Атырау, 13 января 03:04
 облачноВ Атырау -2
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Есть идеи?

8 133 просмотра

В наступающем 2013 году наконец-то ожидается начало добычи нефти и газа со дна северо-восточной части Каспия. За 20 лет словесной тяжбы между нефтяниками и экологами биогенное море теперь превратилось в техногенное горе.Нефтяники доказали, что они настоящие инженеры – соорудили всё, что возможно для добычи, транспортировки, переработки нефти из-под дна. А вот охранники природы моря и его биоресурсов за эти же двадцать лет не выдали на-гора ни одного проекта в защиту биопродуктивности водоёма.

 

У всех, кто причастен к охране рыбных запасов, природных ресурсов, флоры и фауны моря, железное алиби: они уполномочены только охранять и заниматься контролем. Но до сих пор лично я не помню, чтобы мы участвовали в общественных слушаниях по проекту какого-нибудь эколога, ихтиолога, гидролога, гидрохимика, биолога, орнитолога и т. д. и т. п.

Да и самим охранникам природы пора бы переписать свои уставы. Ведь все руководители и сотрудники всевозможных природоохранных служб (от рыбоохраны до прокуратуры) поощряются зарплатой и карьерным ростом только за хорошие отчёты о количестве выявленных нарушений, а не за то, что предотвратили какое-либо нарушение, предотвратили ущерб.

Мне теперь 77 лет, уже снижается моя гражданская активность, я, опираясь на свой жизненный и профессиональный опыт, могу лишь поделиться мыслями и задать несколько важных, на мой взгляд, вопросов:

1. Многокилометровые нефтепроводы протянутся по дну моря с погружением в грунт на глубину 1,5 метра. Давление прогонки нефти по трубопроводу 700 или 800 атмосфер. Какой силы шум будет сопровождать работу нефтепровода? Слух рыбы в шесть раз острее, чем у человека. Кто из ихтиологов, гидрологов, гидробиологов может выяснить, куда шарахнется вся рыба, в какую сторону от шумящей трубы, как это изменит её пути миграции?

2. Возросла интенсивность движения судов в районе устья реки Урал. Ширина русла препятствует единовременному прохождению судов и замету невода. Поэтому придётся очищать, углублять, соединять протоки Перетаска, Бухарка, Зарослая, протоки ниже дамбинских поселений, рукав Яицкий и его протоки (Дамбинская, Шман и др.). Кто из наших выпускников Астраханского технического университета возьмётся за проектирование методов ведения рыболовства в этих протоках и рукавах?

3. Мы реку соединили с морем, прорыв Урало-Каспийский канал. И ежегодно допотопными четырьмя земснарядами мы успевали только распульпировать песчаные наносы в устьевой зоне.

Сейчас все признают, что судоходная река Урал обмелела настолько, что стала пешебродной. В свое время, в 70-е годы уже прошлого века я был одним из авторов идеи о запрещении судоходства на реке и в море с целью увеличения рыбных запасов.

Нами был составлен диссертационный «Атлас нерестилищ осетровых р. Урал» (обратите внимание на «союз национальностей» авторов: З. М. Киппер – еврей, Н. Е. Песериди – грек, А. Бекешев – атырауский казах, В. Н. Едаменко, Н. Никонова – русские). Мосгидрорыбпроект выдал нам «Проект капитальной мелиорации в нижнем течении р. Урал». Подрядные работы на территории Атырауской области выполняли звенья Облводхоза (Ш. Жалмуханов, Р. Мугаепов, С. Жунускалиев). В общем, как-то старались. И река текла, и осетровых было столько, что тушки вспоротых рыб закапывали сами курсанты милицейских школ.

У кого из специалистов и сотрудников департаментов охраны природных ресурсов, проектных НИИ, лабораторий сегодня имеется проект капитальной мелиорации русла Урала от Индера до Атырау? Нет? А может быть, есть проект судоходства по маршруту Атырау – Уральск? Знаете, теперь, когда стало ясно, что осетровых рыб в Урале нет и не будет, я бы даже согласился на это. Такой вот финал...

4. Недавно через «Ак Жайык» я узнал, что главный эколог нашей области Е. Куанов ратует за строительство сети водохранилищ на линии Нарынского оросительного канала. Я, например, «за»! Потому что ещё в 1971 году в Ленгидроводхозе (г. Ленинград) я защитил и сдал отчёт на тему «Биологическое обоснование строительства оросительно-обводных магистралей Урало-Кушумской системы водохранилищ (УКООМ)» (А. Бекешев, Н. Е. Песериди, В. Я. Бережной, Б. Тлепов). Кстати, эта система работает до сих пор.

5. В свое время я пытался пробить идею о сооружении Жылыойского районного водохранилища, используя паводковые воды тамошних речек. Я думаю, что не бездонна казна нефтяников, чтобы все время, пока добывается нефть, покупать по валютной цене волжскую воду, поступающую по трубе.

6. Все мы без исключения родом из гидраты (каз.: Кыдыр ата), мы – порождение гидросферы нашей планеты. Повторю свою мысль в сотый раз: в Каспийском море есть и биоэнергетические, и топливно-энергетические ресурсы.

Биоресурсы возрождаемы. Топливоресурсы сгораемые. Мы ведь за возрождение? Или гори всё синим пламенем?

Абиш БЕКЕШЕВ

г. Атырау

13 декабря 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.