Атырау, 30 сентября 09:34
 ясноВ Атырау +26
$ 479.23
€ 534.96
₽ 5.16

Таблетка made in Kazakhstan

4 464 просмотра

К 2015 году планируется довести долю отечественной продукции на фармацевтическом рынке страны до 50%. Об этом шла речь на встрече главного фарминспектора Казахстана Ларисы ПАК с представителями местных фармакологических компаний.

НАДО, КАК В АНГЛИИ

В 2010 году в Казахстане на обеспечение лекарственными средствами в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи было выделено из госбюджета 73 млрд тенге, из них 18 млрд на амбулаторное лечение и 55 млрд на стационары. В 2011 году было выделено уже 89 млрд тенге, из них 30 на амбулаторное лечение, остальное на стационары. В текущем году эта цифра достигла отметки 100 млрд.

Нам надо стремиться к английскому варианту там все препараты по рецептам отпускаются бесплатно, – говорит Лариса Пак.

В Англии в организации, аналогичной нашему фармконтролю, работают около 900 специалистов, в то время как в Казахстане – 18 в центральном аппарате и 97 в территориальных подразделениях. Прежде чем лекарство попадёт в Британский национальный формуляр, производитель должен доказать его эффективность перед Королевским обществом фармацевтов и ещё 47 различными комиссиями. При такой системе возможность лоббирования интересов определённых фармкомпаний заметно снижается. Но самое главное – она прозрачная, все данные по всем врачам и лекарствам можно проверить на специальном сайте: например, узнать, какое лечение определённый эндокринолог назначил больному сахарным диабетом. Врачей два раза в год проверяют, оценивая его по специально разработанной шкале критериев.

Правда, к такой системе фармконтроля и учёта общество шло около 80 лет.

Наша страна поставила себе цель пройти этот путь за рекордно короткие сроки. Один из этапов этого пути – увеличение казахстанского содержания на фармацевтическом рынке.

В данное время вопросы лекарственного обеспечения относятся к сфере государственной безопасности. 100% покрытие рынка собственными лекарствами могут позволить себе лишь единичные страны, и на фоне того что буквально лет 10 назад мы имели всего около 3% своих лекарств, 50% это очень хороший показатель. И мы сумеем его достичь через три года, – уверена Лариса Пак.

ГЕНЕРИК НЕ ХУЖЕ ОРИГИНАЛА

Главный фарминспектор Казахстана Ларисы ПАККазахстанская фармацевтическая промышленность представлена 80 предприятиями. На долю 5 наиболее крупных заводов приходится более 85% всех выпускаемых в Казахстане лекарств. Это «Химфарм» в Шымкенте, «ГлобалФарм» и «Нобель» в Алматы, Карагандинский фармацевтический комплекс, ФК «Ромат» в Павлодаре. Инвесторы готовы вкладывать в них средства. К примеру, крупная фармацевтическая фирма «Польфарма» пришла на AO «Химфарм» с линейкой своих препаратов – около 300 наименований. «Польфарма» уже инвестировала в казахстанское производство 70 млн долларов. Были реконструированы отдельные производственные линии, выстроен завод по производству инъекционных субстанций. На «ГлобалФарм» недавно пришла всемирно известная турецкая фирма Abdi Ibrahim с 250 наименованиями лекарственных средств, создано казахстанско-турецкое фармацевтического предприятие Abdi Ibrahim Global Pharm LLP. На карагандинский фармзавод пришёл российский инвестор «Фармстандарт», работающий и на европейском рынке. Один из часто звучащих упреков в адрес местных фармроизводителей – то, что они выпускают т. н. генерики – непатентованные лекарственные препараты, являющиеся воспроизведением оригинального препарата, на действующее вещество которого истёк срок патентной защиты. И в перечне лекарственных препаратов, поставляемых в рамках бесплатной медицинской помощи, они занимают большую долю. Но, по утверждению Ларисы Пак, такой же политики придерживаются и другие государства:

В Англии я задавала всем своим коллегам вопрос, по какой цене государство оплачивает бесплатные препараты. И всегда слышала одно и то же: по самой меньшей стоимости генерика.

По её мнению, генерик – биоэквивалентный аналог оригинального препарата. Вся их разница заключается в цене. Оригинал дорог не за счёт качества, а из-за того что производитель, вложив огромные суммы на разработку, испытание и продвижение нового продукта, затем защищает себя патентом на определённый срок, чтобы возвратить свои деньги. По истечении этого срока этот препарат с тем же самым составом начинают выпускать другие фирмы-производители, которым уже не надо траться на его разработку и продвижение, отсюда и более низкие цены. А расхожее мнение, что генерик всегда уступает в эффективности оригиналу, возникло «благодаря» недобросовестности производителей, выпускающих некачественный товар.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

11 декабря 2012, 16:41

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.