Атырау, 19 апреля 13:20
 ясноВ Атырау +23
$ 447.40
€ 477.55
₽ 4.76

Серный дождь на ваши головы

39 886 просмотров

Становится достоянием публики очередной «экологический» скандал вокруг кашаганского проекта. Как заявляет Атырауский департамент экологии, при эксплуатации морских блоков А и D на Кашагане и установки по переработке нефти и газа «Болашак» (УКПНиГ) на Карабатане объёмы вредных выбросов в несколько раз превысят заявленные в свое время в ОВОС. Например, общий суммарный выброс загрязняющих веществ при эксплуатации УКПНиГ только в 2013 году вместо обещанных ранее 2 000 тонн в год составит 78 000 тонн.

– В своё время Аджип проводил общественные слушания, – говорит начальник департамента экологии по Атырауской области Ербол КУАНОВ (на снимке). – По наземному комплексу «Болашак» в ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду), утверждённой МООС РК 16 мая 2005 года, было предусмотрено, что максимальные валовые выбросы при эксплуатации первой очереди комплекса составят 2 277 тонн в год, второй очереди – 8 632 тонны и третьей  – 15 470 тонн в год. Однако теперь из представленного нам проекта по предельно допустимым выбросам следует, что общий объём выбросов загрязняющих веществ от УКПНиГ только за 2013 год составит 78 279 тонн.

Департамент экологии вынес отрицательное заключение по выбросам на оба проекта: УКПНиГ «Болашак» и морские блоки А и D на месторождении Кашаган.

– После того как мы выдали отрицательное заключение, к нам пришли представители NCOC, Аджипа, были технологи с их стороны, экологи, всего около 30 человек. Спрашиваю у них, откуда взялась цифра 78 000? Оказывается, они изменили основной технический проект. В таком случае по закону им нужно заново проводить общественные слушания,– рассказывает Куанов. – Я им говорю: ребята, вы же собираетесь травить народ, если при таком объёме выбросов запустят «Болашак», нам всем придётся бежать отсюда. Если вы заявили в ОВОС, что при эксплуатации первой очереди у вас будет 2 000 тонн выбросов в год, то должно быть 2 000 тонн. Один представитель Аджипа отвечает: то, что ты требуешь от нас, это фантастика! Я их спрашиваю, вы хотите сказать, что на общественных слушаниях в 2005 году вы нам тоже фантастику рассказывали?

SO2 очень токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом – насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации – удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.
Из-за образования в больших количествах в качестве отходов диоксид серы является одним из основных газов, загрязняющих атмосферу.
Наибольшую опасность представляет собой загрязнение соединениями серы, которые выбрасываются в атмосферу при сжигании угольного топлива, нефти и природного газа.
Конечным продуктом реакции в атмосфере является аэрозоль серной кислоты в воздухе, раствор в дождевой воде (в облаках).
Выпадая с осадками, она подкисляет почву, обостряет заболевания дыхательных путей, угнетающе воздействует на здоровье человека. Выпадение аэрозоля серной кислоты из факелов чаще отмечается при низкой облачности и высокой влажности воздуха. Растения около таких предприятий обычно бывают густо усеяны мелкими некротическими пятнами, образовавшимися в местах оседания капель серной кислоты, что доказывает присутствие её в окружающей среде в существенных количествах.

Превышения по выбросам на морском и наземном комплексах связаны, в основном, с факельным сжиганием газа (по словам Куанова, оператор самовольно добавил в проект сжигание сырого газа, первоначально предусматривалось сжигание топливного газа). NCOCна 2013 год, например, согласовал технически неизбежное сжигание газа в объёме 287 млн кубометров. При этом объём сжигания газа по морскому комплексу составил 154 млн кубометров. Но потом были внесены изменения в Закон РК «О недрах и недропользовании», согласно которым теперь запрещается сжигание в факелах попутного или природного газа, за исключением случаев угрозы жизни персонала или здоровью населения или возникновения аварийной ситуации.

Департамент изучил материалы NCOC и установил, что на 2013 год наиболее значимыми являются три сценария, вызывающие сбросы газа на факельные установки: постоянные утечки уплотнительного газа с компрессорных станций, постоянные сбросы сырого газа при утечках с предохранительных клапанов и клапанов безопасности, периодические залповые сбросы сырого газа в результате технологических сбоев. Но сжигание газа по этим трём сценариям не относится к категории технологически неизбежного сжигания (к этой категории относится лишь кратковременное сжигание газа при пусконаладке, ремонте и т. д.) и, соответственно, не может быть нормировано.

Однако из проекта ПДВ (предельно допустимые выбросы) следует, что нормативы выбросов загрязняющих веществ на 2013 год рассчитаны от сжигания газа в факелах в объёме 130,8 млн кубометров, что составляет 84,6% от общего объёма сжигания газа по морскому комплексу (остальные 15% – аварийные и нештатные ситуации).

В связи с этим, делает заключение департамент экологии, заказчику и разработчику проекта необходимо пересмотреть нормативы выбросов загрязняющих веществ с учётом исключения объёмов сжигаемого газа при вышеуказанных сценариях, вызывающих сбросы газа на факельные установки.

Согласно расчётам, общий объём выбросов загрязняющих веществ от сжигания газа в факелах в объёме 130 млн кубометров составляет 61 000 тонн (из них SO2, т. е. диоксид серы, он же сернистый газ, очень токсичный – 57 391 тонна, или 94%). В этом основная опасность.

В своё время разрешение на факельное сжигание газа Аджип получил у министерства нефти и газа. Однако на днях Комитет экологии РК, на основании письма департамента экологии Атырауской области, инициировал вопрос об отзыве разрешения на сжигание газа в факелах. Чтобы «развести» экологическую проблему генеральный исполнительный директор Eni Паоло СКАРОНИ хочет приехать в Атырау.

– Во время визита премьера руководители консорциума заверили, что Кашаган полностью готов, – говорит Куанов. – На самом деле в экологической части проекта у них полный бардак. Об этом говорят три отрицательных заключения со стороны нашего департамента. Кроме того, участки по серным картам тоже не согласованы, потому что в проект были внесены изменения. Вообще Аджип привык самостоятельно менять первоначально согласованные проекты, это у них (аджиповских) в крови. Что хотят, то и делают. Я понимаю, что затронул опасный вопрос, ведь уже объявлено, что в марте-апреле мы должны получить первую нефть. Но я здесь родился и не могу допустить беды.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

5 декабря 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz