Атырау, 21 декабря 13:45
 ясноВ Атырау -1
$ 523.86
€ 544.34
₽ 5.11

Безнал в законе

9 466 просмотров

С 1 января 2013 года торговые точки должны быть оборудованы специальными устройствами для приёма платежей через платёжные карточки. Об этом нам сообщила заместитель начальника налогового департамента области Айгуль РЗАГУЛОВА.

КАРТОЧКИ В РУКИ

– Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путём, и финансированию терроризма» от 21 июня этого года внесены изменения и дополнения в статью 11 закона «О платежах и переводах денег». Соответственно, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудование, предназначенное для приёма платежей с использованием платёжных карточек, – говорит Айгуль Рзагулова. По её словам, закон о приёме платежей через платёжные карточки был принят ещё в 1998 году, но по ряду причин распространения эта практика не получила. Позже, в 2004 году, правительство определило 17 категорий торговых и обслуживающих организаций, которые были обязаны принимать платежи с использованием платёжных карточек.

Теперь к внедрению системы приступили вплотную, но вводиться она будет поэтапно. С нового года должны установить оборудование индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые осуществляют свою деятельность в общеустановленном порядке. А с 2014-го закон распространится на всех предпринимателей, занимающихся торговлей и предоставлением платных услуг – независимо от налогового режима.

Нововведение пока не распространяется на юридические лица и ИП, осуществляющие оптовую и розничную торговлю сельхозпродукцией собственного производства, продуктами аквакультуры (рыболовство), а также торгующие через выносные прилавки (палатки, киоски, контейнеры), и на торговые точки, находящиеся в местах отсутствия сети коммуникаций общего пользования, – отметила Айгуль Рзагулова.

«ТЕРМИНАЛ ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ»

Союз предпринимателей и работодателей области видит в нововведении и плюсы, и минусы. Среди положительных моментов то, что не возникает проблем с наличностью, неправильным расчётом (недодали, больше взяли и т. д.), отсутствуют очереди.

Пользование платёжной карточкой более безопасно, её сложнее украсть. Эта практика удобна для контроля прибыли и налогообложения. Но есть и минус – не всегда и далеко не все получают зарплату по карточкам.

Больше всего проблем пока будет для бизнеса: не везде есть техническая возможность для установки терминалов. Банки берут комиссию за пользование своими POS-терминалами, что, наверное, будет убыточно для предпринимателей, если через терминал  проходит мало денег. Банку же нужно, чтобы  ежедневно был определенный оборот. При этом опытные держатели терминалов отмечают, что банки не зачисляют деньги день в день,делится своим мнением директор Союз предпринимателей и работодателей Атырауской области Нина ТЕМИРБАЕВА. – Ну а в целом, думаю, это решение правильное. Только должен быть переходный период, предпринимателям необходимо время. А у клиента должен быть выбор, платить ли ему  наличными или через карточку. У нас уже сегодня многие торговые точки, к примеру,  супермаркеты  используют  POS-терминалы, но  сама неоднократно была свидетелем: висит объявление «Терминал временно не работает», или связи нет, или не все карточки принимаются и т.д.

МАКСИМУМ НАЛА – 1 618 000 ТЕНГЕ

Согласно информации Нацбанка РК, по состоянию на 1 ноября 2012 года банками выпущено 11,8 млн платежных карточек, количество их держателей составило 10,7 млн человек. Наиболее распространенными являются дебетные карточки, их доля составляет 81,3%, доля кредитных карточек – 16,5%. На Атыраускую область приходится 465,3 тыс. карточек (457,5 тыс. дебетных и 7,8 тыс. кредитных), количество их держателей – 427,4 тыс. человек, POS-терминалов установлено 1 548.

Установка POS-терминалов предусмотрена уже на законодательном уровне. В КОАП внесены изменения и дополнения, предусматривающие наказание за невыполнение новых требований, – говорит  директор Атырауского филиала Нацбанка Козыбак КУЛЬБАРАКОВ. Банки второго уровня по заявлению предпринимателей устанавливают оборудование и взимают за пользование им определенную плату, которая колеблется в районе 1% . Уверен, эта плата не обременительна для предпринимателей и по размеру даже меньше тех расходов, которые они несут на оплату работы кассира и бухгалтера по подсчету и сортировке денег, инкассации. Что касается проблемсвязанных с платежной системой банков, в том числе задержкой перевода денег, то в таком случае необходимо писать жалобу в Нацбанк.

Если покупатель желает расплатиться наличными средствами, продавец не вправе ему отказать. Но все же сумма, которую можно отдать налом, ограничивается теперь 1 000 месячными расчетными показателями  (МРП =1 618 тенге). Если покупка тянет на сумму более 1 618 000 тенге, то она уже должна идти по безналичному расчету.

Расплачиваться через платежную карточку — общепринятая мировая практика. Во многих странах количество наличных денег в свободном обращении вообще минимально. Что касается обеспечения исполнения закона в Казахстане: за невыполнение нового положения индивидуальным предпринимателям грозит штраф в размере 40 МРП; субъектам малого или среднего предпринимательства – 60 МРП, субъектам крупного предпринимательства – 80 МРП.

БАНКИРЫ ЧЕШУТ ЗАТЫЛОК

На откровенный разговор «без масок» представители банков второго уровня не шли, ссылаясь на то, что все публикации в прессе должны согласовываться с головным офисом. При этом точные сроки согласования никто не указывал. А вот на условиях анонимности банкиры были более откровенны.

Как оказалось, банки второго уровня и сами не готовы к повсеместной установке POS-терминалов в торговых точках и офисах – в столь короткие сроки закупить большую партию оборудования и установить её невозможно. До конца года осталось всего две недели, а заказ оборудования плюс договора со специалистами и непосредственно доставка и установка займут массу времени.

Хотя практически у всех БВУ есть определенный опыт работы в этой сфере. Первыми пользователями POS-терминалов стали предприятия крупного и среднего бизнеса, оперирующие большими суммами. Теперь к ним планируется присоединиться и малый бизнес. Для банков, это, несомненно, хорошо. Комиссия за проведение транзакций составляет 1% для «своих» карточек и примерно  3% для «чужих». При этом банковские служащие не скрывают, что это довольно обременительно для предпринимателей, так как их расходы увеличиваются. И объясняют почему: банку необходимо оправдать стоимость самого оборудования, плюс плату за связь. В случае с «чужими» карточками банк должен отдать процент тому банку, который выпустил карту, плюс своя маржа. В связи с этим перед банками встает вопрос о рентабельности установки оборудования. Предпочтение будет отдаваться торговым точкам в центре города, в популярных торговых домах, где высокая «проходимость» и стабильно высокие прибыли. Согласно самым грубым расчетам банкиров, ставить POS-терминал в точке, которая приносит менее 200 тысяч тенге в месяц, просто невыгодно. А совсем уж разоткровенничавшись, один из сотрудников признался, что и при прибыли магазина в 500 тысяч тенге в месяц смысла в терминале для банка нет.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

14 декабря 2012, 09:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.