился с поставленной задачей. Это будут разоблачения тех группировок, которые хотят пробить свой путь, даже не претендуя на первую роль, а чтобы быть независимыми, как это случилось в Атырау. Речь здесь шла о достаточно сильной группировке, которая проходила по низам в Атырауской области и по верхам в Астане, она была настолько самостоятельной, что «Акорда» испугалась такого потенциала и вынуждена была их изолировать.

3. Такая оценка должна быть дана, это нормальное ожидание общества. Не может быть такого, чтобы совершались масштабные коррупционные преступления на высших постах, и при этом аким был бы чист. Здесь вопрос политической воли. Поэтому речь не в персоне Рыскалиева, который, понятно, не смог бы стать фигурой номер один на местном уровне без своего покровителя. Дело в тех людях, которые стояли за ним, рекомендовали его. Будут ли они нести ответственность за это? Неизвестно.

4. Вообще ни Россия, ни Казахстан не готовы к настоящей интеграции. ТС – это на самом деле политический союз, который инициировал Путин под видом экономической интеграции. Мы просто стали участниками путинского проекта, который стремится укрепить геополитические позиции России. В экономическом смысле, как отмечают и российские, и казахстанские эксперты, у ТС больше минусов, чем плюсов.

5. Конечно, возможны. После жанаозенских событий общество переступило некий порог. В обществе чувствуется потребность высказаться. Другое дело, как будет реагировать власть. Какой урок она извлекла? И извлекла ли?

Гульжан Хамитовне мы задали дополнительные вопросы.

– Следите ли вы за событиями в Атырауской области?

– Конечно. Атырауская область очень важный регион не только для Казахстана, это регион мирового значения, где реализуются серьёзные экономические проекты. Другой вопрос, что статус вашего региона не соответствует его значению. Можно было бы сделать Атыраускую область экспериментальной, расширить полномочия маслихата, усилить контроль за расходованием бюджета. Народ должен знать, куда идут нефтяные средства, как изменится экология Каспия, особенно с началом работ на Кашагане. На примере вашей области можно было бы показать, что природные богатства действительно служат народу, что нефть действительно является гарантией процветания, как это мы наблюдаем в арабских странах.

– Ваш сайт закрыли, что вы намерены делать дальше?

– Сайт закрыли, забрали свидетельство нового журнала, который мы собирались издавать. Все это незаконные действия. Сейчас против меня ополчилась вся власть Алматинской области. Поскольку суды все заказные, я их все проиграла. После Нового года буду апеллировать не только к нашему правосудию, но и к международным инстанциям.

Записала Сауле ТАСБУЛАТОВА

3 января 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.