Атырау, 19 августа 18:55
Ночью ясно+22, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Квартировладелец и КСК: возможна ли дружба? Не знаем, пока

7 августа 2008 в 00:00
Квартировладелец и КСК: возможна ли дружба? Не знаем, покаНачнем с того, что нет такого слова, как думают некоторые из нас - «каэска». Это – аббревиатура. Расшифровка которой, если на мгновение остановиться и вдуматься, четко определяет статус сторон в непростой связке «житель-председатель»: житель здесь собственник и работодатель, а председатель – наемный работник.
- То есть председатель – друг человека?
- Во всяком случае должен им быть, - говорит председатель Общества защиты прав потребителей Галина ЗЕМЛЯНАЯ (на снимке). – Эта позиция так задумывалась, когда мы из ЖЭКов перешли к избирательной системе КСК. Мы как-то забыли, что КСК существуют на деньги, полученные от собственников квартир и председатель - не начальник, диктующий свои условия, а исполнитель и защитник членов этого кооператива. Часто спрашивают и просят оказать воздействие на председателя КСК. Приводят два основных аргумента – невыполнение взятых обязательств, а, говоря прямо, бездействие, и грубое обращение (абсолютный нонсенс, на мой взгляд, вы может себе представить, как вы хамите работодателю?!). Приходится в сотый раз объяснять – только вы сами вправе избрать и сместить председателя вашего КСК! Хоть школу ликбеза открывай...
- Некоторым людям не нравится выносить конфликт на публику, у других нет времени и желания дожидаться кворума для переизбрания, в конце концов председатель может устраивать всех других членов кооператива...
- В крайнем случае, каждый отдельно взятый собственник может выйти из состава КСК, т.е. расторгнуть с ним договор. Членами КСК являются собственники подписавшие договор о своем желании быть участником кооператива. Все зависит от самих людей. А нежелание решать свои вопросы лично и попытки переложить свои проблемы на других приводят к тому, что правление КСК не считается с теми, кто их выбирал
- Из состава выйти можно, а можно просто не вступать в него, чтобы потом не пришлось уходить?
- Конечно, никто не вправе зачислить вас принудительно. Отдельные граждане, не желающие вступать в КСК, на основе конституционной нормы о свободе объединений граждан вправе индивидуально осуществлять платежи за коммунальные услуги продавцам в соответствии с заключенными с ними индивидуальными типовыми договорами. Что мы и делаем (энергия, вода, тепло и т.д.). Однако эти граждане наравне с членами КСК несут материальную ответственность за содержание всего дома и обязаны вносить на счет КСК определенную часть расходов на основании заключенного с КСК договора. Правление КСК выступает как продавец некоторых видов коммунальных услуг по отношению к собственнику квартиры, не вступившего в КСК. В этом случае их отношения регулируются Законом РК "О защите прав потребителей"
- Очень часто читатели, теоретически зная о своем праве выйти из состава КСК или создать другой, не могут сделать этого на практике – кандидаты на увольнение, как правило, активно «против» и легко не сдаются: прячут документы, прячутся сами...
- ...закапывают печати, угрожают. В моей практике бывало и такое. Все это от неуважения к окружающим и к себе. Только не уважая себя и окружающих можно позволить себе отключить воду в подвале целому подъезду из-за задолженности перед КСК двух квартировладельцев или перекрыть воду всему дому, проводя
сомнительные акции, попирающие конституционные права человека. Мне известны случаи, когда так поступали, желая выбить задолженности из жильцов - вместо того, чтобы взыскивать долги законным способом. Некоторые настолько извратили смысл идеи КСК, что считают себя вправе делать такие завяления: я вас не отпускаю, я не разрешаю переходить в другой или создавать новый КСК. Это абсурд! Считается, что мы живем в правовом государстве и все вопросы, споры должны решаться цивилизованно, согласно действующим законам. А закон в этом вопросе однозначен: правление КСК не может препятствовать выходу из состава данного КСК и образованию нового отдельного КСК жильцами одного из домов либо нескольких домов, а также вступлению собственников квартир одного или нескольких домов в другой уже существующий КСК. Для выхода части собственников квартир (одного или нескольких домов) из состава КСК его Правлению предоставляется решение общего собрания заинтересованных жильцов по данному вопросу. В местные органы юстиции предоставляются документы для регистации нового КСК. В общем, все решается самими собственниками и пусть не смущают в таких случаях неадекватные выходки и заявления – они беспочвенны.
- Тут как-то в разговоре с коллегами всплыл вопрос о тарифах на эксплуатационые расходы, и выяснилось, что они разнятся почти космически – иногда стоимость обслуживания квадратного метра в разных домах превышает некоторые расценки в десятки раз.
- А вы поинтересуйтесь, из чего состоит тариф в вашем доме. Есть масса пунктов, от которых вы вправе отказаться и платить только за те услуги, которые вы действительно получаете, в которых нуждаетесь. Зарплату председателя регулирует не какой-то орган, а только жители. Но на практике зачастую этот вопрос отдан на откуп исключительно самого председателя с молчаливого согласия или по причине неинформированности собственников. Поменьше инертности и каждому из нас под силу выяснить из чего состоит тариф. Кстати, тариф может утверждаться только на общем собрании всех членов кооператива. Правление КСК обязано предоставить каждому члену кооператива полную информацию о своей деятельности: цели ежемесячных или разовых денежных сборов с указанием перечня планируемых или осуществляемых расходов, состав и размер должностных окладов Правления КСК, перечень всех услуг, на которые собственник вправе претендовать. Информация доводится до собственников квартир с помощью специального стенда, информационных листков или по запросу.
- Дом, в котором живу я, обслуживает не КСК, а индивидуальный предприниматель. Явление в наших широтах пока уникальное, малоизученнное. Поэтому не всегда знаешь, как с этой диковиной обращаться. Есть ли принципиальная разница в их полномочиях, статусе, кроме формы объединения?
- В некоторых домах для обслуживания жильцов регистрируются ИП. Практика пока нераспространенная, но процедура создания взаимных отношений между собственниками квартир и обслуживающим их предприятием практически не отличается от принятой в КСК. Так же необходимо заключить договор с каждым собственником, в котором конкретно оговариваются все условия.
Никаких преимуществ ИП перед КСК не имеет, так как действует на основании того же Закона РК «О жилищных отношениях», что и КСК. Собственник вправе сам решать, нужен ли ему договор с ИП на оказание каких-либо услуг. Необходимо внимательно изучить договор, чтобы потом не платить лишние деньги. Тариф на оплату должен быть расписан по позициям. Например, освещение подъезда, уборка территории, текущий ремонт, зарплата председателя, бухгалтера и т.д. Собственники квартир обязаны участвовать в общих расходах по содержанию и использованию общего имущества соразмерно их доле. Дополнительные расходы, не относящиеся к разряду обязательных и обеспечивающих необходимую эксплуатацию дома в целом, не могут возлагаться на собственников без их согласия. Основной задачей КСК является организация работы по содержанию жилого фонда и прилегающей территории в надлежащем техническом и санитарном состоянии. Тем же занимается и ИП, если берется за обслуживание дома и если собственники не против такой формы.
- Читатели привыкли искать вашу организацию через редакцию. Но это ведь не секретное общество?
- Уже нет! Мы обзавелись, наконец, служебным номером, на который можно позвонить с любым вопросом, касающимся прав потребителя, и получить бесплатную консультацию – 75-64-10. В ситуациях срочных, когда время не терпит, меня можно найти по номеру мобильного телефона – 8 705 246 0935.
Записала З.БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6314 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4