Атырау, 23 декабря 20:21
 облачноВ Атырау -3
$ 523.86
€ 544.34
₽ 5.11

Где успешно боролись с коррупцией

6 194 просмотра

Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала очередной ежегодный доклад "Индекс восприятия коррупции", который показывает уровень коррупции в странах мира.

В этом году Казахстан наряду с Россией, Ираном, Гондурасом, Гайаной и Коморскими островами занял в рейтинге 133-е место из 176 стран. Набрав 28 баллов из 100 возможных, наша республика осталась в списке высоко коррумпированных государств. Хотя и продвинулась в борьбе с коррупцией на один балл по сравнению с прошлогодними результатами. Предлагаем вашему вниманию статью из газеты «Коммерсант», о том, где успешно боролись с коррупцией.

Хрестоматийный пример успешной борьбы с коррумпированностью госаппарата — Сингапур. В 1952 году британская колониальная администрация создала в стране Бюро по расследованию случаев коррупции (CPIB). В 1960-м был принят Акт о предотвращении коррупции (PCA), который наделил бюро широкими полномочиями и ввел жесткую систему санкций за взятки. PCA предусматривал презумпцию виновности для чиновников, неспособных объяснить происхождение принадлежащих им активов, даже при отсутствии прямых доказательств коррупции. Акт запретил госслужащим принимать подарки и установил штрафы, эквивалентные размеру полученных взяток. В 1989 году был принят закон о конфискации имущества коррупционеров. Независимость CPIB, имеющего право начинать расследование в отношении любого госслужащего или бизнесмена, обеспечивается прямым подчинением премьер-министру. Бюро рассматривает все поступающие обращения о возможных случаях коррупции, гарантируя отправителям сохранение анонимности. Важной составляющей успеха Сингапура стало сочетание мер в правоохранительной сфере с формированием среды, сводящей к минимуму коррупциогенные факторы: отсутствие административных барьеров, прозрачность и подотчетность госслужб обществу, конкурентные зарплаты в госсекторе.

Сингапурский опыт был использован Гонконгом. В начале 1970-х годов в британской колонии под покровительством правоохранительных органов процветала организованная преступность. В 1973-м власти учредили Независимую комиссию по борьбе с коррупцией (ICAC), напрямую подчинявшуюся губернатору. Комиссия комплектовалась преимущественно людьми без опыта работы в правоохранительной системе, главным образом молодыми выпускниками ведущих университетов. ICAC получила чрезвычайно широкие полномочия: ее члены могут арестовывать, имея всего лишь обоснованное подозрение в факте взятки, в некоторых случаях содержать подозреваемых под стражей без предъявления обвинения, замораживать банковские счета, получать от органов власти любую необходимую информацию. Один из законов закрепил презумпцию виновности для чиновников, чьи расходы превышают официальные доходы. Для исключения возможности проникновения коррупции в саму ICAC ее сотрудникам установили высокое жалованье, а надзор за их деятельностью возложили на общественные комитеты. Всего лишь за год существования комиссия добилась удвоения доведенных до суда дел о коррупции.

В начале 1990-х годов в Италии существовала разветвленная система коррупционных связей между бизнесменами, оргпреступностью и политиками. Сокрушительный удар по ней был нанесен в ходе операции "Чистые руки", начавшейся после ареста за взятку в 14 млн лир (примерно $5 тыс.) директора дома для престарелых в Милане Марио Кьезы. В ходе расследования выяснилось, что Кьеза выступал в качестве теневого казначея правящей Социалистической партии. Заурядное дело о взятке вылилось в масштабную антикоррупционную кампанию. Под следствием оказалось около 20 тыс. человек, в том числе более половины членов обеих палат парламента. На скамью подсудимых попали, по разным данным, от 2 тыс. до 4,5 тыс. человек. Общественная поддержка операции обеспечивалась показательными конфискациями имущества коррупционеров, которое передавалось государственным и муниципальным учреждениям. В этот же период в продаже появилось вино, украшенное надписью «Сделано на винограднике, отобранном у мафии».

Самый свежий пример успешной борьбы с коррупцией — кампания в Грузии. Она стала конструктивной частью коренных реформ государственного аппарата, начатых президентом Михаилом СААКАШВИЛИ в 2003 году, и затронула множество сфер — от правоохранительных органов до образования. Прежде всего были упразднены такие окончательно разложившиеся к началу 2000-х годов институты надзора, как Госавтоинспекция, пожарная охрана, техосмотр, санинспекция. При этом количество погибших в ДТП в расчете на 1 тыс. человек сократилось с 1,79 в 2003 году до 1,05 в 2010-м, а погибших при возгораниях — с 434 в 1997-2003 годах до 371 в 2004-2010 годах. Всего число контролирующих органов сократилось с более чем 40 до чуть более 20. Был принят новый Налоговый кодекс, в котором из предыдущего 21 вида налогов осталось только 7, причем ставки по ним были значительно сокращены. В результате налоговые доходы бюджета выросли с 12% до 25% ВВП. Запутанную и коррупциогенную таможенную систему также радикально упростили, было уволено до 80% старых кадров. Таможенные доходы выросли с 2003 по 2010 год в пять раз при сокращении численности сотрудников на 11,5%. Для искоренения разветвленной системы коррупции при выдаче разрешений для предпринимателей власти пошли на дерегулирование бизнеса. Число требуемых разрешений и лицензий уменьшилось в период 2003-2011 годов с 909 до 137. Взятки при поступлении в вузы сошли на нет после введения единого централизованного экзамена и сокращения числа вузов с 237 до 43 после введения в 2005 году новых правил аккредитации.

Источник: «Коммерсант»

10 декабря 2012, 11:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.